О чайниках и чайных конкурсах

Jul 15, 2014 20:40


Толи я чего то не понимаю, то ли организаторы соревнований чайных мастеров ёбнулись поехали крышей. Понятно, что соревнавание в мастерстве заваривания чая в традиции Китайской чайной церемонии - штука несколько спорна, хотя, я признаю, что она вполне реально осуществима (и я уже рассказывал как). Главное не перестараться и не свести к абсурду. Так вот, попался мне в руки регламент одного из предстоящих событий.

Если говорить без лишних эмоций, то вот тезисы:
  • Некоторая московская коммерческая организация чайного профиля решает устроить фестиваль;
  • В рамках этого фестиваля чайный мастер сам должен обеспечить себя всей посудой, чаями, закуской для церемонии, сам оплачивает дорогу до москвы, где будет проходить финал, в случае выигрыша в региональном туре. При этом он оплачивает организационный взнос 500р.;
  • Организаторы обеспечивают стол для выступления, рабочую розетку возле каждого стола и воду. По мимо этого - судей в "товарном" количестве, необходимом для организации;
  • К участию допускаются все виды чаёв (что угодно, но на основе именно чайной камелии - никаких ройбушей и каркаде), включая ароматизированные;
  • В рамках выступления (подчеркивается желательность его театральности) есть пункт про приготовление "мастерского чая", в котором к чаю может быть добавлено что угодно (читай "коктейль");
  • По итогам чемпионата организаторы регламентируют запрет на "необщение" победителей всех номинаций со СМИ в течении года, участие их образов с чемпионата в рекламных (ну и отчётных) целях и подталкивание на активное личное "развитие чайной культуры";
  • Призы не регламентированы.



Первый вопрос, который возник у меня по прочтении: "для чего мне нужны организаторы?!" - т.е. если я хочу узнать кто из нас двоих-троих-сорока-пятидесяти мастеров города-региона-страны круче, и мне это действительно необходимо, я встречусь с ними и так. Ведь что мастерство, что утварь - всё моё. Если я захочу доказать, что я самый крутой мастер по стране - я найду признанного лидера и "побью его в его же искусстве". Для чего платить взнос организаторам? (ну, понятно, что чтобы организовать, обеспечить время судей и помещение - но мне, как участнику, на ..зачем?).

Второй момент. Безусловно, должность судьи незавидна. как и любому дегустатору, ему нужно не забить рецепторы, при том что за день перепробовать нужно очень много. И если в вопросе чистых китайских чаёв всё боле менее просто: есть более яркие, есть очень тонкие, но нет "кричащих" вкусом химически. А теперь вспомним, что на это нет никаких ограничений, и судья напьется улуна со вкусом "клубника со сливками". А если я мыслящий участник (читай "тролль") принесу с собой, скажем, пуэр, вымоченный в Лафройге бочковой (48%) крепости (и хорошо так выдержанном)? Что будет с судьёй - наплевать, с его рецепторами для дальнейшего судейства? А ведь у меня все по регламенту и с театрализованным сопровождением. И историей, объясняющей эту ситуацию и эту рецептуру. Не говоря о том, что можно примешивать любые [разрешенные законодательством] травы. А теперь представим, что некий творчески мыслящий участник, добавит туда мочегонное, сердечное, что-либо резко снижающее давление. Если из первого примера эффект не так понятен, если не вспомнить, что чаеведы, как правило, не употребляют алкоголь вообще, то из второго всё очевидно - отдельным судьям кирдык.

Момент третий. "Мастерский чай" - не знаю, что именно хотели изначально получить от этой композиции, но первое,ч то приходит мне на ум - то что есть в коллекции любого бармена. Т.е. это коктейли с алкоголем, льдом и всем чем угодно, что может дать сильный эффект (ну ладно вискарь, а если я с абсентом начну коктель мешать и не предупрежу [не обязан - не регламентировано] судей?). Ну либо коктейль на уже упомянутых травках. Даже если отстраниться от деструктивного мышления, в этом пункте нет ничего "продвигающего чайную культуру". Чай со льдом, чай с ароматизаторами и пр - это не есть чайная культура - это чайная обыденность. Как сленговое наречие для "Великого и могучего". Т.е. если вспоминать, что по определению "культура - это всё, что создано человеком", то это будет, скорее, "субкультурой". Но однозначно не тем, что стоит продвигать и популяризировать.

И, наконец, ключевое. Коммерческая организация, делает мероприятие с коммерческим интересом, отмечая, что будет использовать результаты и участников для их достижения. При этом, всё, что необходимо участнику, он должен обеспечить себе сам. И заплатить взнос. И добраться до места проведения финала, если он пройдет региональный отборочный. И в случае победы "не сможет не общаться" со СМИ. Было бы справедливо заметить, что большинство конкурсов организую коммерческие организации с коммерческими целями, желая использовать активность (медиа-повод) и лидеров этого направления (в том числе и победителей) для достижения своих корыстных целей. По сути, конкурс участнику нужен либо для удовлетворения своего эго (подтверждения своим силам), либо для получения призов, которые манят его своей уникальностью (или иной ценностью). Если по первому случаю я высказался при рассмотрении первого вопроса, то по второму нет никакой мотивации. То есть, я как участник оплачиваю все расходы себя и организаторов (пусть и частично), ради того, чтобы по факту быть бесплатным коммерческим инструментом для укрепления их положения на рынке... Что по итогу то? Я получу какие то призы? Что то кроме медали того, что я "самый крутой чайный мастер в стране"? (а давайте мы с вами ее релевантность выборки участников проверим). Согласен, если плачу за всё это, а победитель уезжает в тихую живописную Китайскую деревушку, постигать тонкости мастерства у великого чайного мастера - это уникум - то, что отвечает на все "почему" и отсеивает тех, кто хотел бы того же минимум незатейливых усилий. В регламенте - ничего.

Как итог. Если не прибегать к деструктиву и реальному использованию всех вариантов идти портив этой системы, я бы просто взял пакетированный чай. Обычный. Может даже Гринфилд. С ромашкой или Кристмас (с корицей). Положу его в гайвань, залью кипятком, в Ча Хай - и по чашечкам. Или сделаю Куханное ГунФу с гранёным стаканом и блюдцем (это, кстати, весьма эффектно). Продвину ли я тут чайную культуру? Думаю, нет. Но это самое безобидное и простое в реализации (тащить весь скарб довольно неудобно - количество судей, которых нужно напоить, тоже неизвестно.. сколько посуды то надо и есть ли она у меня. Стандартные наборы - 6 шт. В прошлый раз количество судей во второй день увеличили на 2.. участники встряли с посудой)

А теперь, вместо этой нудятины, можно почитать более светлые моменты чайного конкурса 2011 года, когда я, как чайный лист, был зеленее, мои волосы длиньше (И еще занял собой весь телевизор), а от чайного фестиваля не веяло тем, что я выше словоохотливо расписал. Такие дела. если вы конечно понимаете, о чём я.

чайное, общее

Previous post Next post
Up