История человечества изобилует самыми разными военными конфликтами, в которых вместе с людьми участвовали и лошади. Только в ХХ веке на смену кавалерии пришли боевые машины, а до этого, в течение долгих столетий, именно резвые и выносливые скакуны были залогом победы. Великие завоеватели создавали огромные империи благодаря молниеносным конным атакам, выносливости и неприхотливости своих лошадей.
Боевые колесницы и кавалерия
Конь и человек вместе преодолевают превратности судьбы уже более 5000 лет. Еще древние ассирийцы сражались с врагами, лихо управляя боевыми колесницами. А ираноязычные кочевники Центральной Азии создали настоящий культ лошади, которая была для них не только средством передвижения, но и верным боевым соратником.
В военных действиях использовались разные скакуны. Одни из них были крупными и выносливыми, способными нести вооруженного всадника, одетого в броню. Другие - маленькими и резвыми, незаменимыми для внезапных налетов на стан врага.
Скифы
Известный историк Вера Ковалевская в книге «Конь и всадник (пути и судьбы)» отметила, что многие античные авторы с восторгом описывали скифскую конницу, несмотря на то, что она была вражеской. Особенно греков и римлян удивляла неприхотливость и неутомимость этих лошадей, что позволяло войску варваров за короткое время совершать переходы на значительные расстояния.
«Древние авторы рисуют нам страшные картины боя: конная лава, дождь смертоносных, напоенных ядом стрел, летящие дротики - все это наводило панику на противника. А затем рукопашная схватка. В дело шли топоры-секиры, копья, кинжалы, мечи. Этому мощному натиску противостоять было трудно», - написала Вера Ковалевская.
По останкам лошадей, обнаруженных в скифских курганах, и их изображениям на предметах обихода можно сделать вывод, что воины-кочевники использовали два разных типа скакунов. Первый из них имел сходство с представителями ахалтекинской породы (высокий, тонконогий и резвый конь), второй тип - обычный степной, коренастый и коротконогий, с крупной головой.
Кавалерия скифской армии состояла из подразделений двух видов: легкие и быстрые лучники на резвых скакунах совершали молниеносные атаки, уничтожая пехотинцев врага, а закованные в панцирную броню воины на коренастых лошадях сражались с конницей противника.
Сарматы
Писатель Владимир Андриенко в своей книге «Искусство войны: Древний мир и Средние века» отметил, что сарматы предпочитали использовать тяжеловооруженную кавалерию. Их воины, наводившие ужас на врагов, были защищены кольчужными доспехами буквально с ног до головы. Лошадей тоже прикрывала прочная броня.
Такая конница почти не пользовалась луками. Сарматская армия буквально таранила противника, используя длинные обоюдоострые мечи. Поэтому воины предпочитали крепких, крупных и выносливых лошадей, способных нести на себе и броню, и тяжеловооруженного всадника в боевых доспехах. Правда, резвыми этих коней назвать было нельзя.
Аланы
Как известно, аланы долгое время населяли Северный Кавказ. В преданиях многих местных народов сохранились упоминания о двух породах лошадей: хуаре и арашь.
Историк Вера Ковалевская считает, что арашь - это предки современных кабардинских и карачаевских коней, большинство из которых гнедой масти. А вот хуаре, судя по описаниям, похожи на ахалтекинцев - выносливые, резвые и красивые. Такие кони были распространены на Кавказе еще с I тысячелетия до нашей эры. Вероятно, они попали туда вместе со своими всадниками, мигрировавшими из Центральной Азии в Восточную Европу.
Стоит указать, что ахалтекинцы отличаются сравнительно высоким ростом - около 160 см в холке, а также сухой конституцией. Они часто бывают гнедыми, вороными, рыжими или серыми, хотя встречаются и другие масти.
Гунны
Профессор Калифорнийского университета Отто Менхен-Хельфен в своей книге «История и культура гуннов» написал, что гунны предпочитали резвых лошадей, ведь их военная тактика была полностью основана на молниеносных атаках конницы.
Многие античные авторы считали, что гунны буквально приросли к своим лошадям, проводя в седлах большую часть времени. Их обувь была более приспособлена к верховой езде, а походка бравых кавалеристов, когда они спускались на землю, отличалась некоторой неуклюжестью, на что указывал древнеримский историк Аммиан Марцеллин.
