Всемирному дню китов и дельфинов посвящается. Черноморские дельфины. Выжить в СССР.

Mar 11, 2016 09:32

Оригинал взят у skarabey_dv в Всемирному дню китов и дельфинов посвящается. Черноморские дельфины. Выжить в СССР.
        30 лет назад, день в день, родился на свет Всемирный день китов и дельфинов. Спешу поздравить всех - причастных и не причастных  - с этим замечательным праздником.
         30 лет назад Международная китобойная комиссия добилась полного запрета коммерческой добычи китов. Запрет вступил в силу 19 февраля 1986 года - отсюда и праздничная дата.
        Разумеется, в мире остались редиски, вроде Норвегии и Японии, которые под разными предлогами продолжает «валить» и дельфинов, и китов. Для них 19 февраля, конечно, не торжество.
        Моя первая встреча с китообразными произошла в г. Владивостоке. Я доблестно нёс срочную службу в Краснознамённом Тихоокеанском флоте и, получив увольнение, обязательно оказывался на Амурском бульваре.
        Прямо с набережной в воду спускались большие садки, в которых плавали белухи - шестиметровые, белые, грациозные.
        Во время боевых дежурств у Маршалловых островов пару раз пришлось увидеть резвящиеся стаи дельфинов и один раз - кита.
        В 2012 году в Корякском заповеднике повезло увидеть косаток.
        Вот и весь мой скромный опыт в области китов и дельфинов.
        Но, речь не об этом.
        В сети то и дело появляются фотографии, на которых упитанные жители Фарерских островов - и стар, и млад - с наслаждением режут несчастных дельфинов-гринд.
        По ТВ несколько раз показывали фильм «Бухта», посвящённый беспощадному забою дельфинов в Японии.
        Фотографии и фильм вызывают негативное отношение к участникам кровавой бойни. Но, это, как говориться, «чужие дельфины».
       Я же хочу вспомнить, как нелегко пришлось «нашим» черноморским дельфинам (и не только им) в период строительства развитого социализма в СССР. О временах, когда в русском языке в ходу были слова «дельфинёр», «дельфиноперерабатывающий завод», «дельфинобойная индустрия».
        Старые чёрно-белые фотографии, литературные источники, воспоминания очевидцев и участников событий, сохранили информацию о том, как в СССР «не ждали милостей от природы».
        Я попытался как-то собрать их вместе, и воспроизвести некую картину под названием советский китобойный промысел.
        И вот что из этого вышло.


«Моряки с восторгом приветствуют их появление.
Полные веселья, они всегда летят по ветру
с пенистого гребня на пенистый гребень.
Это молодцы, несущие ветер.
Говорят, что они приносят удачу.
И если вы при виде этих ликующих рыб
сумеете удержаться от троекратного «ура»,
то да смилуются над вами небеса;
ибо, значит, нет в вас благого духа радости и игры».

