А бывали ли вы в тюрьме?

Apr 08, 2015 22:50





















Насколько помню, в этой камере содержались временно, до распределения.



А это пересылка. Могли набить до сотни человек.






Единственная камера, где двухярусные шконки.






На входе такой вот швейцар.












Окошечко в камеру даёт неплохой такой обзор. И карцер.














Простите за скудное описание. Меня больше интересовала местность.

Тюремный замок построен в 1819 году, спроектирован по типовому образцо­вому проекту.
Тюрьма включает в себя 2 корпуса: администра­тивный и главный. Административный корпус состоит из 3-х частей. Центральная часть выполнена в виде сквозного прохода с двумя помещениями по сторонам, в боковых частях, имеющих входы со двора, в ней же находились баня и караульни.

Главный корпус расположен во дворе, по обе стороны в нем 11 камер. В одной помещалась контора с цейхгаузом, в другой - небольшая кухня, в 3-й - больница на 2 кровати. 8 камер занимали арестанты, ко­торых размещали по роду преступлений.
В 1915 году в юго-западную часть тюрьмы была встроена цер­ковь во имя Алексея Божьего Человека. Своим главным фасадом она обращена во двор.
Наровчатская тюрьма долгие годы использовалась как про­межуточный пункт на этапе ссыльных. Имеются сведения о кратковременном пребывании в этой тюрьме декабристов, следовавших по этапу на каторгу. В 1-ой половине XX века на территории находились: 2 постовые вышки с круглосуточной охраной, 3 блокпоста с караульными собаками.
Площадь режим­ного двора составляла 467 кв. м, площадь хозяйственного двора - 97,16 кв. м. Наружная охрана осуществлялась надзирательским составом. В тюрьме имелось печное отопление, телефонный коммутатор, рассчитанный на 5 номеров. 2 специальные каме­ры были оборудованы для содержания осужденных: одна - для осужденных к 15-25 годам, другая - для содержания осужден­ных к смертной казни.
В 1918 году на базе тюрьмы действовала уездная народная милиция. Её штат состоял из 74 человек. Каждый из них выпол­нял свои функции. Наровчатский уезд был разбит на 7 участков, которые контролировала конная милиция. В качестве вооруже­ния использовалась винтовка итальянского образца «Веттерли» и шашка. В 40-е годы XX века в Наровчатской тюрьме содержались ме­стные жители, священнослужители, подвергшиеся репрессиям. В настоящее время продолжается сбор архивных сведений о Наровчатской тюрьме. В экспозиции музея «Тюремный замок» можно увидеть комнату надзирателя, карцер, камеры, где содер­жали каторжников, манекены надзирателя и каторжника, копии архивных документов, фотографии заключенных, часть от кан­далов, ключи от дверей камер.
Источник инфы: http://travelclubonline.ru/home/narovchat-muzey-tyurmy/

Второй пост трипа здесь - " Наровчатский Троице-Сканов женский монастырь."

Пензенская область, покатушки, фотография, Пенза, тюрьма

Previous post Next post
Up