Думаю, даже здесь найдется много людей, которые становились жертвами мошенников и теряли свои кровные. Так что, если когда-либо скиммерам удавалось вас обмануть, то теперь вам следует быть особо внимательными к операциям в интернете.
Эксперты по высокотехнологичной преступности отмечают новую тенденцию: случаев скимминга - установки на банкоматы считывающих устройств - стало меньше, но попыток взлома систем онлайн-банкинга, краж паролей мобильных банковских приложений и различных схем «социального обмана» - больше. Центробанк теперь фиксирует в интернет-сегменте более 65% всех незаконных операций. Российские банки связывают снижение уровня скимминговых атак с недавним введением уголовной ответственности за него, однако эксперты говорят, что это общемировая тенденция: высокотехнологичным преступникам становится всё опаснее устанавливать «накладки» на банкоматы, а сами краденые данные пластиковых карт - так называемые дампы - перестали быть ходовым товаром на черном рынке информации.
[Читать дальше] Несколько дней назад крупнейший розничный банк России - Сбербанк - впервые отметил сокращение случаев установки на свои банкоматы скиммеров - перехватчиков данных клиентов. Во II квартале 2015 года было зафиксировано только 124 случая скимминга против 287 в прошлом году или более 800 два года назад. Сбербанк напрямую связывает это с тем, что в апреле этого года за скимминг ввели уголовную ответственность: в ст. 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей») включили соответствующие поправки.
Эксперты и представители правоохранительных органов связывают это с несколькими факторами. В первую очередь это меры, принимаемые банками и платежными системами по защите данных пластиковых карт. Например, с 1 июля этого года банки обязали чиповать карты. В отличие от «простых», оснащенных магнитной лентой, карты с чипами требуют ввода PIN-кода при каждой покупке. Это усложнило жизнь скиммерам, которым, помимо перехвата данных о карте в банкоматах, теперь нужно добывать и PIN-код. Для этого приходится устанавливать на банкомат микрокамеру или другие дополнительные устройства.
Кроме того, у преступников использующих скиммеры снизился доход от продажи ворованных данных.