Герман Мелвилл, «Моби Дик».
        Биологи насчитывают более тридцати видов дельфинов, обитающих во всех открытых морях планеты и иногда заходящих в устья крупных рек.
        Когда в середине ХХ века учёные приступили к изучению дельфинов, возникла теория об их необычайно высоком интеллекте. До сих пор  можно слышать, что дельфины - не глупее человека, только ум у них - другой.
       На самом деле для управления крупным телом требуется повышенное количество нервных клеток, то есть увеличенный мозг (поэтому, у синего кита он просто огромен).
         То, что мы знаем о поведении и о физиологии мозга дельфинов сегодня, позволяет поставить их способность к обучению примерно на уровень собаки.
         Для поддержания высокой температуры тела в воде дельфинам требуется большое количество энергии. Энергия поступает в организм из пищи, поэтому большую часть времени животные охотятся. Одному дельфину требуется до 30 килограммов рыбы в сутки.
        Дельфин обладает толстым слоем подкожного жира, который помогает животному сохранять высокую температуру тела, и действует как теплоизолятор.
        Именно жир, в первую очередь, сыграл с дельфинами злую шутку. Жир, а следом за ним кожа и питательное мясо стали причиной возникновения в СССР дельфиньего промысла.
        «Дельфиньим промыслом именуется добыча различных мелких видов зубатых китообразных - дельфинов» (БЭС).
        «В СССР  этот промысел наиболее развит на Чёрном и Азовском морях, где сосредоточены наибольшие запасы дельфинов. Основным объектом этого промысла служит обыкновенный дельфин - белобочка (Delphinus delphis).
        В относительно небольшом количестве добываются дельфин афалина (Tursioptursio) и морская свинья (Phocaena phocaena)» («Второстепенные виды продукции дельфиньего промысла»).
        «Эти зубастые, с выступающей вперёд заострённой в виде клюва головой, китообразные чудовища, в добрую сажень ростом, подкупают курортников и экскурсантов своей бойкой жизнерадостностью…
       …белобочка - тот «весёлый малый», которым чаще всего мы любуемся, склонившись над бортом парохода. Живой, бойкий, подвижный, идущий большими стадами, круглый год бороздит этот весельчак прибрежные воды Крыма.
       При среднем весе в 85-90 килораммов, обладая совершенно исключительным аппетитом, он жадно рыщет по морю, гоняясь за рыбой, пожираемой им в колоссальных количествах.
       Однако, не в прожорливости, не в жизнерадостности, не в силе и быстром движении ценность дельфина, а в том большом промысловом значении, какое придаётся ему в общей системе нашего молодого налаживающегося хозяйства. Обладатель ценной жировой «шубы» почти в вершок толщиной и 8-16 килограммов веса под своей скользкой, как мокрая резина, кожей, дельфин с каждым годом больше и больше становится предметом оживлённого промысла. Вонючее, жёсткое, но дешёвое и питательное мясо, глубоко запрятанное под жировой покров дельфина, спасло от голодной смерти не одну сотню прибрежных крымских семей в тяжелые годы голода и разрухи.   
        Не подлежит ни малейшему сомнению, что недалеко то время, когда, перейдя от кустарных способов обработки дельфинного сырья к широко и рационально поставленным заводским, наша страна обогатится значительным количеством нужных и ценных хозяйственных ресурсов.
Резво играющие сейчас за бортом парохода, в виде дельфинных стай, многие миллионы неиспользованных советских рублей найдут себе широкое применение в общей системе развития нашего Союза» (Д.С. Шнайдер, «Балаклава. Производительные силы, курорт, история», Крымгосиздат, 1930 год).
         В конце XIX века многочисленные турецкие промышленники (более 30 артелей насчитывалось только в районе Пицунды) добывали дельфинов у черноморских берегов. Основным способом добычи дельфинов был ружейный промысел. Чаще всего добычей становились белобочки и афалины, причём щенные самки подвергались отстрелу в 3-4 раза чаще, чем самцы. Дельфиний жир продавался в окрестных приморских городах.
         Известно, что в декабре - январе 1912 - 1913 г. у горы Копсель около Феодосии почти ежедневно убивали по 100-200 дельфинов. И это не наносило видимого ущерба местным популяциям.
         В 20-е годы прошлого века черноморское стадо дельфинов насчитывало, по подсчётам специалистов, около трёх миллионов голов. Это стало поводом организовать их промысел.
        История советской дельфинобойной индустрии началась в 1920 году. В Крыму и на Кавказе были организованы пункты первичной переработки дельфинов.
        Отечественных специалистов не было, поэтому пользовались услугами турок и греков. Промысел дельфинов вёлся настолько малоэффективно, что организованные пункты пришлось вскоре закрыть.
        В 1929 году была организована первая советская артель дельфинёров. Вот как описывает этот период крупный специалист по биологии морских млекопитающих профессор Сергей Клейненберг: «Возникали постепенно новые артели промышленников. Строились новые пункты первичной обработки продуктов промысла и специализированные обрабатывающие технически оснащённые заводы, оборудование которых позволяло полностью использовать сырьё, вплоть до изготовления мясо-костной муки и удобрительных туков. Были построены стационарные жиротопенные и обрабатывающие заводы в Туапсе, Севастополе, Балаклаве и плавучий завод «Красный кубанец». Позже обрабатывающие заводы были построены в Новом Афоне и Новороссийске, пункт по первичной обработке в Ялте».
        Промысел дельфинов на Чёрном море вели почти круглый год. Дельфинёры перемещались вдоль восточного берега вслед за сезонными миграциями основной массы дельфинов.
        Существовало два способа промысла дельфинов: отстрел из ружей и сетной лов с помощью специальных крупноячейных неводов - аломанов.
        «…бой дельфинов при помощи ружей заключается в том, что стрелок с катера или моторного судна поражает дельфина в момент появления его из воды крупной дробью, а когда смертельно раненое животное начинает тонуть, сидящий рядом со стрелком специалист-нырок бросается в воду и поддерживает дельфина на морской поверхности до тех пор, пока подоспевшие дельфинёры не подбирают убитую тушу багром. Однако, то обстоятельство, что при таком способе лова 30-40% расстрелянных животных тонут в морской пучине, заставляет рыболовный надзор причислить бой дельфинов из ружей к хищническим способам улова…» (Д.С. Шнайдер, «Балаклава. Производительные силы, курорт, история», Крымгосиздат, 1930 год).
        В 1936 году решением Главрыбвода СССР ружейный промысел дельфинов был запрещён.
        Тем временем непрерывно совершенствовался аломанный лов дельфинов.
        «Отлов дельфинов - событие, которое доставляет немало хлопот всем его участникам. В море выходит несколько рыбацких сейнеров, на одном из которых приготовлен аломан - огромная крупноячеистая капроновая сеть длиной до 500 и шириной около 60 метров. Но пытаться ловить дельфинов аломаном в открытом море - занятие безуспешное. Даже если и удастся окружить их сетью, все животные уйдут, подныривая под неё. Поэтому их, сначала стараются оттеснить к берегу, на небольшие глубины, так, чтобы нижний край аломана касался дна. Не всегда это удается. Тут нужна большая чёткость и согласованность совместных действий сейнеров. Стоит одному из них замешкаться, как в образовавшийся промежуток, невзирая на шум, который специально производят рыбаки, чтобы отпугнуть животных, ринется всё стадо.



