Городище Коложе

Aug 12, 2024 22:48

«Предшественницей опочецкой крепости, построенной в 1414 году, была крепость Коложе. Её остатки, то есть городище, находятся примерно в двенадцати километрах от Опочки.
Местность здесь поражает необычностью и красотой. Оттуда, где некогда стояли дома давно исчезнувшей деревни Городище, открывается вызывающий искренний восторг вид на гряду высоких холмов, на широкую долину небольшой речки Кудки, на дальние леса, луга и поля, резкость очертаний которых смягчает нежная, неопределенного оттенка, атмосферная дымка. Ничего подобного в Опочецком районе мне больше не встречалось. Совсем недавно я узнала, что это место в кругах опочецких любителей природных красот известно как «опочецкая Швейцария».
Так описывала окрестности древнего города-крепости историк и краевед Марина Станиславовна Яковлева в книге «Опочка в зеркалах легенд». - Псков: ПОИПКРО, 2016 г.
Понятно, что городище вызвало мой интерес.
Первая попытка попасть к деревне Манушкино, от которой начинается пешеходная часть на гору, оказалось неудачной - свернул не на ту лесную дорожку. Правда через четверть часа я нисколько не жалел об этом. На рыбопитомнике с частично спущенной водой плавали лебеди.








Я почти на час увлекся фотоохотой.







Выехал на «большак» и после короткого сеанса ориентации по навигатору нашел нужную дорожку к Манушкино. Деревня оказалась практически вымершей. У нескольких явно дачных домов территория была обкошена и наведен порядок.











По дорожке, усыпанной прошлогодними листьями я начал подниматься на вершину городища. Подъем был простой и визуально зрелищный. Порой кроны деревьев полностью смыкались над головой и создавался эффект движения по тоннелю. А, если свернуть чуть в сторону от тропы, можно рассмотреть весенние леса.



От было крепости на вершине холма хорошо заметна часть земляного вала, проходящего по периметру города-крепости.



«Коложе, по всей видимости, основали псковичи вскоре после того, как Псковская феодальная республика отложилась от Новгорода, стала независимой (1348 год), то есть в середине или даже в третьей четверти XIV века. Документально крепость Коложе упоминается впервые в «Списке городов русских дальних и ближних» (1390-1391 годы).
….. Есть некоторые основания предполагать, что в языческие времена на этом месте находилось капище Перуна. Ведь позднее на городище Коложе стояла Ильинская часовня, которую в 1926 году сожгли местные пастухи, а до нее - Ильинская церковь, существовавшая, возможно, в 1562-1572 годах.»
Просуществовала крепость Коложе недолго, всего около полувека.
В Псковской первой летописи под 1406 годом говорится, что 5 февраля великий князь Литовский Витовт нарушил мирный договор, напал на Коложскую волость, многих жителей убил, а 11 тысяч пленников увел в свою землю. Куда именно - летопись молчит. Молчат об этом и первые опочецкие краеведы - Л.А. Травин (XVIII век) и И.П. Бутырский (XIX век). А вот Л.И. Софийский, книга которого «Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем (1414-1914 гг.)» вышла в свет в 1912 году, уверенно называет - 500 лет спустя - место, куда были уведены коложане. По его мнению, это город Гродно.»
28 февраля под Великими Луками войско Витовта было разгромлено, но сам город более не возрождался на старом месте. Его название получило село Коложе, построенное севернее (ныне урочище Городище). Кроме того, в книге М.С. Яковлевой есть обоснованные сомнения насчет 11 000 пленников.
«Из других достопримечательностей - источенный временем известняковый каменный крест XVI века с обломанной левой лопастью, стоящий среди еще не сровнявшихся с землей могил деревенского кладбища, которым занята северо-западная часть площадки городища. На кресте - Голгофа (схематично изображенный крест на возвышении) и традиционная надпись: «Царь славы Иисус Христос Ника». О примерном времени изготовления креста говорит поперечная черточка у буквы Н - она уже горизонтальна.»



В наши дни на городище находится местечковое кладбище. «Мне рассказывали, что еще в 60-х годах XX века кладбище на Коложе было гораздо больше, оно насчитывало тогда не менее тридцати могил. Здесь хоронили своих мертвых жители всех окрестных деревень, которые в то время были обитаемыми.»





Склоны городища плотно заросли лесом, но, если постараться, можно найти просвет и взглянуть на дали «опочецкой Швейцарии».





На окончание поездки я дошел до урочища Городище.





Две горы - на левой находилось городище Коложе.



Всю дорогу по горе и окрестностям меня сопровождал Дик - западно-сибирская лайка, соскучившаяся сидеть во дворе и увязавшаяся за мной от дер.Манушкино. После возвращения в Манушкино пес был приведен хозяевам -  пенсионерам-дачникам из Санкт-Петербурга и накормлен собачьей «вкусняшкой» за составленную компанию.
В расцвет периода несанкционированных раскопок на городище были произведены масштабные незаконные поиски «черных копателей».
«Псковские археологи считают, что вырывшие глубокие шурфы и траншеи вандалы имели в своем распоряжении самую современную технику - не только металлодетекторы, но и георадары, позволяющие определить на большой глубине места былых построек. Грабители изъяли весь комплекс обнаруженных ими средневековых артефактов.



Потом на рыхлых земляных отвалах были подобраны фрагменты керамики XV века; подковные гвозди; ледовый шип - приспособление в виде небольшой скобки с острым выступом, надевавшееся на подкову, чтобы лошадь на льду не скользила; кусок лосиного рога со следами обработки и еще некоторые мелочи.
Несколько глиняных черепков нашли волонтеры - подростки из городской школы № 4 и Опочецкой гимназии, которые в октябре 2013 года и в мае 2014 года принимали участие в восстановительных работах на городище, организованных по инициативе краеведческого клуба «Отчий дом», действующего на базе Опочецкой районной библиотеки имени А.С. Пушкина.»

В рассказе о городище Коложе использована информация книги М.С. Яковлевой «Опочка в зеркалах легенд» (выделена курсивом)

Фотографии май 2020 г.

Манушкино, городище Коложе, Опочецкий район, Непопулярная Псковщина

Previous post Next post
Up