Прочел. Хорошая книга хотя и тяжелая (не по массе бумаги).
Высказывания самых разных советских людей: русских, белорусов, таджиков, армян, чеченцев, в один момент переставших быть советскими. Не внутренне, а в том смысле, что перестал существовать Советский Союз, и люди попали в другую реальность, постсоветскую.
Все нелицеприятно во все стороны: как бы кто ни оценивал перестройку и постсоветские 90-е, он найдет себе и "за", и "против". Комментарии автора минимальны. А мне тоже хочется минимально прокомментировать в том ключе, что общего, на мой взгляд, стоит за всеми этими рассказами о бедах.
Советское общество скреплялось двумя основными скрепами: атмосферой привлекательных романтических лозунгов и всевозможными ограничениями. Первые хорошо работали на фоне вторых. Эта атмосфера принималась за хорошее воспитание: нас, советских людей, учили так-то и так-то, в духе благородства.
А когда "сдох" генератор лозунгов и испарились ограничения (впрочем, что характерно, не все и не совсем), оказалось, что это не воспитание, а что-то иное, более внешнее.
Воспитание - это получение навыков взаимодействия между людьми, его культуры. А реально эта культура, "университеты" взаимоотношений, на деле учившие советских людей, были в целом сильно отличными от "мира-труда-свободы-равенства-братства". Сам наш президент недавно
признался, какие университеты (пройденные еще до "тех самых", общеизвестных) до сих пор помогают ему принимать решения в политике. Но в этом он типичен, потому и столь органично смотрится президентом постсоветских людей. Многие из нас проходили те же университеты, многие - нет. Но никто не проходил университетов свободного межчеловеческого взаимодействия. Подлинная культура взаимоотношений могла разве что дароваться: кому по наследству, кому как врожденное.
И когда всем пришлось барахтаться в новой непривычной воде, одни тонули, а другие выбирались, топя окружающих. Что-то третье - конечно, было и остается, но не возобладало.
Это коснулось всех: и "демократов", и "патриотов", и большинства, ни к тем, ни другим не себя не относящего.
Это положение вещей и отражают исповеди и крики души, собранные в книге Алексиевич.