Птицепром Свердловской области. Кому нужна его гибель?

Mar 26, 2014 08:42

Оригинал взят у msalexandr17 в Птицепром Свердловской области. Кому нужна его гибель?

Несколько дней назад, после публикации в Интернет-газете "ZNAK.COM" http://www.znak.com/svrdl/articles/19-03-21-57/102098.html о плачевной ситуации в Среднеуральской птицефабрике я изъявил желание ознакомиться с ее проблемами на месте. Я отправил руководству предприятия заявку на блог-тур через сайт (я об этом рассказывал в посте Разобраться на месте! Запись для участия в блог-туре стартовала. Птицефабрика Среднеуральская.), так как реакции и ответа не последовало, то стал с понедельника названивать по телефонам, размещенным на официальном сайте, чтобы узнать о судьбе своего письма. По телефону ни разу не удалось услышать живой голос, а коммутатор электронным голосом повторял одно и тоже, предлагая набрать дополнительный номер. От отсутствия информации стали в голову приходить самые страшные предположения. Есть с чего обеспокоиться. Чтобы не давать волю своему воображению, сегодня с известным правозащитником Дмитрием Рожиным dm_rozhin и блогером Василием Рыбаковым ribakov выехали на место.

Довольно быстро удалось пройти пропускной пункт и оказаться в кабинете директора - Александра Виноградова. Может причина этого в том, что он как раз встречался с журналистами, а может в том, что встретиться с болгерами он был готов... Сейчас это точно уже не установить, да и не это главное.







Первое впечатление, которое на меня произвел оказалось самым положительным и до конца встречи оно не изменилось. Он, придя на предприятие в июне 2013 года, понимал, что Среднеуральская птицефабрика бывшим руководством загнана в угол. Стареющее производственное оборудование, огромная кредитная нагрузка, возникшая именно в начале 2013 года, отсутствие четко проработанной сбытовой политики, растущая себестоимость при недостаточной доходности практически привели птицефабрику к банкротству. Недостаток оборотных средств не мог не сказаться и на своевременности расчета с работниками. Их, кстати, более 760 человек, а средняя зарплата составляет 26 000 рублей. Умножьте и получите средний ФОТ по предприятию - 19 760 000 рублей в месяц, а предприятие еще должно в течении года вернуть кредитов на 450 000 000 рублей с процентами, а также осуществлять платежи за энергоносители, сырье и т.д. Это при производительности 18 000 кур в год, средняя цена килограмма которых 90-95 рублей.









В общем, текущее состояние дел оказалось, на мой взгляд, тяжелее, чем писали СМИ. Создается такое впечатление, что Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области создало на данном предприятии все предпоссылки для его банкротства и ликвидации. Основные проблемы предприятия могли бы более эффективно решаться именно при деятельном участии Министерства: модернизация и помощь в реализации продукции. Интересно, что сбытовая политика птицефабрики на сегодняшний день, головная боль руководства предприятия, но продукция до сих пор представлена не во всех торговых сетях региона, например ритейл региональных ТС "Пикник" и "Кировского" продукцию птицефабрики не реализует.

В связи с этим, я напомнил Александру Виноградову об известной торговой марке Среднеуральской птицефабрики, сети розничной торговли "Курико", но оказалось, что вложенные средства птицефабрики в данную сеть, теперь принадлежат бывшему директору предприятия. Неплохая прибавка к пенсии! Думаю, что в данном вопросе правоохранительным органам есть чем у него поинтересоваться.

А что Министерство, которое о проблемах и "хитрых схемах" старого руководства должно было знать? В этом вопросе для меня однозначного ответа пока нет... То ли кому-то приглянулись гектары земли (газифицированные и электрифицированные, а также обеспеченные водоснабжением) - удачное место для ИЖС, такие примеры известны, например ООО "Шиловское", то ли кто-то стоит на стороне производителей из соседних регионов (челябинская кура представлена в торговле по демпинговым ценам) - безвозмездно ли? Это все еще предстоит выяснить... За уничтожением регионального птицепрома стоят не только конкретные люди, но и конкретные интересы...

В этой ситуации радует и вызывает надежду то, что увлеченность рассказов Александра Виноградова основана на его понимании не только ситуации, но и возможности ее стабилизирования и выведения предприятия в зону прибыльности... Не знаю, входит ли это в планы Министра АПК СО Копытова...

P.S. Корреспонденты, которые были на встрече, ознакомиться с производственным процессом не захотели, поэтому птицефабрику Александр Виноградов показывал малочисленным блогерам. Об этом можно прочитать в посте Василия Рыбакова Свердловская область. ОАО "Птицефабрика Среднеуральская"

А мои посты о "деятельности" Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области рассказывают еще о многом:
Шила в мешке не утаишь или о том, как убыточные предприятия субсидии получают...
Шила в мешке не утаишь... 25 процентов прибыли только за счет бюджета? А где 350 коров?
Свердловская область. Сельское хозяйство: бюджетная поддержка проблемных производителей




Previous post Next post
Up