Осенние мелодии Кольского. День 5

Mar 25, 2021 21:43



12.09.2016 г. (пн.)
База КСС «Куэльпорр» (Хибины) - Кировск (минералогический музей) - база КСС «Куэльпорр» (Хибины)
Пробег 58 км.

Погода первого дня в Хибинах явно не задалась. Вчерашний циклон плотно обложил горы низким тучами, беспрерывно сыпал нудный дождь, а ветер рвал и метал всё и всех, кто оказывался снаружи.
Планы трехдневной «автономки» по горам провалились в тартарары. Но я не грустил. Всё, что не случается - случается к лучшему. И это не философия оптимиста, в мои годы это уже жизненный опыт. Поэтому я растопил печку, спокойно отревизировал снаряжение, рассортировал на нетбуке фотоснимки и прилег с кружечкой кофе на деревянные нары.




И было это весьма непривычно, ведь впервые за четыре дня не надо никуда ехать, а можно вот так поваляться на кровати и помечтать о том, что завтра циклон уйдет, что засветит солнце и, предаваясь мечтаниям, даже без гитары вполголоса напевать из уважаемого Визбора:

Непогода в горах, непогода,
В эту смену с погодой прокол,
Будто плачет о ком-то природа
В нашем лагере Узункол.
Нам-то что? Мы в тепле и в уюте
И весь вечер гоняем чаи,
Лишь бы те, кто сейчас на маршруте,
Завтра в лагерь спуститься б смогли.

К полудню бездействие вот-вот грозило перейти в легкое алкогольное состояние с последующими тяжкими последствиями и во спасение от оного я решил прокатиться в Кировск, в минералогический музей.
Фотографии, сделанные по дороге в Кировск, вполне сумеют показать всю непоходность этого дня.
















О минералогическом музее Кировска на страницах Сети сказано немало и я с удовольствием присоединюсь к общему мнению: коллекция минералов в музейно-выставочном центре АО «Апатит», действительно, впечатляет, как впрочем и бесплатный вход, бесплатная фото- и видеосъемка, интерактивные карты, замечательное оформление залов, указатели направления обхода и цивилизованные, раздельные туалеты. Время работы музея до позднего вечера.







А если серьезно, на мой взгляд, все эти минералы предназначены для довольно узкого круга лиц в них разбирающихся, в эмоции всех остальных посетителей можно выразить постоянными восклицаниями одной дородной посетительницы: «Ой, Вань, смотри какой красивый камушек!»
Лично меня куда больше заинтересовала информация о Кольском полуострове, история открытия месторождений руд и эпоха становления города и треста «Апатит». Я с любопытством вчитывался в Приказ по Высшему Совету Народного Хозяйства РСФСР №190 от 13/XI-29 г. об организации Треста республиканского значения для разработки и эксплуатации Хибинских апатитов, о назначении первым управляющим трестом по рекомендации С.М. Кирова 29-ти летнего (!) Кондрикова Василия Ивановича.




О том, что первые переселенцы жили в палатках, а первые жилища в Хибинах назывались шалманами.




Не менее увлекательным оказалось изучение стендов с современными показателями производства. Не поленитесь, потратьте немного времени, чтобы прочесть выдержки со стендов АО «Апатит».
Любой человек, связанный с производственной деятельностью знает, что промышленный прогресс оказывает негативное влияние на экологическую среду и устранить это влияние невозможно. Есть технические способы для минимизации вредного воздействия.
Вот и АО «Апатит», входящий в группу «ФосАгро», вводит в промышленную эксплуатацию гидротехнические сооружения с реагентной обработкой карьерных вод, реконструирует фильтрующие дамбы, совершенствует систему улавливания пылевидного концентрата из топочных газов, проводит комплекс работ по борьбе с ветровой эрозией намытых пляжей и откосов дамб отработанных и действующих хвостохранилищ (по простому говоря, хранилищ отходов переработки руды, пустой породы).
Цитата: «Для целей пылеподавления на хвостохранилищах используется оригинальная технология, не имеющая аналогов в мировой практике». На территориях, нуждающихся в закреплении, высаживается растение волоснец песчаный, семена которого работники АО Апатит« собирают на берегах Белого моря».
Прочитав такое, фантазия поневоле рисует картинку сбора семян растения работниками холдинга на прибрежных дюнах.
Еще одна цитата: «Если в целом рассматривать экологическую ситуацию Кировско-Апатитского района, то можно сделать вывод об отсутствии необратимых процессов в окружающей среде. Безусловно, экологические проблемы будут иметь место, пока ведётся производство, но руководство АО «Апатит» понимает их значимость, ищет и находит пути решения».
Даже если руководство компании признает наличие экологических проблем, значит не всё так хорошо, как хотелось бы думать и степень эффективности принятых мер ставится под вопрос.
И, наконец, цифры со стендов внутри музея.
В период с 1929 года по 2015 год добыто более 1,87 млрд. т. руды, из которой выработано более 0,672 млрд.т. апатитового концентрата и более 0,068 млрд.т. нефелинового концентрата. Вы представляете себе этот объем, если перевести тонны в кубические метры?
В активах АО «Апатит» значится 2,05 млрд.т. апатит-нефелиновых руд по шести разрабатываемым месторождениям. При совокупной мощности по добыче руды четырех действующих рудников около 26 млн.т. в год этих запасов хватит менее, чем на 100 лет.
При условиях постоянного роста населения планеты и, соответственно, росте потребительского спроса на те же удобрения и химические вещества фосфорно-аммиачной группы темпы добычи снижаться не будут. Тем более, что АО «Апапит» единственный в России производитель нефелинового концентрата.
Что из этого может последовать?
Разработка других месторождений в Хибинах, работа на которых сегодня экономически нецелесообразна, увеличение себестоимости добычи апатит-нефелинового концентрата, уменьшение финансирования на решение экологических проблем для увеличения доли прибыли.
В итоге, в горной системе Хибин нас ожидают «проплешины» измельченной отработанной породы, засеянной волоснецом песчаным, провалы бывших рудников и горы, продырявленные шахтами и изъеденные карьерами.
Быть может, будущее Хибинского массива мне рисуется в слишком чёрных красках, но определенная доля вероятности в моих строчках имеется.
На выходе из музея я с сожалением узнал, что экскурсии в Ботанический сад проводятся только для организованных групп туристов, а также ознакомился со стоимостью законсервированного на 100 лет «Дыхания Хибинских гор» (вот будет-то интересно сравнить через сто лет химический состав воздуха из железной банки с воздухом Хибин того времени!).




Под беснующимся ветром я выехал на базу.




Вернувшись на базу «Куэльпорр» я обнаружил, что у меня появились соседи. Два брата из Москвы сумели добраться до базы спасателей на Subaru Outback и планировали провести несколько дней в горах, чтобы потом ехать на Белое море к знакомому помору на гусиную охоту.
Молодые люди оказались общительными и весьма адекватными для жителей столицы, поэтому при процедуре знакомства, затянувшейся за полночь, сначала закончился мой грузинский коньяк, а потом и их крепкий напиток кустарного производства. И получилось как в старинной туристической песне:

Здесь скрестились десятки путей,
Разных радостей, встреч и утрат,
Здесь гадают про завтрашний день
По рисункам истрeпанных карт.

Проваливаясь в нетрезвый сон, я, как и вчера, слышал вой ветра и стук дождя. Мне уже не верилось, что завтра погода позволит мне выйти в горы.

Осенние мелодии Кольского, Хибины, Кировск, Русский Север, Куэльпорр, 2016 год

Previous post Next post
Up