Оригинал взят на
http://msalexandr17.livejournal.com/562000.html, также об этом в посте общественного наблюдателя Василия Рыбакова -
http://ribakov.livejournal.com/308727.html).
Сегодня, я с Василием Рыбаковым
ribakov в рамках деятельности Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области осуществили проверку очередного отдела полиции ММУ МВД России "Нижнетагильское". В этот раз, в плановой проверке ОП-19 приняли участие представители Общественного совета при городском управлении полиции в лицу Председателя совета Алексея Шалагинова.
Проверка членами ОНК Отделов полиции проводится на основании ФЗ-76 и требований Приказа МВД РФ № 389.
Как всегда, проверка началась с кнопки вызова сотрудников инвалидами. Звонок было слышно на улице, поэтому некоторое замешательство в выходе сотрудников можно отнести к текущей занятости... (Возможно, что и к лицам имеющим определенные трудности без посторонней помощи зайти в отдел длительное время не выходят, а может и попросту игнорируют - сорри моя правка).
Само отделение Полиции, как видно, находится здесь давно. Именно этим продиктованы особенности размещения и оборудования комнаты разбора и камер ПДЗ. Однако, скамейка в комнате разбора прикручена к полу, информационные стенды дополнены необходимой информацией. Все, что можно было сделать своими силами - сотрудники отделения полиции сделали.
Теперь о том, что они изменить сами не могут:
1) Комната разбора - имеется стационарный телефон, но выхода на заветную "8" межгорода - нет. Задержанные звонят с сотового телефона дежурной части. По большому счету - это является нарушением указанного выше приказа МВД. В комнате разбора нет тревожной кнопки (по приказу должна быть), но расположена комната в прямой видимости дежурного, фактически ее необходимость сомнительна, но Приказы не обсуждают. Необходимые металлический шкаф, ячейки для хранения вещей задержанных, стол, стул имеются.
2) Камеры для ПДЗ в количестве - 1 (а не три), при этом метраж соответствует, а вот освещение и наличие "шубы" говорит о необходимости ремонта. Вместо скамейки в камере имеется "настил", который еще называют "сценой". Однако, размеры лежака таковы, что человек может лежать в полный рост.
3) Система вентиляции требует усовершенствования, так как не является приточно-вытяжной. Я бы даже сказал, что ее нужно создавать, так как ее нет...
4) Медицинская аптечка не соответствует Приказу МВД, является простой автомобильной, под кушетку используется скамейка в комнате разбора.
5) Документы подтверждающие выдачу питания и постельных принадлежностей ведутся, в соответствии с записями - выдаются. Но срок годности сухих пайков, как и везде, где мы были до этого, истекает 8 августа 2014 года. Если служба тыла ГУ МВД России по Свердловской области не озадачится закупом и поставкой новых сухпайков и тем, как распрощаться с просроченными, то 9 августа 2014 года вся Свердловская область будет без питания для задержанных.
6) В отделе полиции, судя по рассуждениям сотрудников, имеется еще одна проблема. Согласно ведомственных нормативных актов, задержанные в состоянии сильного опьянения, после освидетельствования медработниками, должны для дачи объяснений прийти в более-менее вменяемое состояние. А как это сделать в Отделе полиции непонятно. Согласен с ними, что проблема специализированного медицинского обслуживания этой категории задержанных сейчас не решена.
Нужно признать, что каждый отдел полиции является совершенно отдельным набором нарушений, большую часть из которых устранить можно только проведением ремонтов, перестройки имеющихся помещений или строительством новых.
С членами общественного совета при управлении полиции города Нижний Тагил мы договорились координировать свои контрольные посещения. Судя по нашему общению, Общественный совет Нижнего Тагила может стать первопроходцем, разработав свою методику проверки... Будем надеяться, что это у них получится...
От себя по поводу итогов очередной проверки хочу добавить: в Свердловской области материально-бытовые условия мест принудительного содержания является безусловной проблемой, а самое главное типичной проблемой, а для ряда городов Свердловской области не проблемой, а пыткой, да что там ряда, городов, это пытка для всех них... И то, что на это обращают внимание крайне мало, потому как надо устранять... Тезис должен быть такой: Не говорить, а делать... Думаю написать об этом руководителям областного главка