Опрос, который вчера провёл "Левада-центр", показал отношение россиян к происходящему в государстве: 80% опрошенных согласились с тем, что сейчас в государстве -экономический кризис. Всего лишь 15% высказались в противоположном ключе. Более того, 25% россиян полагают, что кризис будет очень долгим. Практически одна четвёртая населения России отметила значительное повышение цен на товары, которыми пользуются каждый день.
![](http://noteru.com/photo/2016/09/26/big/147490546186.jpg)
Почти половина респондентов в ближайшее время не ждёт задержек по заработной плате. И это несмотря на то, что такая проблема уже коснулась 17% опрошенных. Это говорит о том, что среди россиян традиционно преобладает принцип "моя хата с краю", то есть кризис никто не отрицает, но пока он не коснётся его лично, человек не видит в нём для себя серьёзной угрозы. Следовательно, всеобъемлющего поднятия масс на протестные действия против власти ожидать не приходится, поскольку недовольных мало, они разобщены и у них отсутствует организационный элемент.
Политолог Максим Жаров пояснил, что сегодня шансы на новую "Болотную площадь" крайне низки: "К любым опросам "Левада-центра" я бы относился с подозрением, особенно, после того, как их признали "иноагентом". По сути же проблемы могу сказать, что пока настроения в обществе не переходят в уличные акции протеста потому, что: а) люди жалуются на падение уровня жизни, но для них это пока терпимо; б) среди оппозиционных партий и профсоюзов нет ярких, заметных лидеров и структур, способных в короткие сроки организовать граждан для выступлений против действующих властей".
Похожих мыслей придерживается и другой эксперт. "В протест эти цифры не конвертируются. 80 процентов, как "индеец Зоркий глаз" из анекдота - на третий год поняли, что в стране кризис. Для конверсии в протест необходим яркий оппозиционный лидер с понятной программой. Этого нет, и в обозримом будущем не предвидится", - поделился своим мнением политехнолог Тимофей Шевяков.
Безусловно, граждане России, пусть и не сильно, но недовольны происходящим в стране. Однако тут следует обратить внимание, кем именно. Большая часть населения РФ после событий 2014-ого года, а именно введения санкций, стала воспринимать проблемы в экономике не как следствие некомпетентности или коррумпированности российских чиновников. Впрочем, это тоже есть, но гораздо большую вину общество возлагает на "субъекты из-за рубежа", то есть виноваты те, кто применил санкции и создал проблемы российской экономике. За счёт этого у властей пока нет поводов опасаться какой-нибудь цветной революции.
Генеральный директор "НИИ Социологии" Мария Филь считает, что сегодня нет того градуса накала, который мог бы выплеснуться именно на нынешнее правительство: "Необходимо делать различие между признанием ситуации кризисной, что вполне резонно, и ощущением её как остро катастрофической. По результатам наших исследований 46% москвичей считают общую ситуацию напряжённой и кризисной, тогда как только 10% видят её катастрофической. Это данные за 3-й квартал текущего года. При этом интерес ко всем радикальным политическим силам, хоть "левым", хоть "правым", находится в "зоне безразличия". Что, в принципе, и показали результаты недавних парламентских выборов. Экономические сложности заставляют людей больше сосредотачиваться на решении своих личных повседневных проблем, а не на хождении на митинги. Спровоцировать акции протеста могут только какие-то неожиданные события, или непродуманные решения властей, задевающие чувства и интересы очень большой группы граждан (как, например, в случае с выступлениями националистов на Манежной площади в 2011 году)"
via