Законопроект об ответственности судей практически готов?

Jun 08, 2013 10:53


Для судей приготовили новые виды дисциплинарных взысканий и правила их применения.
Депутаты серьезно переписали ко второму чтению правительственный законопроект, из-за которого Совет судей ожесточенно спорил с Минюстом.
Минюст подготовил указанный документ в ответ на требование Конституционного суда РФ уточнить составы дисциплинарных проступков и основания привлечения судей к ответственности (постановление от июля 2011 года). Ведомство Александра Коновалова предложило добавить к существующим наказаниям - предупреждению и досрочному прекращению полномочий - еще и выговор, а также понижение квалификационного класса. Первые две его редакции категорически не устроили Совет судей, который увидел в них наступление на независимость правосудия: Говорили, что ухудшение положения судьи, которое последует за понижением класса, недопустимо.

В результате документ серьезно переписали, и правительство внесло его в Госдуму в апреле 2013 года. Список наказаний для судей было решено дополнить только санкцией в виде замечания, и появилась норма, на введении которой служители Фемиды давно настаивали: срок давности привлечения к ответственности предложено ограничить двумя годам.
А ко второму чтению в проекте появились указания на то, в каких случаях судье выносят замечание и предупреждение, а когда - изгоняют из судей.
- Самое мягкое наказание полагается за "малозначительные нарушения норм закона "О статусе судей" и положений кодекса судейской этики", если квалификационная коллегия судей сочтет возможным ограничиться "устным осуждением действий (или бездействия) судьи".
- Предупредить судью ККС может в двух случаях: если решит, что простого замечания недостаточно, либо если его раньше уже наказывали.
- Досрочное прекращение полномочий можно использовать только "в исключительных случаях" - за "существенное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение закона о статусе судей и кодекса профессиональной этики".

Также ко второму чтению появился в проекте и перечень действий, после которых будет следовать изгнание из корпорации. Причем парламентарии воспользовались наработками Минюста к самой первой версии документа и в некоторых случаях даже пошли на прямые заимствования из него. Так, увольнять судей предлагается за "грубое нарушение прав участников процесса". Доказательством тому будет являться судебный акт, принятый по заявлениям об ускорении рассмотрения дел, либо о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Также судья может лишиться мантии за нарушения при осуществлении правосудия, если оно повлекло "искажение принципов судопроизводства".

На необходимости четкого перечня основания для изгнания судей из корпорации настаивала Международная комиссия юристов (The International Commission of Jurists, ICJ), предлагавшая отнести к ним отсутствие беспристрастности, получение недозволенных указаний от должностных лиц, оказание влияния на другого судью, ненадлежащее отношение к сторонам по делу. Но эти предложения учтены не были. Впрочем, закрытым свой перечень причин для увольнения судей парламентарии тоже делать не стали.

Сегодня думский комитет по госстроительству одобрил получившийся документ к принятию во втором чтении.

Таким образом, скоро будет четко и понятно каким образом судья будет привлечен к ответственности за деятельность которая противоречит принципам осуществления правосудия. Единственно только о чем забыли, так это о гражданах. Как и каким образом указанными механизмами привличения к ответственности судей смогут воспользоваться простые граждане. Рассказать об этом вслух вряд ли кто решится иначе работы у квалификационной коллегии будет явно невпроворот...

Ответственность судей, Законопроект, Суды и судьи

Previous post Next post
Up