В конце восьмидесятых и начале девяностых в Пензе,как в любой жопе мира, одним из основных критериев крутизны для детсадовской и начальношкольной (простите, филологи!) детворы были жвачки. «Turbo» котировались выше всех. И не в жвачке дело, а во вкладышах. Мы в благословенном Союзе и не знали, что есть такое количество автомобилей, что они могут быть красивыми и спортивными (вазтазгаз для ралли не в счёт).
Год уже не помню. Начинал писать, казалось, что 1989-й, но, видимо, я ошибся. Скорее, 1990 год.
В общем, был у нас во дворе один товарищ по имени Лёха. Ему было 10 лет, мне - 7. Или 9 и 6. И вот он предложил сгонять за «жувками» на рынок к цыганам. Они как раз барыжили у Центрального рынка вдоль остановок. Шали, сигареты, жвачки.
Что сказать родителям? Что ты в восемь лет поедешь шесть остановок на рынок? В компании такого же мелкого? К цыганам?
Попросил дать денег на семечки и на газировку. Дали. Рубль. Много. Ну да мне же надо было жвачку, а она как раз стоила рубль. Или две жвачки на рубль были - не помню уже. Но «Джонни, мы богаты!» помню хорошо.
И вот мы приезжаем на рынок, а там никого нет. Ни цыган, ни бабок каких. Вообще пусто. Недолго думая, пошли погулять до речки. Чего там - рядом же. С Бакунинского моста замечательные виды на речку. Катера по речке ходят, люди - по набережной. Кайф.
Фото от 9 мая 2014 года
Но самое главное, конечно, именно катера. И вот мы уже стоим у воды, ждём катер. Он медленно идёт к набережной от подвесного моста.
Медленно настолько, что дома уже потеряли Лёху. Этот шлемазл сказал, что мы с ним пойдём на Пугачёва (соседняя остановка в 850 метрах от моего подъезда) к бабкам за семечками, но его чудная на всю голову мамаша очень хорошо знала своего сына. Ничтоже сумняшеся, она решила напрячь моих родителей.
Я это знаю из рассказов мамы, но дословно,как понимаете, не помню. Да и не важно.
Подошёл катер. Подрабатывая машиной, прижался к покрышкам у так называемой пристани и пришвартовался. Люди сошли, люди взошли. С ними и мы.
Билеты продавали уже в процессе. Швартовы отдали и пошли по реке вверх. А там уж и билеты продавать можно. Кому куда. Остановок по реке помню три - у «Бочки», на Песках, далее по реке где-то в районе Свинтреста. И собственно, четвёртая - конечная на Барковке.
Картинка из лета 2011 года, снято с острова Пески
Нам очень повезло. Нам хватило денег на билеты в оба конца. Иначе было бы куда веселее возвращаться.
Когда мы приехали домой, уставшие, голодные, замёрзшие (вечер на реке летом в «настоящую» погоду не терпит лёгкой одежды) и радостные от похода на катере, нам доверительно сообщили, что мамаша Лёхи обошла все дворы, но нас не нашла. И очень, очень-очень разозлилась.
Всё было хорошо, пока...
Дома я получил люлей за то, что пришёл столь поздно. Я объяснил, что мы пошли не сразу, шли долго, долго же выбирали и покупали, неспешно возвращались, встретили ребят, общались, с удовольствием грызли семечки... Лил в уши капитально и удачно. С такими подробностями, что сам верил. И вот тут случилось то самое «пока» - позвонила мама Лёхи.
Алёшенька, хоть и десяти лет (или девяти), был изрядной тупости малым. Он на гневный вопрос маменьки ответил сходу: «Меня Даня уговорил поехать кататься на катере».
Великий Космос, каких же я получил пиздюлей! Это было что-то. Очень было стыдно такое выслушивать о себе. Может, потому что правда. Может, потому что от мамы.
Сейчас я однозначно могу сказать, что эта прогулка по реке того стоила. Кроме того, что за время существования речного, простихоспади, флота Пензы мне довелось на катерах ходить по реке всего раз пять, именно этот был самым кайфовым. Я, вода и гул машины. И никаких речей. ХОРОШО!
[18+ Честно про этот пост (мат)]А вообще я хотел, было, написать, что тупые бляди на площадях Жукова и Ленина убили речной транспорт (да и всю реку) Пензы, но как-то добро победило зло, и получился вот такой пост. Может быть, не верх мастерства, но добрый.