Другой античный автор - Публий Флавий Вегеций Ренат - в своей работе «Краткое изложение военного дела» восхищался выносливостью и неприхотливостью гуннских лошадей, отмечая их способность долго терпеть холод и голод.
«Они имеют большие крючковатые головы, глаза навыкате, узкие ноздри, широкие челюсти, сильные и жесткие шеи, гривы, свисающие до колен, слишком крупные ребра, изогнутые спины, густые хвосты... Их тела угловаты, без жира на крестце и мускулов на спине, они скорее длинные, чем высокие, животы втянутые, кости крупные», - такое описание гуннских скакунов привел в своей книге Отто Менхен-Хельфен со ссылкой на Публия Вегеция.
Монголы
Огромная империя Чингисхана и его потомков была завоевана на невысоких, коренастых лошадях. Монгольская порода с тех пор не изменилась. Средний рост такого скакуна составляет всего 120-140 см в холке. Большинство специалистов отмечают внешнее сходство этих степных коней с лошадьми Пржевальского, хотя гривы и хвосты их диких сородичей намного короче.
Масть монгольских скакунов обычно гнедая или рыжая. Их отличают устойчивые копыта. Если кобыла просто пасется всю жизнь в стаде, не используясь для верховой езды, то ее даже не подковывают.
Выносливость таких степных лошадок, которые сами находят себе пищу в степи, выдерживая серьезные перепады температур, вошла в легенды. Монгольские кони хорошо ориентируются на местности, они сообразительны и часто верны лишь одному всаднику, не позволяя посторонним людям садиться в седло.
Арабы
Чистокровные арабские скакуны тоже существенно не изменились со времен великих завоевателей. Они отличаются резвостью и особой статью. Эти лошади среднего роста (около 155 см в холке) имеют сухое сложение, тонкие ноги, вогнутые небольшие головы, красивые «лебединые» шеи, большие глаза. Масть у них чаще серая, хотя встречаются гнедые, рыжие и вороные кони.
Существенное влияние на селекцию породы оказал засушливый климат Аравийского полуострова. На чрезвычайно резвых и выносливых скакунах воины-арабы совершали не только молниеносные атаки, но и длительные переходы, наводя ужас на врагов своим внезапным появлением.
Персы
Известный военный специалист из Канады Джордж Тэйлор Денисон в книге «История кавалерии. Вооружение, тактика, крупнейшие сражения»написал, что в армии персов использовались как боевые колесницы с лезвиями-косами, так и сразу два вида конницы. Тяжеловооруженные всадники, защищенные массивными доспехами, сражались мечами и копьями, тогда как легкие отряды лучников осыпали противника градом стрел.
Специалисты считают, что персидские лошади связаны родством как с ахалтекинскими, так и с арабскими скакунами. Хотя сравнительно ниже ростом и не такие резвые.
По крайней мере, античный историк Геродот писал: «Есть в Мидии равнина Несея, где водятся величественные кони». Согласно преданию, эти лошади считались лучшими в мире, поэтому на них ездили персидские цари.
Современные исследователи полагают, что Несея - это Нишапурская равнина, расположенная на севере Ирана. То есть Геродот, скорее всего, имел в виду ахалтекинских скакунов, называя их несейскими.
Турки-османы
Александр Ханников в своей книге «Религии мира: Ислам» написал: «Основную военную силу Османской империи составляла конница. Воин-феодал должен был явиться в войско вооруженным и на лошади. Кроме того, он должен был привести с собой определенное количество вооруженных людей со своих земель».
Как известно, предки османов перебрались на свои земли из Центральной Азии. Вместе с собой кочевники привели лошадей, поэтому родство турецких и ахалтекинских скакунов не вызывает сомнений у специалистов. Тем более что это сравнительно высокие, статные кони с длинными шеями и небольшими головами. Турецкие лошади хорошо скачут по пересеченной местности, горам и глубокому песку.
Если в XV веке численность кавалерии в Османской империи составляла около 40 тыс. всадников, то в более позднее время она превысила 200 тыс. Воины были вооружены луками и кривыми саблями, а их лошадей защищали специальные доспехи, от которых отказались после появления огнестрельного оружия: такая броня не спасала от пуль.
То есть военная стратегия великих завоевателей прошлого во многом зависела от возможностей их скакунов. В то же время участие в многочисленных сражениях и военных походах оказало заметное влияние на селекцию лошади.
via