Притяжение высоких широт. День 17-18

Nov 24, 2020 22:07


20-21.09.2012 г. (ср.-чт.)
Челмужская коса - Пудож - Вытегра - Андом-гора - Лодейное Поле - Кириши - Великий Новгород - домой
Пробег 1159 км.

На этот день я строил грандиозные планы. Я хотел доехать до дома и это казалось вполне реальным. Утренний ветер с Онеги стих лишь на самую малость и в утренних сумерках мир казался несколько серым.







В восемь утра я спешно покинул место стоянки, выехал на асфальт шоссе и помчался на юг, огибая Онежское озеро с востока.
За границей Карелии и Вологодской области качественно иное дорожное покрытие позволило еще ускориться - у меня впереди была цель: Андом гора.




Вологодчина, как оказалось, разительно отличалась от Карелии, причем в лучшую сторону. Появились возделываемые поля, деревни стали более опрятными, изменилась архитектура деревенских домов. Конечно же, я не упускал возможности рассмотреть новые для меня края, хоть это и отнимало немало времени.

























Зная дорогу, я уверенно свернул на деревню Ольховка, промчался мимо учебно-спасательного центра МЧС России «Вытегра».




И вскоре был на том месте, которое правильно называется Андомский геологический разрез.




Уверен, что далеко не каждый испытывает искренний внутренний трепет при произношении «девонский период», «друзы кристаллического кварцита», «зеленый фуксит», да и у меня не возникает никакого волнения при этом. Но посмотреть обнажения земляных пород, чей возраст превышает эпоху динозавров, просто любопытно!
Вот именно этим и привлекателен Андомский мыс. А кроме этого, там можно найти довольно интересный набор камней, которые смогут приукрасить Ваш аквариум либо оказать некое положительной воздействие на организм, шунгит, например. И, наконец, увидеть устье реки Андомы, впадающей в Онежское озеро.
Итак, Вологодская область, окрестности деревушки Ольховка, Андом-гора.


































Два часа на прогулку по разрезу и напоследок посещение устья Андомы - еще одного места, где заканчиваются дороги.










Под продолжающимся дождем, я выехал в сторону Вытегры и далее, огибая южную часть Онеги в Ленобласть. Если бы я только знал, что меня там ждет! Кажется, даже по камням Рыбачьего ехать было удобнее, чем по той насмерть убитой грунтовке!
Я терял время, нервы и здоровье - внезапно почувствовал жар и слабость. Быть может, ветра вершин Ловозерья начинали сказываться, а может, промокшая под дождем насквозь куртка, пока ходил по Андом-горе. Тем не менее, все признаки простуды имелись.
Единственное, что меня приятно поразило на дороге от Вытегры к трассе «Кола» - это памятник вымершей деревни Травники. Славный человек, по всей видимости, представитель рода Травниковых поставил этот камень у дороги, что осталась память о тех местах, где жили его предки.




Как небесную благодать я принял отличный асфальт в Ленобласти и скорее домой!
Под Киришами температура подошла к +38°С, «Колдрекс» мало помогал. Я не стал останавливаться у своих друзей в Киришах, было серьезное опасение, что утром будет еще хуже и рискнул ехать дальше до Псковской области. За Великим Новгородом моя скорость снизилась до 40-60 км/час - быстрее было ехать просто опасно, ночью сплошная линия разметки стала двоиться и, в итоге, я остановился у подъезда своего дома в 6:30 утра 21 сентября.
Путешествие было завершено и, как говорили мудрые китайцы далеких веков, «путешественник живет тремя жизнями: когда планирует путешествие, когда его совершает и когда вспоминает о нем». Теперь я, благодаря этому повествованию и фотоснимкам долго буду жить той самой, третьей жизнью, до следующего путешествия.

Онежское озеро, Андом-гора, Русский Север, 2012 год, Карелия, Притяжение высоких широт

Previous post Next post
Up