Ловля дельфинов в Туапсе в 1947 году



Когда растянувшиеся в цепочку сейнеры отжимают дельфинов к берегу, одно судно делает круг, вымётывая аломан. Постепенно нижний и верхний концы аломана стягиваются, и животные оказываются как бы во всё уменьшающейся воронке. Окружённое стадо возбуждённо плавает вдоль границ сети, ныряя и высматривая в ней дыру или щель. Теперь необходимо тщательно следить за каждым из животных. Часто, выбрав в аломане уязвимое на вид место, дельфин пытается с разгону таранить этот участок. Прорвать капроновую сеть ему, конечно, не удаётся, но, как правило, он основательно запутывается головой в её ячеях и уже не может всплыть на поверхность для вдоха» (Н. Барышников «Тише - дельфины!» - Ленинград: Гидрометиаиздат, 1975 год).





«…свободные от сети дельфинёры начинают выстрелами и камнями загонять дельфинов в кольцо, которое тесно замыкается вслед за испуганной непривычным видом сети, грохотом и шумом стаей. После того как несколько убитых дельфинов обильно покрывают своей кровью поверхность воды, остальные в диком ужасе начинают с жалобным писком беспомощно метаться в плену. Этим моментом растерянности стада пользуются охотники и, хватая дельфинов голыми руками, заполняют массой жертв удачного улова, достигающего иногда нескольких сот голов, принадлежащие им моторные лодки» (Д.С. Шнайдер, «Балаклава. Производительные силы, курорт, история», Крымгосиздат, 1930 год).



























