Оригинал взят у
nord_ursus в
Староладожская крепостьВ прошлом город, ныне село Старая Ладога находится в Волховском районе Ленинградской области. Выше по течению от города Волхова. Доехать туда своим ходом можно на электричке от Питера до станции Волховстрой, а оттуда на автобусе.
Интересная особенность Старой Ладоги, - это действительно случай, когда крепость стоит в деревне. В Ленинградской области аналог в этом плане представляет из себя
Копорье, но оно, в отличие от Старой Ладоги, городом никогда не являлось.
Первая деревянная крепость здесь была построена Рюриком в 862-864 годах. Причём, согласно Повести временных лет, «седее старейшин в Ладоге Рюрик», то есть он сел в Ладоге несколько раньше, чем в Новгороде. Поэтому существует представление о Ладоге как о первой столице Руси.
В 997 году крепость была сожжена во время осады войском норвежского ярла Эйрика. В начале XI века крепость была построена заново. В 1116 году ладожский посадник Павел заложил каменную крепость, - это было необходимо в связи с потенциальной военной угрозой со стороны Швеции.
И, надо сказать, пригодилось, - с 1142 по 1164 год шведы многократно пытались взять крепость, но так и не удалось. Удалось лишь в 1313 году, но лишь на время.
В 1478 году Старая Ладога вместе со всей Новгородской землёй стала частью Московского государства. В XVI веке крепость была перестроена и укреплена, что было необходимо в силу распространения нанотехнологий огнестрельного оружия и опять таки, угрозы со стороны шведов.
В 1610 году, во время Смуты, Новгородская земля, включая и Ладогу, была оккупирована шведскими войсками. В 1617 году, по Столбовскому миру, большая часть Новгородской земли, в том числе Карельский перешеек и крепость Орешек, отошли к Швеции. Но Ладога осталась за Россией. Последняя и неудачная осада Ладожской крепости шведами состоялась в 1701 году, во время Северной войны. В 1703 году Ладога утрачивает статус города, по причине основания Новой Ладоги, - севернее и ближе к Ладожскому озеру. Великая Отечественная война Старую Ладогу не затронула, - немцы досюда не дошли.
По конструкции крепость весьма напоминает
Орешек. Впрочем, перестраивались они в одно и то же время.
Климентовская башня
Вид на Воротную башню. Собственно вход сделан по аналогичной Орешку конструкции, - внешние и внутренние ворота расположены друг к другу перпендикулярно, с целью невозможности попадания во внутренние ворота прямой наводкой.
Бойница во входе
Внутренние ворота
Внутри крепостной стены
Крепостная стена выглядит достаточно просторной по сравнению с Орешком.
Крепость стоит на берегу реки Волхов. Со стороны дороги этого не видно.
Внутри крепости расположена каменная церковь святого великомученика Георгия Победоносца, построенная ажно в XII веке (то есть значительно раньше, чем крепость в её современном виде) и сохранившаяся до наших дней.
Вторая церковь - великомученика Димитрия Солунского. XVII века.
Вид на оба храма
В целом, весьма приятные впечатления оставляет это место. И особая притягательность имеется в отсутствии большого количества туристов. :)