Как таковая разработка Гражданского кодекса стартовала еще в июле 2008 года согласно президентского указа. Но дело это не быстрое и спешки не потерпит, поскольку является одним из основополагающим механизмом отношений гражданского общества.
"Проект появился в конце 2010 года и сразу же вызвал резкую критику" и прежде всего со стороны Минэкономразвития, там сочли, что новый Гражданский кодекс не создаст привлекательных условий ни для отечественного бизнеса, ни для иностранных инвесторов. "В первую очередь под удар критики попала глава 4 - "о юридических лицах", - и теперь вместо 13 форм организации юридических лиц их уже 20, включая такие экзотические, как казачьи общества или общины фермеров. В ходе многочисленных доработок и переработок число диспозитивных норм выросло на треть. Мало того, по мере прохождения различных стадий согласования кодекс, в процессе его подготовки, помимо Минэкономразвития, все активнее стал звучать, "крупный бизнес и нескольких адвокатских кампаний, которые его представляют".
Бурные споры возникли вокруг обязательного увеличения уставного капитала, а также норм, которые касались оффшоров. Это нормы например, о том, что коммерческие организации, осуществляющие свою деятельность в России, но зарегистрированные в оффшорах, должны зарегистрироваться в России в уполномоченном государственном органе и указать своих учредителей и своего бенефициара. "Никакого наказания или санкций за несоблюдение этого правила не было, но была вторая норма, в которой было сказано: если они этого не сделали, то ответственность по обязательствам такой кампании возникшим после того как они допустили это нарушение, несут солидарно с компанией ее бенефициары и учредители".
Гражданский Кодекс безжалостно критиковали и за концепцию закона. Проект дописывало Минэкономразвитие, дорабатывали в Министерстве юстиции и наконец внесли в Госдуму, отчетливо понимая, что ко второму чтению его придется еще раз переделать. При этом ученых и законодателей беспокоила сложившаяся привычка основательно переработать законодательство по частям: "в России есть четыре или пять реестров, в которых регистрируется недвижимое имущество - наверное, их можно было бы объединить", "в Российском законодательстве огромное число поправок в действующие законы и часто принимаются поправки в законы, которые еще не вступили в силу - только в закон об акционерных обществах внесено более 400 поправок", поправки в Земельный и Градостроительный кодексы, в закон о лицензировании "исчисляются сотнями". "Это говорит о том, что никто не задумывается над системой законодательства, а она в конечном счете не выдерживает этого и вот с такой же проблемой столкнулись разработчики и в работе над Гражданским Кодексом". Принимать кодекс явно не торопятся, впрочем для спешки его принятия нет и предпосылок, поскольку судебному корпусу отсутствие принципиально нового кодекса работать не мешает.
На сегодняшний день, проект гражданского кодекса стал предметом обсуждения на конференции, проводимой в Конституционном суде, с участием судебного корпуса и профессуры... Как долго продлится реформирование основополагающего правового механизма в гражданских отношениях пока никто не знает, но планомерная работа идет...