4 дня в Абхазии. День третий. Окончание

Jan 15, 2016 15:15

Окончание окончанием, но будет ещё и середина. Но позднее. Или не будет. Лень же. Почему-то лайтрум не хочет видеть мои фотографии с телефона, снятые в пещере.
Вообще, там был выдуман замечательный лайфхак - съёмка при включенном фонаре в ночном режиме. Видно всё, никаких пересветов и пр. бреда от встроенных вспышек, как у тех, кто был вокруг. С телефона, конечно, фото так себе. Но посмотреть можно.



В Новом Афоне, кроме пещеры, есть монастырь. Красивый.
Для сравнения два снимка.
2010 год, сентябрь.



2016 год, январь.



Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь - мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) (Константинопольского Патриархата) при участии российского императора Александра III. Закрыт в 1924 году, возвращён верующим в 1994 году. 11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви. С 15 мая 2011 года монастырь фактически является кафедрой неканонической «Священной Митрополии Абхазии».

Вообще, решив сравнить фотографии с разницей в пять лет, я не увидел особых изменений. В 2010 году все здания были в строительных лесах.
Сентябрь 2010 г.



Январь 2016 г.



Всё та же облупленная краска. Что делали тогда, непонятно. Хотя, конечно, прошло пять лет и, может быть, это уже новое. Не берусь судить.












Видите заборчик? Он мешал снять храм целиком. Пришлось идти искать того, кто разрешит открыть калитку.



С забором же только вот так можно снять.



Из-за забора так:



Никаких тебе лишних вопросов типа "А зачем вам это надо?" и посылов по известному каждому школьнику адресу. Просто помогли. За что спасибо!

Перед собором поток машин чуть меньше, чем летом.






Единственное, где видно - реставрировали.



Вообще, такой собор в окружении пальм да на фоне гор смотрится очень необычно.



От собора видно остатки крепостной стены и башню на Иверской (Анакопийской) горе (344 м).
Анакопия - древняя столица княжества Абазгия и (до 806) Абхазского царства. Развалины города находятся на Анакопийской горе в Новом Афоне в Абхазии. В византийских источниках известна также как Трахея.
Древнейшая постройка Анакопии - это небольшое кольцо нагорной крепости, стены которой, возведены из крупных, хорошо обработанных блоков известняка, сложенных в духе лучших римских строительных традиций. Крепостные ворота образованы тремя известняковыми монолитами и приподняты высоко над землей; в крепость можно было попасть только по приставной деревянной лестнице. В восточной части ограды изнутри видны каменные ступени, по которым в древности воины поднимались на стену. Именно это укрепление было известно византийским авторам под названием Трахеи.



Была идея подняться туда, но времени на подъём примерно полтора часа. Световой день короткий, а потому спускаться в темноте не было никакого желания. Если летом удастся, то обязательно поднимусь.
В конце VII века при непосредственном участии византийцев, встревоженных вторжениями арабов, была возведена основная линия стен средневековой Анакопии, охвативших территорию размером 450х150 метров. С юга, где склон горы был пологим и доступным, стена была укреплена семью башнями - квадратными в менее доступных местах, круглыми же там, где легко могли быть подведены стенобитные машины. Наиболее примечательна западная круглая башня, расположение и форма которой позволяли вести из нее обстрел противника под углом почти в 290°. Во втором этаже древнейшей части этой башни сохранились пять бойниц, устроенных в специальных нишах, и вход, перекрытый аркой. Боевая мощь этой башни была обусловлена еще и тем, что она защищала подступы к главным крепостным воротам.
Древняя дорога огибала башню слева, подходила к скрытому за нею входу в соответствии с заповедью еще античных зодчих, требовавших размещать ворота так, чтобы при подходе к ним противник оказывался повернутым к осажденным своей незащищенной щитом правой стороной.
Проникновение в Анакопийскую крепость было затруднено и тем, что за главными воротами непосредственно следовал небольшой внутренний двор, окруженный дополнительными стенами и соединенный с основной территорией крепости еще одними воротами. Между второй и третьей башнями в наружной стене видны следы вылазной калитки, позднее заложенной. Отсюда выводились отряды защитников во фланг штурмовавших главные ворота.



С сооружениями основной оборонительной линии Анакопии связана яркая страница истории Абхазии. В 736 - 737 годах у этих стен было остановлено 60-тысячное войско арабов, руководимых известным полководцем Мурваном-ибн-Мухаммедом, прозванным за свою жестокость Глухим, т. е. глухим к мольбам и жалобам. Грузинский летописец сообщает, что с укрывшимся в крепости грузинским царем Арчилом и братом его Миром было "до одной тысячи человек да из абхазского войска две тысячи бойцов", которые должны были противостоять арабам, "по численности равным темной туче саранчи и комаров". Судьба, однако, оказалась милостивой к защитникам Анакопии. Летописец дальше сообщает, что среди арабского войска началась эпидемическая болезнь желудка, унесшая за несколько дней 35 тысяч человек. Три тысячи арабов погибли во время штурма крепостных стен, Мурвану пришлось уйти - задуманный им поход через Абхазию в обход Черного моря в тыл Византии провалился.



Не пропустила, по-видимому, Анакопия на запад и арабского полководца Сулеймана-ибн-Исама в 788 году - он ограничился жестоким опустошением расположенных восточное Апсилии и Мисиминии. В течение почти целого столетия после этого Анакопия была столицей сначала Абазгского княжества, а затем Абхазского царства. Позже, когда столица была перенесена в Кутаиси, значение крепости несколько упало.


Источник букв.

В этой же горе и та самая пещера, куда едут тысячи туристов. Честно говоря, организация экскурсий в пещеру так себе. С точки зрения пофотографировать.

Виды от монастыря не вот тебе туристические, но мне нравятся. А это главное.






После Нового Афона поехали в сероводородные источники.
По пути засняв симпатичные волны.



Огромное желание в такую волну нырнуть.






И крутецкий водопад. Аккурат у того самого тоннеля.



Виды вокруг просто шикарные. Летом, наверное, ещё круче!















Собственно, по дороге на источник.









Рядом с источниками.



Снимать особо нечего было вокруг. Так что уж простите. :)






По дороге домой нас тормознули на посту ДПС. Об этом уже писал - Opel Черномор.

Не знаю, как это вытерпел Ешсоу, все эти мои "Ой, давай остановимся, кадр отличный!", но факт - вот и штатив пригодился.



А вот и "завтра", то есть 4-й день. И будет он тоже завтра.



За экскурсию спасибо Ешсоу. Джипинг по Абхазии.
А за его телефонный номер спасибо Нине и ТА RandezVous travel group.

ПС. Единственное, что не удалось в этот заезд увидеть, церковь в Лыхны. Ну да не в последний раз. Интересно просто, как её отреставрировали.


Сентябрь 2010 г.

горы, записки на ходу, архитектура, Новый Афон, личный опыт, отдых, море, Абхазия, город, фотография, Апсны, церковь, путешествия

Previous post Next post
Up