В 14 километрах к западу от Бежаниц, на правом берегу живописной реки Льста расположена старинная деревня Зенково (Бежаницкое сельское поселение Бежаницкого района Псковской области), где в прошлом существовало богатое имение династии баронов Корфов. Оно было подарено прибалтийскому барону Корфу Екатериной II за усердие на царской службе.
Род Корфов плодовитый и многочисленный. Представители этой фамилии служили Российскому государству по многих сферах и оставили свои следы, как и истории страны, так и на территории современной Псковской области.
Род Корфов записан в дворянские матрикулы Курляндской (1631), Эстляндской (1836, 1862) и Лифляндской (1864) губерний, а также в 5-ю часть родословных книг Воронежской, Московской, Псковской, Санкт-Петербургской, Тверской и Харьковской губерний.
«Верь тому, что видишь» - надпись на гербе
В дер. Зенково в XIX веке размещалось имение баронов Корфов.
В поместье Корфов в деревне Зенково В начале ХХ века Николай Федорович Корф в имении Зенково владел 1 220 десятинами земли. Здесь он имел крупное молочное хозяйство, занимался семеноводством, ввел двенадцатипольный севооборот. В огромных бычатнях выращивали бычков, которых «пешим ходом» поставляли в Санкт-Петербург. В деревне работали молочный, винокуренный и кирпичный заводы. Здесь же получали спирт из кукурузы, картошки и пшеницы.
Имением руководил управляющий со специальным образованием. Сам барон жил в Цевло. В соседней с Зенково деревне Турово на свои средства Корф построил здание для библиотеки, обеспечил библиотеку литературой, содержал библиотекаря. Корф также внес пожертвования для строительства больницы в Бежаницах. А его предки еще в 1869 году открыли в Турово школу для крестьянских детей - одну из первых школ на территории Новоржевского уезда.
Предвидя смутные времена, Корфы покинули Россию до начала революции. Имение Зенково было продано зятю адмирала Н.М. Чихачева.
До настоящего времени сохранились старинные хозяйственные постройки из камня, пруды имения и остатки ветряной мельницы.
От ветряной мельницы остался лишь каменный остов.
Остов мельницы выглядит сейчас очень живописно - сложная кирпично-валунная кладка, местами уже осыпавшаяся, местами целая и поросшая мхом.
Верхний деревянный этаж, крылья, жернова с мельничным механизмом демонтированы.
Каменная кладка выполнена в типичной стиле, широко распространенном по северо-западу России.
В мае пруды бывшего имения при весеннем уровне воды смотрятся очень привлекательно, но в летнюю межень, полагаю, из-за обмеления они затягиваются слоем ряски.
Прямо с дороги можно увидеть сохранившиеся каменные постройки, часть из которых используется как местными жителями, так и дачниками.
Подобных дворянских имений на Псковщине было немало, и все они являются последними остатками императорской России в далекой провинциальной глубинке.
Фотографии май 2022 года