28.09.2014 г. (вск.)
Национальный парк «Паанаярви» - урочище Боровская - оз.Ципринга
Пробег 26 км.
Еще вчера вечером сообща мы приняли решение покинуть Паанаярви, достигнуть лесными тропками-дорожками перешейка у озера Ципринга и там поставить лагерь.
Лично мне было несколько грустно покидать теплый, уютный домик, чтобы снова отдаться романтике ночлегов в палатках вблизи Полярного круга, но время поджимало. Срок действия нашего пропуска через Кумскую ГЭС заканчивался 30 сентября, да и Андрей с Александром «застоялись», жаждали движения и смены обстановки.
После уборки домика и прилегающей территории, когда табуны под капотами были «накормлены и напоены», мы выехали из национального парка в восточном направлении.
Должен отметить, что со спутника эта дорожка под смыкающимися кронами сосен практически не видна, но заблудиться сложно, указатели показывают верное направление на турбазу «Ципринга».
Лесная дорога оказалась несложной для наших колёс, несмотря на лужи, остатки бревен, спуски и подъемы, тем более, что я получил несказанное удовольствие двигаясь по столь глухой тайге.
Пока мы проезжали по территории нацпарка, то и дело мелькали указатели на другие домики для туристов и отдыхающих.
За пределами парка стали появляться совсем иные знаки.
Как и пророчили ранее изученные мною немногочисленные материалы по этому участку пути, мы уткнулись в шлагбаум базы «Ципринга».
Проезд оказался несложен. Сторож Борис, проживающий тут же в домике, сам открыл нам шлагбаум, пояснил, куда далее двигаться и, как мне показалось, с некоторой грустью простился.
Что ж его понять можно. Конец туристического сезона, народу на базе нет, таких как мы, мимопроезжающих, тоже поубавилось, поговорить-то не с кем.
Мы медленно проехали через территорию турбазы и я успел на коротких остановках сделать несколько снимков.
Ранее, я уже упоминал, что в свое время именно здесь проходил один из путей, связывающий Беломорье и Скандинавию. Через таежные чащобы тянулись торговые караваны купцов с побережья Белого моря в далекую Швецию. И как свидетельство канувшего в лету торгового пути, до сих пор остались редкие русскозвучащие названия бывших русских староверских деревень на торговом пути.
Вот и на месте турбазы несколько веков стояла деревенька Боровская.
До строительства Кумской ГЭС в 1965 году озеро Ципринга соединялось с Пяозером короткой, но довольно шустрой речушкой Ципрингайоки. Именно на правом берегу реки расположилась деревня Боровская, сейчас урочище Боровское. Я честно пытался найти историю деревушки, но единственно, что удалось поднять их архивов инета, так это то, что по переписи 1926 года в деревне проживало 116 человек, а после Великой Отечественной деревушка так и не восстановилась.
Ныне от протоки остался лишь мостик с быстринкой течения воды.
Сразу за мостиком мы проехали мимо изб для рыбаков-охотников.
При подготовке к экспедиции я нашел контакт владельца и попробовал договориться о проживании, но впоследствии как-то не срослось. Туда хорошо приезжать с конкретными планам рыбалку и охоту, грибы да ягоды, а не так как мы, проездом.
Перешеек как ни на есть подходит для уединенного времяпровождения крепкой мужской компании, чтобы испытать устойчивость организма в суровых условиях Приполярья, понять, что такое первобытный дух, ощутить в себе запудренные слоями цивилизованности инстинкты добытчика, реализовать свои навыки выживания, ощутить все прелести быта в деревянной избе с удобствами на свежем воздухе и проверить крепость своей печени.
Но, поверьте, и душа, в которой еще не намертво закостенели нотки романтики и не заглохло чувство прекрасного вполне найдет, то, что может тронуть, всколыхнуть и навсегда оставить в памяти необычайные воспоминания о северной Карелии! И, разумеется, острая вершина горы Пяйнур - символ этих мест!
На высоком берегу озера Ципринга оборудована смотровая площадка с беседкой. Из беседки открывается потрясающий обзор озера и противоположного берега.
В это время года со стоянками у перешейка проблем не было. Пусть немного грязно, у кострища привычные обгорелые банки из-под тушенки и пива, вездесущий пластик и остатки сетей, но после уборки все может быть не так и страшно!
Единственное, что нас крайне не порадовало, так это сильнейший ветер с Ципринги, под которым крайне не хотелось разбивать лагерь у озера и в итоге мы обосновались в лесу, совсем недалеко от перешейка.
Пока мои друзья занимались обустройством быта, я снова не смог усидеть на месте и выехал на перешеек между озерами. Внезапно появившееся солнце по-новому осветило озеро, тайгу, вершину Пяйнура, придало всему необычные краски и спровоцировало меня на новые фотоснимки.
Дело шло к вечеру, дневной шквалистый ветер стих и на берегах Ципринги стало необычайно тихо, даже засохшие заросли иван-чая перестали шелестеть.
В это время я снова был в беседке, стоящей над высоким обрывистым берегом озера, ожидая последних лучей солнца и красок северного заката. Андрей время от времени вызывал меня по рации, звал к ужину, но я просто не мог пропустить закат.
Я не фотограф-профессионал, но твердо знаю, что как и на рыбалке и охоте, надо уметь ждать, чтобы не упустить считанные минуты для удачного снимка.
В какой-то момент я впервые за все дни нашей экспедиции наслаждался тишиной. Дождь не стучал по крыше автомобиля, снег не шелестел по тенту палатки, не было потрескивания костра и гула водопада, не было птичьего писка, далекого шума вершин деревьев тайги, не было слов, да и нужны ли слова в такие минуты?
Вдалеке на горизонте стал видна вершина Кивакки.
Отблески вечернего пламени отразились на борту моего Ворчуна.
Пламень заката разгорался, перекидывался с небес на гладь озера, отражался в тихих бухточках Ципринги и потихоньку его беснование прекращалась, ослабевало и разливалось ровными красками над Пяйнуром.
Я абсолютно уверен в том, что если бы не удаленность и относительная труднодоступность перешейка между озером Ципринга и Пяозером, то остроконечный закатный профиль Пяйнура несомненно красовался бы на многочисленных картинах художников, размещался бы на календарях и открытках Карелии и заполнял собой туристические буклеты для отдыхающих и путешествующих.
Вот вспомните «визитные карточки» Карелии на любом туристическом сайте или рекламной брошюре: Кивач, Валаам, Кижи. Но ведь есть и другие, не столь популярные, но не менее значимые места и гора Пяйнур - одно из них!
Вот так, в тишине и одиночестве, я дождался ночных сумерек и первых звезд.
За все Тебя, Господь, благодарю!
Ты, после дня тревоги и печали,
Даруешь мне вечернюю зарю,
Простор полей и кротость синей дали.
Я одинок и ныне - как всегда.
Но вот закат разлил свой пышный пламень,
И тает в нём Вечерняя Звезда
Дрожа насквозь, как самоцветный камень.
И счастлив я печальною судьбой,
И есть отрада сладкая в сознанье,
Что я один в безмолвном созерцанье,
Что всем я чужд и говорю - с Тобой.
В лагерь я вернулся заполночь. К костру, к разговорам, к обсуждению планов завтрашнего дня. Лежа в палатке, я мысленно вспоминал раз за разом чудные видения дня в надежде, что завтра снова будет нечто новое и неожиданное.