Ум, знания, мудрость и интеллект

Aug 28, 2010 01:14

Во время очередного холивара уже не в первый раз получаю в свой адрес фразу  "чё, шибко умный да?" или "вы посмотрите какой интеллектуал!". Обычно, я не обращаю внимания на такие реплики, но разные их формы заставили задуматься над теми словами, которые мы используем в тех случаях, когда говорим о хороших способностях человеческого мозга. Кажется, что всё это - синонимы. Как бы не так! Давайте развеем миф.

Итак, начнем со знаний. Человек приобретает знания всю свою жизнь. Он накапливает их из личного жизненного опыта, слов других людей(родители, друзья, преподаватели) и из других источников - книги, пресса, интернет. Знания нужны для адекватного восприятия своего окружения, для работы, и даже для общения. К сожалению, только их недостаточно. Можно знать много всего, но не уметь это правильно применять. В этом должен помочь ум.

Ум - это способность человека приобретать знания, сортировать их и правильно пользоваться. Ум очень часто называют интеллектом. Это и в самом деле очень близкие понятия. Но разные. По единственной и довольно печальной причине. Интеллект можно натренировать, накачать как бицепс. А вот ум - полностью врожденное свойство. Его нельзя приобрести, но очень лекго потерять в результате различных травм и болезней. Недаром же есть болезнь "слабоумие", но нет болезни "слабоинтеллект".

Интеллект интересен именно способностью к накоплению. Он сочетает в себе различные способы мышления, при необходимости компонует их друг с другом. Почаще проходите IQ-тесты, и будете мозговиты!

Мудрость - самая вкуснотища человеческого сознания. Эдакие внутренние качели, весы. Чем более человек спокоен и уравновешен - тем он мудрее. Жизенный опыт тут играет далеко не первую роль.

Человека, обладающего всеми четырьмя заветными качествами, найти очень сложно. Потому что обычно у людей отлично развито что-то одно взамен другого. Но надо над собой работать и стремиться к этим понятиям. Тогда жить станет намного легче.
Previous post Next post
Up