Источник фотографий: Фотохронограф http://photochronograph.ru/

Из воспоминаний одного из участников:
       «Рыба не шла, и решено было возвращаться в порт без улова. Вот тут и попалась нам на пути большая дельфинья стая. Видно было, как они играют, выпрыгивая из воды, а потом всей массой плюхаются в воду. Капитан дал команду спустить шлюпки.
       …Один конец невода сбросили в уже болтающуюся на волнах шлюпку, его подхватили уже находящиеся в ней рыбаки. Другой конец остался на сейнере, который начал огибать по кругу резвящихся на поверхности дельфинов. Когда сейнер описал полный круг и вновь приблизился к шлюпке, оба конца невода соединили. Дельфины оказались внутри сети.
        Теперь нужно было не дать им вырваться из окружения. По всему кругу расположились шлюпки с нашего и других сейнеров. Дельфины боятся шума. Поэтому рыбаки, находящиеся в шлюпках, улюлюкая и громыхая железными инструментами, начали отпугивать их от края невода, загоняя в центр. Потом началось их избиение. Эта жуткая картина до сих пор жива в моей памяти. Дельфинов лупили вёслами по головам, а оглушённых ударами, обнимая их окровавленные тела руками, втаскивали в шлюпки. Тела дельфинов были гладкие (не за что ухватиться) и резиновые на ощупь. Приходилось перегибаться через борт так, что шлюпка вот-вот могла перевернуться. Но постепенно она наполнялась безжизненными тушами, и устойчивость увеличивалась. Гружёные дельфинами шлюпки подходили к бортам сейнеров. Туши дельфинов стропили за хвостовой плавник и стрелой поднимали на палубу.



Шлюпки возвращались назад, и вошедшие в раж мужики вновь били вёслами беззащитных животных. Палубы сейнеров были заполнены тушами дельфинов. Они задыхались в предсмертной агонии, их глаза покрывались туманной плёнкой.
        В миле от места бойни дрейфовала на волнах громадная плавбаза. Её надстройки были ярко освещены.  С верхней палубы в сгустившуюся темноту южной ночи доносились мелодичные звуки аргентинского танго. Там была совсем иная жизнь. Но её пришлось на время нарушить: дельфинов нужно было перегрузить с сейнеров в трюм плавбазы» (Виктор Есипов, «Об утраченном времени», 2012 год).
        Эффективность использования аломанов для промысла дельфинов многократно возросла благодаря разработке сейнера, оснащённого кольцевым неводом, и подключению авиаразведки.
       Применение самолёта позволило регулярно обследовать около 150 000 квадратных километров, то есть более трети акватории Чёрного моря. В Турции, наоборот, вплоть до 1983 года преобладал ружейный промысел.
        «…редко кто знает о всех ценных, дающих дорогие продукты материалах, которыми может «блеснуть» дельфин при рациональной постановке обработки его, как сырья… (Д.С. Шнайдер, «Балаклава. Производительные силы, курорт, история», Крымгосиздат, 1930 год).
        «Основными видами продукции дельфиньего промысла является шкура, которая идёт на выработку галантерейных и обувных кож, и особенно ценное подкожное сало.
        Сало используется преимущественно на вытапливание технических и медицинских жиров. С одного добытого дельфина белобочки снимается 8-16 килограммов, а с морской свиньи 6-12 килограммов подкожного сала.



