Калининград. Вечер.

Dec 03, 2015 13:10



1. Площадь Победы. Рабочий день, ранний вечер и довольно пустынно.


2. Храм Христа Спасителя и часовня Петра и Февроньи. (Могу ошибаться - поиск у нас очень забавный.)



Главный православный храм Калининграда, построенный по проекту архитектора Олега Копылова. Рассчитан на 3 000 человек. Высота (до креста) достигает 73 метров. Храм расположен на центральной площади Калининграда - площади Победы.



3. Торговый центр "Clover". В нём вкуснейшая украинская кухня из всех, что довелось пробовать в России - ресторан "Борщ и сало".



4. По дороге, честно говоря, помню не все адреса. Потому не про все здания что-то расскажу.
Или, как на фото ниже, ничего просто не знаю о них. Вот здание, где ныне расположено управление ГИБДД. Что тут было раньше, поисковик молчит. Черняховского, 52.



5. А вот Пролетарская, 90. Здесь есть какая-то херь, но что тут когда-то было, поиск не знает.






6. Башня Врангель (Der Wrangel). Одна из 4-х башен форта Фридрихсбург, снесённого немцами в н. ХХ века при строительстве сети ж/д. Ул. Профессора Баранова, 2А



7. Сохранились две - Врангель и Дона, где сейчас находится музей янтаря (на фото ниже). Пл. Василевского, 1.












Несмотря на всю культуру Калининграда, таки да.






8. Обе башни находятся на Верхнем озере.






9. Кафе Шарк, где средний чек, если верить Яндекс картам, составляет 500 рублей.






10. С пл. Василевского на Александра Невского, где стоит церковь его имени.



11. За церковью стоит новострой - крутой развлекательный комплекс Резиденция Королей с кучей кафе и ресторанов и прочей атрибутики успешного выходного выгула.



12. Через Литовский вал, где находится немало крутого архитектурного и исторического (нереально снять было, слишком темно и фокус просто терялся) можно выйти к Königstor - Королевским воротам, ул. Фрунзе, 112. Тут находится одноимённый музей (100-150 рублей) и музей мирового океана (не совсем понял, что именно из последнего музея здесь выставлено).



Королевские ворота одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда, выстроены в псевдоготическом стиле и внешне напоминают маленький замок.
Нынешние ворота унаследовали своё название от более старых ворот, располагавшихся на том же месте. Первоначально на этом месте находились Кальтхофские ворота. В 1717 году они были снесены, а во время вхождения Кёнигсберга в состав России во время Семилетней войны ворота на этом месте были построены заново русскими инженерами. Эти ворота первоначально назывались Гумбинненскими, так как именно в Гумбиннен (ныне Гусев) вела шедшая через них дорога. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились (нем. Königstrasse). Название же улицы связано с тем, что по ней следовали прусские короли, направлявшиеся из кёнигсбергского замка на войсковые смотры в предместье Девау.

13. Через Литовский же вал на Московский проспект, чтобы выйти уже на Октябрьскую. Если не париться с камерой, то весь маршрут, который пока что описан выше, занял бы минут 30-35.



В 1626 году началось строительство первого вального укрепления. И к этому времени на территории Литовского вала было построено 8 земляных бастионов, трое деревянных ворот: Закхаймские, Росгартенские и ворота Нойе Зорге, а также 2 полубастиона. Вскоре после этого и улица, проходившая параллельно с Литовским валом получила его название. Строительство второго вального укрепления началось лишь в 1843 году. И его положение на территории Литовского вала совпадало с первым. Во втором вальном укреплении содржалось меньшее количество бастионов. Всего их насчитывалось 4: Обертайх, Грольман, Купфертайх, Прегель. Но их размеры были довольно велики. Городские ворота сохранили свое количество, название и местоположение. За исключением ворот Нойе Зорге, получивших новое название - Королевские. После того, как укрепления потеряли свое оборонное значение, главный вал превратили в парковую зону, остатки которой мы можем наблюдать и по сей день.




14. Закхаймские ворота - Sackheimer Tor. Нынешнее здание Закхаймских ворот было построено в середине XIX века. Однако первые ворота на этом месте были построены ещё в ходе сооружения первого вального укрепления Кёнигсберга в начале XVII века. До конца XIX века, пока существовали валовые укрепления, ворота выполняли функцию контрольно-пропускного пункта при въезде в город. После того, как валы были срыты, они утратили оборонную функцию и стали своего рода аналогом триумфальной арки. В начале XX века ворота были проданы военным ведомством городу. После этого часть казематов была снесена и к воротам были пристроены жилые дома.



Имеют один проезд в виде арки. В прошлом по бокам имелись также меньшие арки, которые, возможно, были пешеходными проходами, однако до наших дней они не сохранились. На углах ворот расположены четыре башни: две круглые со стороны города и восьмигранные с внешней стороны. Со стороны города ворота были украшены горельефами Иоганна Давида Людвига Йорка и Фридриха Вильгельма Бюлова, с внешней стороны - изображением чёрного орла (Орден Чёрного орла был высшей наградой Пруссии).

15. Памятный знак морякам-балтийцам, был установлен в 1978 году.



Скульптор В. В. Моргунов. Памятник представляет собой торпедный катер типа «Комсомолец», установленный на наклонном постаменте, символизирующем гребень волны. Таким образом создаётся иллюзия того, что катер находится в движении. За катером расположена бетонная стела и стена с памятными досками, посвящёнными морякам-балтийцам, принимавшим участие в Восточно-Прусской операции.



16. Дом советов. Я уже говорил о нём в посте про Калининград (см. по тэгу). Неофициальный символ города.



По замыслу главного архитектора проекта Льва Мисожникова, Дом советов должен был представлять собой 28-этажное здание, состоящее из двух высотных прямоугольных башен, облицованных рельефными панелями и объединённых в двух уровнях крытыми переходами. Площадь перед зданием планировалось благоустроить: разместить на ней фонтаны, цветники и даже концертный зал под открытым небом. В здании должна была располагаться администрация Калининградского Обкома КПСС и Облисполкома. Воплотить здание было поручено ЦНИИЭП зрелищных и спортивных зданий и сооружений им. Б. С. Мезенцева, мастерской № 2.. Сам проект Дома советов был, по сути, «вольной интерпретацией» советских архитекторов Мисожникова Льва Валентиновича и Кучер Галины Алексеевны на одно из зданий архитектора Оскара Нимейера, по планам которого строилась новая столица Бразилии.
Строительство началось в 1970 году, но, поскольку в этой части города грунт недостаточно прочный для возведения такого высокого здания, появились проблемы со статикой здания. Во времена Перестройки начались проблемы с финансированием проекта, приходилось отказываться от многих изысков, например внести существенные изменения в проект - вместо 28 возвести 21 этаж.

17. Река Преголя. Вдали БТИ, мост Ленинского проспекта через реку.



18. Остров Кнайпхоф (Канта) и кафедральный собор.









19. Рыбная деревня и маяк.









20. Именно с этого маяка следующие снимки.
Преголя и за мостом музей мирового океана.



Ещё раз остров Канта.



Рыбная деревня.



21. И просто дом.



Собственно, на этом вечерний Кёнигсберг в тот день закончился.

поездочное, история вещей, Калининград, видел своими глазами, город, фотография, ночь создана для прогулок, путешествия

Previous post Next post
Up