Балтийск. Открытый закрытый город

Dec 02, 2015 10:10

Балтийск - самая западная точка России. Город закрытый до недавнего времени из-за расположения в нём крупнейшей базы ВМФ РФ на Балтике.




До 1946 года известен как Пиллау и переименован после отжатия у Германии. Сейчас это порт, таможня и, как сказал выше, крупнейшая база ВМФ. Если есть желание войти в инфу о городе поглубже, вот вам википедия.

Не могу сказать, что Балтийск меня впечатлил. Унылое место. Из интересного остатки фортификационных сооружений...


На фото выше действующее нечто от ВМФ. Казармы там или что ещё, убей не знаю - не слушал.

... да корабли



Не самый центр-центр, но близко к нему.






Везде тут "кирпичи" да военные.



А вот осень красивая! Справа на фото остатки всё тех же фортификационных.



Рялом с КПП стоит такой вот не тазик, но ковшик. Всё, как в американском кино - база ВМФ, моцик... Осталось найти героя и инопланетян.



То самое, что выше "справа на фото".









Крутая пушка! Древняя, но крутая!



Просто дом. История его мне неизвестна. И вам неизвестна.



Капище бога "Т-34".



Опять городок.



Музей Балтийского флота. Жаль, что туда не попали. Экскурсовод... В общем, хрен с ней.






Пётр-I и маяк.



Памятник Петру I. Был установлен в 1998 году на берегу Калининградского пролива. Работа скульпторов из Курска И. А. Минина и В. И. Бартенева. Пётр Великий посещал Пиллау трижды и называл его «мой маленький Амстердам». Памятник был воздвигнут в честь 300-летия Балтийского флота. Высота памятника вместе с постаментом - 6,4 метра, вес - 2,5 тонны. Скульптура выполнена в полный рост.

Первый деревянный маяк был построен в Пиллау в 1741 году, однако со временем стало ясно, что он плохо справляется со своими обязанностями, и было принято решение о строительстве нового большого каменного маяка. Сегодня балтийский маяк - самый западный в России. Был построен в начале XIX века. Автор маяка доподлинно неизвестен, по одной версии это известный архитектор Карл Шинкель, по другой - гидроинженер Шульц. Высота маяка - 33,2 метра над уровнем моря. Огонь виден на расстоянии 16 морских миль. Во время войны маяк пострадал несильно, работы по его восстановлению закончились уже в сентябре 1945 года. Изначально световой луч создавался за счёт горения растительного масла, которое в 1874 году было заменено на керосин. Затем использовались газовые лампы, а с 1913 года маяк перешёл на электрическое освещение. Уже в советское время маяку был присвоен первый класс, а период маяка стал равен 12 секундам (три секунды темноты, девять секунд света).

А вот и кораблики!!! Классные такие!









К сожалению, немало снимков так себе в цвете. Где-то я что-то забыл поменять в настройках. В общем, немного ЧБ тоже будет.






Вообще, фанатам мощи тут понравится. И тем, кто в опросе за великую державу сказал, что величие в военной силе.



Тут затесались экскурсанты.



Кто знает, что это и зачем?


Экскурсовод почему-то ничего путного не сказала. Она на меня в принципе обиделась из-за того, что мне важнее фото, чем слушать, а потому на вопросы отвечала, начиная словами "Для тех, кому важен световой день..."










Вместо чаек тут куча лебедей.



И голубей.



Снова капище.



Олесьян, не твоего родственника именем назван?



Классный же снимок?



Из города проехали на косу. Там и кораблики, и не кораблики.


На самом деле кораблик ппц далеко.

Пока приехали, вот и он рядом. Шустро тут они ходят.



Вот он близко.









Интересная пара. Видеооператор и рыбак.






В шторм, должно быть, зрелище просто шикарное.









Не уверен, что ищут янтарь, но, думается мне, не ошибусь, если так скажу.









Конный памятник императрице Елизавете Петровне. Скульптор: Г. Франгулян. В 2004 году был открыт историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт», центральной фигурой которого и стал памятник императрице Елизавете Петровне. Комплекс был разбит на Северном молу Балтийска в ознаменование побед русской армии во время правления императрицы Елизаветы (в то время Восточная Пруссия на несколько лет стала одной из провинций Российской империи). Императрица изображена верхом на коне, в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Она как бы встречает все корабли, заходящие в Калининградский залив. Высота статуи - 6,3 метра, общая высота с постаментом - 14 метров. Вес статуи - 12 тонн (остатки бронзы пошли на памятник Державину). Постамент выполнен в виде фортификационного сооружения, в котором музей Мирового океана планирует открыть историко-культурный центр.




Вот и всё. Простите, что скучно. Город такой. Но посещения стоит однозначно.

За экскурсию спасибо


Калининградская область, поездочное, осень, море, видел своими глазами, красиво, фотография, это было интересно, путешествия

Previous post Next post
Up