"Руфабго - небольшой левый приток реки Белой, недалеко от южной окраины пос. Каменномостского, известный каскадом своих водопадов.
Название, по-видимому, искажено, с адыгейского Сырыфыбг означает "белая возвышенность (холм)", из-за обилия пенящихся (белых) водопадов. Адыгейское название речки Сырыф означает "белокурый". По другим данным, название выглядит как Гуфабго (Гуфэбгъу) - буквально означающее "девять уместившихся рядом" - по числу девяти основных водопадов. Есть данные, что гидроним с адыгейского означает "бешеный" или "строптивый", что не бесспорно". (с) Ковешников В. Н.
отсюда.
Над водопадом "Шум" (425 м над уровнем моря).
Оборудованная для посетителей тропа начинается сразу у моста от трассы. Её оборудование скорее довольно частично, где-то есть поручни и лестницы, где-то их, к счастью, нет.
Слева от входа первый из водопадов - "Три братца". Однако ж про него многие не знают, если идут сами. В том числе и мы. В общем, видели его только с моста, да и то, не сразу дошло, что это водопад. :) (Фото будет совсем ниже.)
Маршрут оборудован до пятого водопада (фото будет ниже). Мы же на него вышли после моста, пройдя через
теснину.
Прохладно. В летнюю жару, думаю, вполне себе привлекательное качество.
Дорожка вверх вдоль Руфабго, как уже писал выше, оборудовано частично. Это радует. Вроде бы и цивилизация, а вроде как и вполне себе природа.
Водопад "Девичья коса". Справа видна тропинка на следующие водопады. Мы не рискнули. Наверное, зря.
Люди вот рискнули. Уже возвращаются.
"Сердце Руфабго". Как обычно, есть
легенда.
Водопад "Каскадный".
Вокруг ручья можно снимать хоть "Хищника", хоть фильм про Эскобара.
Ручеёк с горы. Что за ручей, не ведаю.
"Шум".
Стоит ли посетить? Однозначно.