«Да он кулугур, что с него взять-то!» - слово «кулугур» часто использовалось на Руси в пренебрежительном смысле, когда хотели кого-то обидеть, указать на низшую его ступень в обществе.
Кулугуров издавна недолюбливали, и до сих пор старые люди в деревнях используют это слово в качестве ругательства. Между тем, истинные кулугуры вовсе этого не заслуживали.
Удивительно, как греческое слово «калогер», которым обитатели греческих монастырей выражали почтение к монахам и старшим церковным чинам, на Руси переросло в ругательство.
А началось все со времен церковного раскола: XVII век, монах Никон и его кардинальная реформа Русской Православной Церкви.
С тех самых пор верующие люди раскололись на два лагеря: раскольники (староверы, старообрядцы) и приверженцы официальных церковных канонов.
Приверженцев одного из духовных течений староверов стали называть кулугурами или беспоповцами.
Самые крупные поселения кулугуров сформировались в окрестностях Казани (туда в конце XVII века стекались т.н. староверы-федосеевцы (сторонники Феодосия Васильева).
Они не признавали посредников в общении человека с Богом, соответственно, у них не было сложной церковной иерархии.
В молельном доме избирался староста, который управлял всеми основными делами (уставщик) - этого было достаточно.
Кулугуры придерживались строгих порядков: запрещено сквернословить, курить, пить крепкие напитки, благо - это ежедневный труд, молитвы, добрые дела - только так человек постигает Бога.
Общины кулугуров всегда отличались сплоченностью и взаимовыручкой. Семьи строились по принципам Домостроя: мужчина - глава семьи, женщина ведет хозяйство, воспитывает детей.
Яркой отличительной чертой кулугуров было то, что они никогда не пользовались чужой посудой (им запрещалось принимать пищу из посуды «немолящихся»).
Поэтому в гости они всегда приходили со своей посудой, что, конечно же, вызывало недоумение и насмешки у «непосвященных».
Почему же кулугуров недолюбливали на Руси? Они отличались от основной массы населения, их не признавала Церковь - а это всегда вызывает негативное отношение.
Кулугуров сторонились, опасались - в результате это слово стало нарицательным, обозначая некое «отклонение от нормы».
via