Ветхозаветная история гласит, что человек был сотворен разумным и с дарованной Богом способностью говорить.
Бог привел к человеку животных, «чтобы видеть, как он назовёт их, и чтобы знать, как наречет всякую душу живую».
Немецкий историк XVIII века Иоганн Готфрид Гердер серьезно поколебал «божественную теорию» происхождения языка, в которую в то время верило большинство.
Ученый утверждал, что речь стала формироваться в тот момент, когда человек начал подражать звукам животных.
Американские нейробиологи, сравнивая строение мозга человека и обезьяны заметили весьма знаменательное сходство.
Оказалось, что так называемая «Бродмановская область 44», которая расположена в «центре Брока», и у человека, и у обезьян в левом полушарии мозга больше, чем в правом. У человека эта область отвечает за речь, а зачем столь развитый орган обезьянам? Исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой «Бродмановская область 44» у обезьян отвечает за язык жестов.
Из этого вытекает предположение, что речь человека могла развиться из тех жестов, которые наши предки использовали для общения.
Лингвист Филипп Либерман совместно с анатомом из Йельского университета Эдмундом Крелиным решили проверить в какой степени древний человек был способен произносить звуки.
Ученые реконструировали голосовой аппарат неандертальца и выяснили, что его гортань находилась заметно выше ее положения у современного человека.
Вывод был такой: наши предки, жившие 60 тыс. лет назад, не могли произносить основные гласные в стремительных комбинациях.
По мнению ученых, речь древних людей была гораздо примитивнее, при этом они говорили примерно в 10 раз медленнее современного человека.