В Турово (Бежаницкое сельское поселение) расположена в руинированном состоянии церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Ранняя история деревянного храма во имя Рождества Пречистой Богородицы погоста в Туровском стану Пусторжевского уезда известна с 1627 г. (данные архива РГАДА). Храм несколько раз перестраивался.
В архивном фонде «Псковская духовная консистория» в клировой ведомости о церкви Рождества Богородицы погоста Турово Новоржевского уезда Псковской губернии имеются следующие сведения
за 1836 г.: Построена церковь деревянная в 1784 году тщанием прихожан и помещика Петра Семеновича Лодыженского.
за 1883 г.: 1. Построена церковь в 1842 г., что можно видеть из описи церковного имущества, хранящейся в церкви. Строителем церкви был помещик Алексей Васильевич Минин при участии других прихожан доброхотными пожертвованиями - деньгами, за ветхостью прежней деревянной церкви. Сколько денег издержано Мининым на постройку церкви неизвестно. Не было сделано к ней пристроек, переделок, а ремонтировка всегда производилась на церковные суммы.
2. Церковь построена из кирпича, на фундаменте из камня.
Храм имел три престола: главный - Рождества Богородицы, правый придельный - Митрофания Воронежского, левый - Николая Чудотворца. Предел во имя Митрофана Воронежского был теплый, прочие два - холодные. На колокольне было 7 колоколов, самый большой весил 88 пудов 39 фунтов (более 1 450 кг.). На колоколе имелись изображения Рождества Богородицы, Святителя Николая, первомученика Архидьякона Стефана и Святителя Митрофана Воронежского. На втором колоколе весом 37 пудов 22,5 фунта (610 кг.) имелись изображения Рождества Богородицы, Святителя Николая, Митрофана Воронежского и Иоанна Крестителя. На третьем (19 пудов или 310 кг.) не было никаких изображений. Оставшиеся 4 колокола также не имели изображений.
Притч состоял из священника, дьякона и псаломщика, церковной земли 36 десятин. В храме находилась местнопочитаемая древняя икона Рождества Богородицы, названная «Туровская Богородица» (местонахождение ее на сегодняшний день неизвестно).
Рождественская церковь отнесена к объектам культурного наследия регионального значения, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
В 2016 г. членами инициативной группы совместно с жителями деревни Турово были начаты работы по сохранению и восстановлению храма.
В год моего посещения деревни Турово (2019 год) был удален мусор и растительность с крыши, устроено влагозащитное покрытие перекрытий, начаты работы по внутренней отделке.
До настоящего времени осуществляются работы по восстановлению церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В социальной сети «В контакте» создано сообщество о ходе восстановления Рождественской церкви (
https://vk.com/club133535089).
Действующий настоятель храма в деревне Турово иерей Анатолий Николаевич Слободчиков.
В Турово недалеко от церкви расположено старинное кладбище, на котором ранее был склеп барона Д.Ф. Корфа. Склеп был разорен. Найти его место пока не сумели, но местные жители установили вот эту плиту.
С края кладбища открывается характерный для Бежаницкой возвышенности пейзаж.
На подъеме к Рождественской церкви привычный памятник погибшим в Великую Отечественную войну - один из тысяч знаков памяти нашим отцам и дедам.
Фотографии апрель 2019 г.