Пытался написать в «хорьковый форум», но что-то «не срослось».
И так, в одном из своих сообщений я написал:
На форумах про животных, часто встречаются рассуждения о том, что собаки считают человека "большой собакой", кошки -- "большой кошкой" , а хорьки -- "большим хорьком"....
Два слова: "большой" и "хорек"....
Учу дочку быть "большим хорьком". Главный акцент на слове "хорек"; ты -- большая по определению, надо научится быть "хорьком".
Доча (8 лет) радостно копирует повадки зверька, прыгает, "гукает" и учится шипеть... Нет, не так, присядь и посмотри...
Усадить ребенка и научить смотреть -- "та еще задача", но мы будем стараться и станем "большими хорьками" :) "
Хорек у нас дома уже более 2 мес, первые переживания уже прошли, семья притерлась к зверю, а хорек наладил отношения с нами. Далее речь пойдет о том, что получилось.
Что хотелось бы отметить в первую очередь - зверь нам достался в чем-то уникальный. Дело в том, что он был куплен зоомагазине и содержался в течение 6-7 месяцев в клетке, на "сухом корме", и не имел опыта общения ни с людьми (кроме продавцов магазина), ни с себе подобными (кроме собратьев по выводку). Поэтому когда его начали выпускать, и он, почувствовав, что за переделами клетки есть огромный мир, первое, что сделал, - разнес свою клетку напрочь :D
Теперь она выглядит так:
.
Хотели, как лучше, чтоб не травмировать зверя: купили клетку, в которой его содержали в зоомагазине; получилось... как всегда.
Теперь думаем (вместе со всей страной) о модернизации :D
Правда, худа без добра обычно не бывает, поэтому несмотря на то, что исходя из неверных (с точки зрения хорька) предпосылок, мы поставили в месте выгула (кухня) дополнительный лоток с наполнителем (думая что ему будет удобнее там "гадить") ... хорь, сориентировавшись, решил, что там будет его "нычка". Получилось у нас неплохо: пропавшие предметы теперь можно найти в этом лотке ;)
Еще один положительный аспект: хорь не пытается съесть все, что вкусно пахнет, например пакеты из-под "желе Вискас" и прочее, что он успевает ухватить, прорвавшись к мусорному ведру и утащить к себе в нычку. Видимо, он не воспринимает незнакомые вещи, как пищу; ну а мы не стараемся особо его баловать.
Воспитание дочки в духе "большого хорька" тоже принесло свой результат: разбитая любимая чашка (ранее забытая на столе) вызывает не агрессивное поведение в сторону хоря, а приучает к дисциплине (убирать посуду за собой), на кухне стало больше порядка, что несомненно радует жену ;)
С котом тоже наладились отношения. Кота хорь просто игнорирует. Если нужно пройти, а там кот стоит, то пройдем под брюхом у кота :D
Кот пытается играть, изображая из себя "страшного зверя" (правда, когти не выпускает). Получается примерно так:
.
С собакой (немецкой овчаркой) был неприятный инцидент: дочка случайно рассыпала арахис по полу (а собака считает все съедобное, упавшее на пол, своей добычей: ну, право, не выкидывать же ;) Собака ест, а тут хорь мимо пройти решил... ну, в общем, потрепали его (без членовредительства), напугав до визга... С тех пор на подлизывания собаки (соба припадает на передние лапы, машет хвостом, заигрывает) хорь реагирует шипением и демонстрациями атаки.
"Что ты, милая, смотришь искоса, низкого голову наклоня" - раньше я думал, что это аллегория автора песни. Теперь, после того, как хорь "отрихтовал" собаке "пятачок", именно так собака пытается заигрывать с хорьком.
За два месяца хорь сбросил вес и теперь не выглядит таким толстяком, как на этом монтаже:
, а похож на прототип картины Леонардо да Винчи:
:D