В феврале 1954 года Анна Ахматова обратилась к Клименту Ворошилову с просьбой освободить Льва Гумилева - ее единственного сына.
«Единственное, что могло бы поддержать мои силы - это возвращение моего сына, страдающего, я уверена в этом, без вины», - писала поэтесса. Однако в этой просьбе ей решено было отказать. Гумилева освободили и реабилитировали только в 1956 году, после XX съезда КПСС.
Докладная записка Р. А. Руденко К. Е. Ворошилову об отказе в просьбе А. А. Ахматовой о реабилитации Л. Н. Гумилева
Председателю Президиума Верховного Совета товарищу К. Е. Ворошилову
Произведенной проверкой дела по обвинению Гумилева Льва Николаевича установлено, что он 13 сентября 1950 года бывшим Особым Совещанием при МГБ СССР был осужден за принадлежность к антисоветской группе, террористические намерения и антисоветскую агитацию к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет.
Ранее, 26 июля 1939 года он был осужден Особым Совещанием при НКВД СССР за участие в 1937 году в антисоветской группе к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет.
На следствии в 1949-1950 гг. Гумилев показал, что антисоветские взгляды у него возникли еще в 1933 году под влиянием антисоветски настроенных поэта Мандельштама и отчима Гумилева - Пунина. Он и Пунин сгруппировали вокруг себя единомышленников в лице студентов Борина, Полякова, Махаева и к 1934 году у них сложилась антисоветская группа. Практически они на его, Гумилева, квартире неоднократно высказывали различные клеветнические измышления в отношении руководителей партии и правительства, охаивали условия жизни в Советском Союзе, обсуждали методы борьбы против советской власти и вопрос о возможности применения террора в борьбе против Советского правительства, читали стихи контрреволюционного содержания. Он, Гумилев, читал сочиненный им в связи с убийством С. М. Кирова такого же характера пасквиль «Экабатана», в котором возводил гнусную клевету на И. В. Сталина и С. М. Кирова. Он же высказывался за необходимость установления в СССР монархических порядков.
По поводу антисоветской деятельности в период 1945-1948 гг. Гумилев показал, что после освобождения его из места заключения в 1944 году его взгляды оставались враждебными советской власти, он клеветал на карательную политику советской власти и в антисоветском духе высказывался в отношении отдельных мероприятий ВКП (б) и Советского правительства.
Так, после опубликования постановления ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» он осуждал это постановление, заявлял, что в Советском Союзе нет свободы печати, что настоящему писателю делать нечего, ибо нужно писать так, как приказывают - по стандарту.
Факты антисоветской деятельности Гумилева, изложенные в его показаниях, подтверждаются показаниями Пунина, Борина, Полякова, Махаева, Мандельштама и Шумовского.
В 1951 году Гумилев обращался с просьбой пересмотреть решение по его делу, указывая, что его осуждение явилось результатом отрицательного отношения к его матери - поэтессе Ахматовой, а также отрицательного отношения к нему, как к молодому ученому-востоковеду.
В пересмотре решения Особого Совещания Главным Военным Прокурором Гумилеву было отказано.
Ахматова в жалобе на Ваше имя написала, что предъявленное Гумилеву Л. Н. обвинение на следствии не подтвердилось, однако, это ее утверждение не соответствует действительности.
Исходя из того, что Гумилев Л. Н. осужден правильно, Центральная Комиссия по пересмотру уголовных дел 14 июня 1954 года приняла решение отказать Ахматовой А. А. в ее ходатайстве о пересмотре решения Особого Совещания при МГБ СССР от 13 сентября 1950 года по делу ее сына - Гумилева Льва Николаевича.
via