Есть в белорусском медиа-пространстве некий такой гражданин Ю.В. Шевцов. Числит он себя официально "независимым политологом", но иногда его рвет, и он начинает рассказывать про то, что в бытность обучения в ВУЗе, специализировался на "политическом экстремизме", а в 1989 году, когда писал диплом, жил в Москве на квартире одного "офицера генштаба" тогдашней Советской армии. Это он на дружбу с Владимиром Макеем, вероятно, намякиваеть... Короче, писатель тезауруса для среднего начальствующего состава Белоруссии. Но иногда появляется и на фсяких западных радио и даже иногды и на ТВ, особливо польскем и литевскем... От этого он всегда ходит надутый и важный. Через что и доставляет опчеству некие сладости. Вот и вчерася он выдал сладостно-умильное...
В свое журнале он написал такое: "Обсуждение кризиса в Греции у
sapojnik :
http://sapojnik.livejournal.com/834463.htmlПомню, когда по Греции, еще в 90-х, все удивлялся, откуда у них такой высокий уровень жизни при почти полном отсутствии видимого собственного производства. В Ирландии - то же самое.
Но чудес на свете, как известно, не бывает. Все было просто и держалось на долгах. На красивых глазках в нужных коридорах и медиях.
Если все сейчас закончится более высокой степенью зависимости периферийных европейских стран от Брюсселя - было бы логично. Через следующую фазу Лиссабонского "процесса". народы ВЕ и других периферийных стран ЕС жаль, конечно. Но безответственность элит и интеллектуалов все равно поставила эти страны на грань коллапса. Архаичная искусственная трайбалистского типа "восточно-европейская" национальная идентичность современному миру неадекватна. Ее и особенно элиты жалеть бессмысленно."
Отсюда.
Я как прочитал, думал, что очитатлся. Знаете, бывает такое. Написано одно, а прочитываешь другое. Перечитал еще раз и понял, что нет, не очитался. Так и написано: "Архаичная искусственная трайбалистского типа "восточно-европейская" национальная идентичность современному миру неадекватна".
Смотрим, что такое трайбализм. Читаем: "ТРАЙБАЛИЗМ (англ. tribalism, от tribe -племя) - в науке конституционного права термин, применяющийся для обозначения племенной разобщенности в странах тропической Африки, Океании и других регионов мира. Практика Т. заключается в предоставлении привилегий выходцам из одной этнической группы (при подборе и расстановке кадров в государственном аппарате) и соответственно дискриминации остальных. Т. фактически сводит на нет принцип равноправия граждан и провоцирует гражданские войны (напр.., в Руанде, Сомали, Либерии)."
Отсюда.
Вот кто-нибудь может мне назвать среди "народов ВЕ" хоть один народ, чья "восточно-европейская" национальная идентичность" включала бы в себя идеи трибализма? Я, при всем моем неуважении к большинству стран ЦВЕ, такой страны в ЕС и на "периферии" не вижу. Ну, разве, Косово, и еще страны на постюгославском пространстве. И все! И какое это имеет отношения к реалиям ЦВЕ?
А ведь в политологии важно правильное употребление терминов. Тут как в море или аптеке, все имеет суть и вес. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Вот приняли при анализе процессов в СССР и на постсоветском пространстве крайне неудачные термин "элита", несущий в своей семантике такое понятие как устойчивость, и хлебаем полной ложкой. Неправильно употребляемое слово порождает свои смыслы, которые ничего не имеют общего с тем, что представляет en masse и советские и постсоветские высшие круги. Они все ВРЕМЕННЫЕ, и каждый из них это чувствует своим седалищным местом, а потому каждый из них стремится "урвать от жизни все", ибо потом уже не будет. Термин "ротожоп", предложенный
П. Крупкиным, куда более верно обрисовывает суть феномена.
А тут человек с размаху нашел в ЦВЕ явление, которого в ней и нет. Да, трайбализм есть часть политической системы Ср. Азии, да, в Закавказье он во всю разлился, да, у нас на Сев. Кавказе, но только там, может, еще в Татарии (но уже в версии ONE, если пользоваться градациями никотина на сигаретах), меньше в Башкирии и очень мало в Якутии. Да, на Украине он есть. Да, в прибалтийский лимитрофах, которых совсем несправедливо относить к ВЕ, это нечто особенного. Но где он в Польше? Где он в Венгрии? В Чехии и Словакии, наконец? А ведь начнуть выискивать этот самый трайбализм...
Или это просто минский мыслитель решил показать, что таки он тоже знает новомодное слово "трайбализм"? Тогда уж и "карго культ" до кучи пришпандорить надо, а заодно "дискурс" и "когнитивный диссонанс".