Источник фотографий: Фотохронограф http://photochronograph.ru/

Из мяса плавников и шквары вытапливается технический дельфиний жир, который используется в кожевенном, меховом, мыловаренном производстве, а также в других отраслях промышленности.
       Лобовое сало образует рыхлую жировую подушку, лежащую над лобными костями черепа дельфина, отчего шкура головы приподнимается характерным бугром. Жир, вытопленный из этого сала, отличается весьма низкой температурой застывания и рядом других характерных свойств.
       Кишки дельфинов уже нашли себе применение в качестве оболочек для колбас из дельфиньего мяса, вырабатываемых некоторыми дельфиноперерабатывающими заводами.
       Кровь дельфинов в силу высокого содержания твёрдого остатка и богатства белками может служить ценным сырьём для получения технического, а возможно и пищевого альбуминов. Из туши одного взрослого дельфина можно получить 15-20 литров крови. Особенно желательно организовать сбор крови при алломанном промысле дельфинов, когда одновременно добывается много животных; в таких случаях дельфинов обычно вытаскивают на борт фелюги или катера живыми, где и закалывают кинжалом в сердце.
        Почти не используются клейдающие части туш дельфинов; их обычно перерабатывают вместе со всей тушей на тук, а то и просто выбрасывают в море. Между тем, использование клейдающих отходов дельфиньего промысла может дать более тысячи центнеров высококачественного животного клея. В качестве сырья для получения этого клея можно использовать ласты и хвосты, обрезки шкур, кости, сухожилия, шкварки, бульон от вытапливаемого жира и некоторые внутренности.
        Из данного очерка видно, что в настоящее время при переработке туш дельфинов используют далеко не все ценные части их тела и что рационализация работы дельфиньих заводов и промыслов может дать ряд дополнительных видов животного сырья» (Второстепенные виды продукции дельфиньего промысла).
        Максимальное количество добытых СССР дельфинов отмечено в 1938 году - 147 653 дельфина, или 72,9 тысяч центнеров.
        В Турции до 1980-х годов ежегодный объём промысла составлял около 40-70 тысяч особей, по другим данным в период с 1951 по 1956 годы он колебался в пределах 85-100 тысяч центнеров, что составляло более 200 тысяч голов.
        В Болгарии и Румынии этот показатель не превышал нескольких тысяч в год.
        Точное количество дельфинов Чёрного моря, добытых в ХХ столетии, не известно. В Российской империи и СССР оно, вероятно, превысило 1,5 миллиона особей, в других черноморских странах - около 4-5 миллионов.



Добытые дельфины. Крым. Вторая половина 40-х годов ХХ века





Источник фото: http://www.delfinariy.info/
        В 1964-1966 годах в советских водах, вопреки наращиванию промысловых мощностей, ежегодный вылов дельфинов резко уменьшился - в целом до 3-4 тысяч центнеров, в том числе белобочки до одной тысячи центнеров.
        «Под влиянием неумеренного промысла изменился качественный состав уловов. Если в 1930-1940-е количество добываемых в водах СССР белобочек, азовок и афалин в среднем выражалось соотношением 200:10:1, то в годы, предшествовавшие запрету, преобладающим видом стала азовка» (Хроника истребления популяций черноморских дельфинов. Публикуется с исправлениями по изданию: А. А. Биркун мл., С. В. Кривохижин «Звери Чёрного моря»- Симферополь: Таврия, 1996 год).
        В 1966 году, когда численность черноморских дельфинов упала до 500 тысяч голов, СССР прекратил промысел дельфинов. В том же году международная «смешанная комиссия» рекомендовала запретить добычу дельфинов. Все черноморские страны с этого времени прекратили промысел, кроме Турции, которая добывала их до 1983 года.
        В настоящее время промысел дельфинов запрещён во всех причерноморских государствах, однако его отчасти заменило браконьерство.
        Запрет на промысел не принёс ожидаемых результатов: восстановления поголовья черноморских дельфинов не произошло. Более того, по данным учётов, их численность продолжала снижаться.
        В 1983 - 84 г.г. в ходе учёта дельфинов с судов и самолётов, было учтено 50 - 60 тысяч голов, то есть в 10 раз меньше, чем в момент окончания промысла. К 2000 году это количество сократилось 10 - 50 тысяч голов.
        «Очевидно, что хрупкий природный баланс гораздо легче нарушить, чем восстановить. Дельфины не могут жить в отрыве от окружающей их среды, а человек и здесь «позаботился»: ни для кого не секрет, что Чёрное море…переживает экологический кризис. А наиболее уязвимыми в нём оказались морские млекопитающие» (Хроника истребления популяций черноморских дельфинов. Публикуется с исправлениями по изданию: А. А. Биркун мл., С.В. Кривохижин «Звери Чёрного моря»- Симферополь: Таврия, 1996 год).

животные, СССР, идиотизм, перепост, это интересно, этот удивительный мир

Previous post Next post
Up