Зубы губернаторов или как научиться понимать реальную политику

Jul 16, 2015 10:38



17 июня Вячеслав Володин встретился в ФоРГО с ведущими политконсультантами и политтехнологами основных политических партий. Вячеслав Викторович был предельно конкретен и точен: к выборам будут допущены все политические силы, а долг каждого серьезного политика - пройти через горнило настоящих выборов, доказать свою состоятельность.

К слову сказать, сам замглавы Администрации Президента избирается с 1990 года. То есть за плечами главного по выборам в России, как минимум, 25 лет(!) практически непрерывной работы в самых сложных и конкурентных политических средах. А сам Володин впервые избрался депутатом Саратовского горсовета в 26 лет(!)… Понимаете?

Сказать, что мне близка эта бойцовская позиция, значит, ничего не сказать. Я сам стал депутатом городской думы Екатеринбурга в 24 года - говорят, путь восхождения политика должен начинаться рано. И чем быстрее он окунется в реальный, а не схематичный мир политического соперничества, искусства жесткого диалога и достижения эффективных компромиссов - тем лучше, правда.

Мне кажется, подтверждение курса АП на переход к реальной политике и укрепление партийно-политической системы неразрывно связано с самим пониманием глубокой сути греческого πολιτικός - множественности интересов.

На практике есть пресловутые перегибы на местах. Скверное понимание πολιτικός. Хороший пример - прохождение муниципального фильтра на губернаторских выборах.

Да, политические партии (особенно парламентские) обязательно должны участвовать во всех выборах. Да, кандидатов под их флагами нельзя снимать с предвыборной дистанции. Да, «рисовать» на выборах региональным руководителям запрещается. Это хорошо и правильно. Значит, будут по-прежнему нужны сильные политконсультанты, а не горе-умельцы по вбросам и чемпионы по фальсификациям.
Но вот вам другой аспект.
«В зубах принесёте мне эти подписи!» - так заявляют многим губернаторам представители парламентских партий накануне выборов глав регионов, - «Сами собирайте, депутатов нагибайте, легитимность соблюдайте! А пока вы заняты, мы пошумим да лодку пораскачиваем, уж не обессудьте…»

Простите, но что делать губернатору в таком случае?
Безусловно, глава региона готов выполнить установку федерального центра. Это в его интересах и соответствует здравому смыслу.
Ну а вот почему “догоняющие” ведут себя так странно - с позиции силы и пеной у рта? В каких универститетах они научились приемам шантажа, а не основам дипломатии?

Вот и получается, что таким “политикам”, словно бешеным собакам, доступны только два способа существования. Или поедание крошек с губернаторского стола. Или грызня регионального лидера до последнего вздоха. Всё? “И треснул мир напополам, дымит разлом, И льётся кровь, идёт война добра со злом”?

Ну ведь бред, честное слово!
Черное и белое? Плохое и хорошее? Добро и зло? Война и мир?
Между этими полюсами еще столько возможных нелинейных сценариев и сотни вероятных “миров”!

Ребята, придите к губернатору, поговорите, договоритесь о том, в чем ваши интересы, какие цели. Накачать партийный рейтинг перед кампанией в Госдуму или местный парламент? Подсветить фигуру кандидата перед выборами? Принять нужный и своевременный для жителей региона закон? Да мало ли что еще!

Похоже, многим надо чаще встречаться с политконсультантами ))) И учиться цивилизованному языку власти.

Иначе ведь как… Губернаторы тоже люди. Могут зубы и по назначению использовать ))

политика, губернаторы, регионы России, выборы, Россия

Previous post Next post
Up