Зачем Екатерина II заселяла немцами Поволжье

Oct 02, 2019 21:25



В 1762 году Софья Фредерика Августа Ангельт-Цербская, больше известная нам как Императрица Екатерина II, издала манифест, в котором призывала иностранных колонистов заселять земли Поволжья.

В 1763 году она издала ещё один манифест, в котором прописывались просто фантастические льготы для новых колонистов: личная свобода, право на местное самоуправление, беспроцентная ссуда до 10 лет на переезд и жильё, беспошлинная торговля внутри страны и за рубежом, освобождение от воинской повинности, освобождение от налогов на срок от 5 до 30 лет, свобода вероисповедания.

С такими льготами в Россию хлынул поток иностранцев, в основном немцев. А расселять их начали в районе Саратова. А почему именно там? В Российской Империи больше не было свободных мест?

На карте видно, что в нижнем течении Волги, вплоть до современного Ульяновска находится не Российская Империя, а совершенно другое государство. Возможно картограф пользовался устаревшими данными, так как Заволжский оборонительный вал был построен в 1734 году и он обозначал границы Московии и полностью присоединял к Московии Волгу. Но примерное время присоединения этих земель к Московскому государству понятно.

Таких карт со всеми подробностями в сети огромное количество, формат дзена не позволяет разместить их в хорошем разрешении, но интересующиеся всегда могут их найти по запросу "Старые карты России".

Из мемуаров колонистов, которых тоже достаточно размещено в сети, понятно, что немецкие переселенцы активно общались с местным населением и перенимали местный опыт ведения сельского хозяйства. Значит эта местность не была пустынной, на ней жили вполне себе осёдлые крестьяне, а не какие-то дикие кочевники.

Получается, что к 1762 году, Московия уже прочно закрепилась на берегах Волги, но положиться на местное население правительство не могло, поэтому начали его разбавлять пришлыми, на 100 % лояльными власти колонистами немцами. И слово колонисты здесь не случайно. Эти земли именно колонизировали, притесняя местное население. Которое, кстати сказать, в основном состояло из славян и говорило на русском языке.


Этим же объясняется большое количество деревень с названием Тамбовка, Пензино, Рязань, Владимировка и т.п. в Заволжье. Из истории этих деревень видно, что их заселяли крестьянами из Тамбова, Пензы, Рязани, Владимира и прочих регионов Московии. Всё это происходило примерно в одно время, с начала 18 века. Причем движение шло с верха Волги вниз по течению. Сначала Симбирск, потом Самара, потом Саратов и т.д. Получал какой-нибудь московский дворянин земли на Волге и начинал переселять своих крестьян из своих вотчин на новые земли. Это не удивительно, потому что до прихода Московии крепостного права на этих землях не было и местное население не очень понимало, почему они теперь становятся рабами у какого-то нового барина.

А это уже карта 1786 года, напомню, что к этому времени уже были побеждены войска Пугачёва и Московия со столицей в Санкт-Петербурге, получила полную власть в Поволжье, Сибири, на Урале. Здесь уже Тартария нигде не упоминается и сомнений в принадлежности нижнего течения Волги тоже нет.

Таким образом делаем выводы, что немцев, немка Екатерина позвала на Волгу не случайно, а именно как часть населения на которое она могла безусловно положиться в только что завоёванном регионе.

via

россия, население, правительство

Previous post Next post
Up