Притяжение высоких широт. День 14

Nov 19, 2020 21:47



17.09.2012 г. (вск.)
Перевал Геологов - рудник Карнасурта - Сейдозеро - трасса «Кола»
Пробег 198 км.

Как ни странно, но впервые за все путешествие этой ночью я замерз. Проснулся от холода около четырех утра и запустил двигатель. Бортовой компьютер показал всего -3°С.
Вышел из машины. Жуть! Темень кромешная, настоящая «тьма над бездною». Сильный, холодный ветер раскачивал машину, и, казалось, рвал все вокруг. Необычное ощущение, что за спиной кто-то стоит и смотрит мне в затылок. Пару раз даже оборачивался - никого.
В нагретом салоне я заснул быстро.
Признаюсь, мои «подвиги» с ранним подъемом нужного результата не принесли - хоть под утро облачность развеялась, но восход солнца из-за гор особой привлекательностью не блистал, даже похвастаться нечем. Зато я вдоволь намерзся под ледяным ветром и налюбовался облаками над Ревдой и Умбозером.







Но меня ждал сегодня неблизкий путь - дорога через хребет к Сейдозеру.
К половине десятого утра я уже спустился с хребта, был сыт, экипирован, полон желаний открытий новых для себя мест и познания таинств Сейдозера. Хайлюкс оставлен у проходной рудника Карнасурта.
Путь вел прямо через территорию рудника и вахтеры на проходной, уже привычные к подобным «чудикам» с рюкзаками, убедившись, что в общих чертах дорога на перевал и далее мне известна, внесли некую уверенность в неопасности сторожевых собачек и пожелали мне доброго пути.










Пеший подъем на перевал Эльморайок не сложен. Немного по четко выраженной колее, далее по мостику через ручей.








Вверх по тропе, ориентируясь на туры, затем по курумнику все выше и выше.




Пока с вершины перевала не откроются просторы Ловозерских тундр.







Уверяю всех сомневающихся в собственных возможностях - ничего особенно сложного в этом подъеме нет. Главное - хорошая обувь и не спешить. Ведь всегда на таком подъеме можно остановиться, перевести дыхание, расслабить затекшие мышцы и спокойно полюбоваться пейзажами.
При спуске в долину одноименной реки Эльморайок четко выделяется смена мха и камня, царствующих на вершине перевала, на рощицы карельских берез.






Ну и виды в каждую сторону не могут оставить равнодушным!




Весь дальнейший путь идет вдоль реки Эльморайок через поросли березы и высохшие в это время года русла ручьев.








Даже в лесу четко видна тропа и особенным ориентиром оказались вот такие метки:




Буйство красок осени в сентябрьском лесу Ловозёрья поражала!























Я не могу сказать, что двигался неспеша. Скорее наоборот. И спустя четыре часа от рудника я стоял на берегу Сейдозера.
Мне снова повезло - погода изумительная. Практически полный штиль, облачность с просветами чистого неба и чудные пейзажи осеннего озера и его берегов!














Конечно же, я не мог пропустить и скалу с «изображением» Куйвы!







Час с небольшим на берегу Сейдозера прошел незаметно. Я успел перекусить, смочить слегка усталые ступни и немного поразмыслить о вечном вместе со старым Куйва.
Быть может благодаря неоднократной благосклонности саамских богов во время всего путешествия, один из тех самых божеств решил посмотреть и на меня лично и ненароком попал в кадр (об этом, правда, я узнал уже дома, рассматривая это фото на мониторе компьютера, нижний правый угол снимка).




Путь назад занял почти на час меньше времени. Я спешил. Погода начинала портиться и мне совсем не хотелось попасть под дождь на вершине перевала.
Перед подъемом на перевал я догнал троих ребят из Ревды, которые были на рыбалке на Сейдозере с ночевкой. Как положено - лодка, сети, палатка, снаряга. Груженные под макушки.
А на вершине перевала, отдыхая перед спуском в долину реки, сидели двое туристов, возраста далеко запенсионного. Муж с женой. Правильно экипированные, с рюкзаками совсем недетского объема, на десять дней они уходили в «автономку» в тундры. «Из Москвы поездом до Оленегорска, из Оленгорска на такси до Ревды и далее до рудника, а теперь пешком».
Мужчина, раскуривая видавшую виды трубку, вспоминал, как они с женой много лет назад неоднократно ходили по Полярному Уралу.
Чертовски хотелось присесть и послушать его рассказы, но время торопило, с перевала уже четко просматривалась полоска непогоды над горами.
Уходя, я все-таки не смог не обернуться и не посмотреть на этих интереснейших людей, с которыми меня на полчаса свела судьба где-то на скалах Ловозёрья.




На проходной рудника вахтеры, с которыми я только утром разговаривал, долго не верили, что я успел пробежаться до озера и обратно.
Пробег до озера и обратно составил около 27 км.
В итоге, выезжая от рудника, я увозил в салоне вахтершу, которой надо было уехать домой пораньше со смены, а в кузове тех самых троих рыбаков с Сейдозера со всем их хозяйством.
Далее все стандартно: ужин в кафе Ревды, посещение магазина и под сильным дождем назад на трассу «Кола» и строго на юг к Кандалакше. В сгущающихся сумерках, под проливным дождем миновал Мончегорск, поворот на Апатиты. В полной темноте проехал Полярные Зори. Чем ближе к Кандалакше, тем погода все более и более свирепела. Начала сказываться усталость от дневного пешего перехода и я счел весьма благоразумным остановиться на паркинге прямо на трассе, не доезжая развязки на Кандалакшу.
И снова рвался ветер, раскачивая машину. Снова капли дождя дробились о лобовое стекло и били о крышу. Под привычные звуки так приятно лежать в тепле спальника и думать о том, что завтра меня ждет Терский берег. Но все мысли о нем как-то не могли связаться в единую цепочку, масса информации, которую я приготовил об этом побережье, никак не могла вспомниться, казалась напрочь забытой и к этому были очень явные причины - я уже спал.

Мурманская область, Кольский полуостров, Ловозерские тундры, Русский Север, 2012 год, Притяжение высоких широт

Previous post Next post
Up