Александр Невский - один из наиболее мифологизированных персонажей отечественной истории. Идеологическое конструирование его образа началось в эпоху Петра I, когда великий реформатор решил перенести мощи святого князя из Владимира в Петербург.
До Петра Александр Невский почитался именно как святой князь, а не как талантливый военачальник. Он был канонизирован в середине XVI века в качестве вершителя разнообразных чудес, а не за воинские заслуги.
Следующим этапом переосмысления фигуры Александра Ярославича стали 30-е годы XX века, когда на экраны вышел легендарный фильм С. М. Эйзенштейна «Александр Невский». Сказанная устами актера Алексея Черкасова знаменитая фраза «А если кто с мечом к нам войдет - от меча и погибнет» стала ключевым лозунгом внешнеполитической повестки дня, предостережением расширявшему свое влияние Третьему рейху.
Бабушкой великого князя по отцовской линии была осетинская княгиня Мария Шварновна, а по другой линии - дочь половецкого хана Котяна. Поэтому привычное нам изображение Александра Невского едва ли является достоверным.
Традиционно в учебниках русской истории Александр Ярославич именуется как борец с католической агрессией, отразивший крестовый поход на Русь. Однако историкам не удалось обнаружить какой-либо буллы Папы Римского, свидетельствовавшей о призывах к вторжению в северо-западные русские княжества. Более того, Александр Ярославич всегда стремился поддерживать хорошие отношения с католической Европой, ведь Новгородская республика активно торговала с немецкими и балтийскими купцами, которые, входя в Ганзейский союз, идеологически подчинялись Ватикану.
Однако в биографии святого князя есть и совсем не благовидные эпизоды. Александр Ярославич стал инициатором одного из наиболее кровопролитных набегов татаро-монголов второй половины XIII века - знаменитой «Неврюевой рати» 1252 года.
Что касается взаимоотношений Александра Ярославича с жителями Новгородской республики, то весьма примечательным является факт его изгнания из города в 1241 году, то есть сразу после победоносной Невской битвы. В 1255 году Александр Ярославич предпринял военный поход на Новгород с целью вернуть княжеский престол своему сыну Василию, изгнанному из города по решению вече. А спустя два года новгородцы подняли бунт, связанный с тяжестью обложенной дани.
Пожалуй, неоспоримым фактом биографии Александра Невского является его постриг в монахи в конце жизни. В 1263 году после очередных переговоров в Золотой Орде князь тяжело заболевает (вероятно, он был отравлен). Находясь между жизнью и смертью, Александр Ярославич стремительно возвращается на родину, где в местечке Городец современной Нижегородской области стрижется в монахи под именем Алексий. В ту же ночь князь умирает.
via