"Кто за Германию, тот и за коммунизм"

Oct 11, 2014 01:41

Интересный исторический документ. Дневник Пришвина, запись где-то 1940 г. Очень любопытное свидетельство о тогдашних умонастроениях советских людей.

"В семье Удинцевых за Германию стоит единственно Дима -- советский мальчик.


Несоветские элементы все за англичан, то есть за демократию. Как странно выходит, что кто за Германию, тот и за коммунизм и за отечество и, конечно, верит в перемену к лучшему от их объединенной победы. Л. (супруга Пришвина  - Д.М.) , конечно, стоит ни за то, ни за другое, потому что перемена в обществе может быть только через Бога. Меня же, при всем сознании легкомыслия наших спорщиков, почему-то тянет к Германии, и я чувствую даже, как от глупости своей у меня шевелятся уши. И все-таки радуюсь ее победам и даже радуюсь, что СССР теперь вступает в границы старой России.

Мне спорить невозможно против демократии, потому что в моем багаже нет ни одного умного слова "за", и если самому добраться до своего окончательного и неразложимого мотива, то это будет варварское сочувствие здоровой крови, победе и т. п. и еще врожденная неприязнь к упадничеству, как пассивному (обывательскому), так и интеллигентскому (в смысле сектантской претензии на трон). Я не люблю именно эту упадническую претензию.

Когда из народничества выпала скорбь о несчастных (о мужике), то оно превратилось в эсерство, то есть вышло из сферы моральной и вошло в политическую аморальную сферу.
Возможно, мое "за Германию" есть мое отрицание нашей революционной интеллигенции (претенденты на трон)."

Или:

Немцы подошли к Сене. Р. В-чу неприятно, и Л. то-же перешла на его
сторону.

Р. потому за французов (мне кажется), что они теперь против нас, как в ту войну стоял за немцев, потому что они были против нас ("хуже нас никого нет"). А Л. потому против немцев теперь, что они победители и ей жалко французов.

Я же, как взнузданный стоял за Германию. Но, в сущности, я стоял за
Германию по упрямству, по чепухе какой-то.

Мне тут удивительно совсем не отношение к гитлеровской Германии (здесь-то как раз подтверждаются мои представления), а наличие в СССР-1940 таких открытых "несоветских элементов", что-то еще смеющих говорить.

актуальное, наблюдения, история

Previous post Next post
Up