Зеленые небеса Севера. День 7

Apr 15, 2024 20:07

День 7
08.09.2023 (пт.)
Ловозерские тундры. День первый

Утром хозяин гостевого дома Владимир отвозит меня к проходной ГОК. Напоминаю ему, что на обратном пути на спуске наберу его на телефон, чтобы тот подъехал за мной. Из ущелья перевала сквозит холодный ветер. Владимир мнется, переступая с ноги на ногу, а его глазах читается: «Ну нах тебе это надо?», но он сдерживается и молчит. Через пару минут неловкой тишины он не выдерживает, и мы прощаемся.
На проходной охранник пытается узнать у меня наличие регистрации в МЧС. Честно заверяю, что зарегистрировался по электронной почте после чего на трехдверной «Ниве» меня провозят меня по территории ГОКа. После приобретения Ловозерского ГОК госкорпорацией АО «Росатом» порядки изменились.
Маршрут к Сейдозеру через перевал Эльморайок стандартен. Не торопясь шагаю к началу подъема на перевал, оставляя позади ГОК.




Для адаптации к рюкзаку  и небольшой подгонки ремней останавливаюсь у обустроенной водяной скважины. Рядом установлен недавно изготовленный столик со скамьями.





Начинаю неспешный подъем по серым камням.



Преодолеваю хоженый-перехоженный курумник, Ищу наименее энергозатратные и наименее опасные варианты выхода на тропу. Рисковать ногами не хочется. Эти места весьма популярны даже в сентябре, но повредить ногу никак нельзя.
Время от времени подкидываю в «топку организма» финики вперемешку с фундуком. На этих калориях хочу дотянуть до обеда на другой стороне перевала.
Выхожу на плато.



Отклоняюсь от основной тропы и пытаюсь найти на останце бюстик Ленина. Вместо этого вижу мемориальные таблички. Совсем молодые пацаны были. Сейчас у них уже были бы внуки.



Куда ни посмотрю перед глазами серая каменная пустыня с волнами отрогов.





На вершине перевала сплошная облачность, затянувшая с утра все небо, рассеивается и солнце озаряет мох и камень.







Перед тем, как спуститься с перевала, смотрю на долину реки Эльморайок. Лес горит огнем осенней листвы.



На спуске под ногами нахожу камень с прямыми прямоугольными разрезами. Это след древней гиперборейской цивилизации, как стали бы уверять сторонники этой конспиралогической теории.



Автор и ярый апологет «гиперборейцев» В.Н. Дёмин (1942-2006), который неоднократно исследовал Сейдозеро и породил великое количество, казалось бы, убедительной литературы, почему-то полагал, что в Ловозерских тундрах когда-то был один из центров древней цивилизации, которую он считал «российской протоцивилизацией».
В.Н. Демин написал статью «Гиперборея - праматерь мировой культуры», в которой выразил уверенность, что именно на Кольском полуострове находится колыбель нашей цивилизации. Об этом, по его мнению, свидетельствует хотя бы само его название, ведь Коло - это одно из имен Солнца у древних славян. Отсюда в русском языке появились такие слова как «коляда» или «коловорот» (солнцеворот). А гиперборейцы, как полагал Демин, несомненно, поклонялись дневному светилу.
«Именно поэтому экспедиция отправилась в самый центр Кольского полуострова, в район горного массива Ловозерские тундры и священного саамского Сейдозера. Здесь, в труднодоступной горной местности, на высоте примерно полкилометра от уровня озера, и был обнаружен мощный мегалитический комплекс: циклопические сооружения, культовые и оборонительные кладки, геометрически правильные плиты с таинственными знаками и следами техногенной обработки», - отметил В.Н. Демин.
А еще, участники экспедиции 1997 года нашли древнейшую обсерваторию. Они увидели среди скал устремленный прямо в небо 15-метровый желоб с двумя визирами, который своими очертаниями напомнил исследователям секстант обсерватории, построенной ханом Улугбеком под Самаркандом в XV веке.
На горе Нинчурт, название которой переводится с саамского как «женские груди», помимо гигантских руин техногенного происхождения, остатков древних ступеней и стен, участники экспедиции нашли камень, на котором было высечено изображение трезубца и цветка, похожего на лотос.
Впрочем, свое мнение о гиперборейской или иной цивилизации, как и о памятнике Валерию Николаевичу я ранее уже излагал ( https://dm-nodal.livejournal.com/34589.html) и позже в приложении к рассказу приведу иной взгляд на гиперборейскую теорию.
Участок по лесу хорошо знаком. Мимо ручейков с прозрачной водой, по камням иду к Сейдозеру.



Время от времени делаю короткие остановки на фото и видеосъемку.



На тропе встречаю первых туристов, возвращающихся к ГОКу. Один их них со спиннингом в чехле азартно рассказывает, как за неделю у него была всего одна поклевка и на тяжелый «кастмастер» он взял кумжу под 4 кг.
Устраиваю отдых плечам и ногам у озерка и с прозрачной водой. Жую очередной финик, наслаждаюсь тишиной, воздухом и любуюсь краснеющими листьями рябины. Думаю, всем надо хоть изредка отключаться от волнующих бытовых вопросов, освобождать голову от пресыщения информацией, от тревог за свое будущее, от волнения за служебные вопросы и вспомнить как можно любоваться самыми обычными вещами - трепетом листвы, рябью на воде, бегом облаков и порханием пичуги.





От озерка дохожу до Сейдозера и присаживаюсь на бережку с хорошим обзором на озеро и на Куйву. Около получаса отдыхаю. Тепло, солнечно, ветерок гонит кучевые облака по небу, освещая то островок, то скалу с Куйвой.



До планируемого места ночлега надо пройти еще около 3 км и я начинаю обходить озеро по южному берегу. Встречаю еще пару туристов - мужчину и женщину - идущих на выход. Они искренне удивляются, как это я в одиночку рискую ходить по этим местам. Как по мне, так дорога на автомобиле до Ревды имеет куда большую вероятность критических опасностей, чем прогулка с рюкзаком по берегам Сейдозера. Они оба смотрят на меня. В их глазах неверие и непонимание.
Без труда перехожу по бревну Эльморайок.



Перед болотом за рекой снимаю ботинки. Прохожу босиком по пропитанному водой мху, погружаясь выше щиколоток, форсирую последующие ручьи и мокрые низины. Имея опыт предыдущего прохождения этого болота, я был к этому готов.
На Maps.me указаны основные стоянки, и я без труда добираюсь до одной из них, ставлю палатку, развожу костерок для атмосферности, на горелке готовлю ужин.



Сгущаются сумерки, ветер стихает и побродив по берегу озера, ухожу в палатку. Завтра мои ногам будет непросто.

Зеленые небеса Севера, 2023 год, Кольский полуостров, Сейдозеро, Ловозерские тундры, Русский Север

Previous post Next post
Up