Штрихи к портрету прозападной группировки в белорусских высших эшелонах власти

Jan 25, 2010 22:15

Латушко Павел Павлович

4 июня 2009 года назначен министром культуры Республики Беларусь.



Латушко Павел Павлович родился в 1973 году в Минске. В 1995 году окончил Белорусский государственный университет. В 1995-1996 годах был атташе договорно-правового управления Министерства иностранных дел Беларуси. В 1996-2000 годах занимал должности вице-консула, консула генерального консульства Беларуси в Белостоке (Польша). В 2000-2002 годах - начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси. В 2002-2008 годах - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Польше.

С работой Павла Павловича послом РБ в Польше связано много всяких слухов, которые регулярно всплывали в польской прессе. В частности имя белорусского посла достаточно часто упоминалось в одном ряду с Яном Кульчиком, самым богатым человеком Польши, владеющим основновными польскими предприятиями угледобычи. Говорят, что Павел Латушко был в числе основных лоббистов Кульчика по продвижению идеи строительства угольных, в том числе на бурых углях, электростанций в Белоруссии. Идеи весьма сомнительной с точки зрения экологии, так как станции будут использовать наиболее дешевый в строительстве технологический цикл.

Строительство таких электростанций в Белоруссии обеспечит Кульчику надежный и стабильный рынок сбыта, который в самой Польше постепенно сокращается из-за планомерного закрытия по требованиям ЕС станций на буром угле, а также из-за перевода станций на каменном угле на газ. Для Польши, испытывающей острый дефицит генерации, как из-за уже упомянутого закрытия части угольных электростанций, так и из-за бурного развития экономики в восточных воеводствах, реализация этого проекта по сути означает вынос грязной электрогенерации за пределы страны. При этом экология самой Польши практически не пострадает - вплоть до Волги в Европе преобладают ветра, что дуют с Запада на Восток. Т.е. грязь от белорусских станций пойдет в Россию. Кроме этого такая электроэнергия будет достаточно дешевой. Гораздо дешевле той, что Польша вынуждена импортировать из Германии. Пилотным проектом в реализации этой идеи является строительство Зевеленской угольной станции мощностью от 600 до 900 МВт. Ориентировочная стоимость проекта - $990 млн., срок строительства - 4 года. Площадка под сооружение Зельвенской КЭС расположена в 5 км от поселка Зельва Гродненской области.

В общем, Латушко Павел Павлович - человек весьма любопытный. Кстати, не чуждый не только угля, но и понимания политической важности белорусизации...

Есть в Белоруссии такой оппозиционный гысторычный публицист из числа болеющих за белорустскость... Завуць яго Кастусь Лашкевич. Чтобы все было понятно с пациентом, даю заголовок и т.н. "лит" одной из статей больного за будущность беларускай мовы:

В Полоцке восстановят промосковский памятник героям 1812 года
В ближайшие месяцы в древнейшем городе Беларуси будет восстановлен памятник в честь победы России в войне 1812 года против Франции, разрушенный еще советской властью. Общественность - против, утверждая, что та война была для белорусов скорее гражданской, чем отечественной, и наши соотечественники воевали по обе стороны окопов
. (Даже любопытно, где пациент нашел окопы в 1812 году. Война, чай, не позиционная была).

А вот цяперь самое сладостное. Особливо для Латушко сладостное. Он бы и рад был до времени потихарится, да слишком ярый поклонник сдал его с потрохами. Итак читаем:

Беларусь на пути к белорусизации

13 января 2010 » Общество
Кастусь ЛАШКЕВИЧ, TUT.BY

Полтора десятилетия отечественные интеллектуалы гадают, когда же ждать (и ждать ли вообще) очередную белорусизацию, которая, как и две предыдущие (в 1920-х* и конце 1980-х - начале 1990-х**), должна вывести Беларусь на новую ступень развития, а белорусов - на новый уровень самосознания. Минувший 2009 год положил если не начало национализационному процессу, то уж точно констатировал прорыв в этом направлении.

"Символ либерализации"
Несомненно, главный маркер белорусизации в 2009-м - июньское назначение на пост министра культуры 36-летнего дипломата Павла Латушко.

Еще будучи студентом (университеты Латушко пришлись как раз на краткосрочный период национального возрождения), самый молодой белорусский министр запомнился главе "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олегу Трусову как завсегдатай управы ТБМ. Получив сразу два диплома (юрфак и иняз), Латушко сделал успешную дипломатическую карьеру, став в 31 год самым молодым отечественным послом. Возглавляя белорусское диппредставительство в Польше (2002-08), он установил связи с белорусской диаспорой, открыл первый Культурный центр Беларуси за рубежом, поспособствовал почти двойному увеличению белорусско-польского товарооборота. При этом был единственным белорусским дипломатом, который публично и последовательно пользовался "матчынай мовай".

Возглавив Министерство культуры, Павел Павлович автоматически стал первым за последние 15 лет белорусским министром, для коего белорусский язык - естественная и неотъемлемая часть мировоззрения. Так, выступая на открытии V Съезда белорусов мира, Латушко заявил, что "не представляет Министерства культуры без белорусского языка" и что лично для него "белорусский язык является приоритетным". За заявлением последовал перевод министерского делопроизводства на “мову” и омоложение чиновничьих рядов. В числе прочих своих кресел лишились директор Департамента по кинематографии Минкульта Максим Буданов и замминистра Владимир Гридюшко, отвечавший за одну из самых проблемных отраслей - архитектурно-историческое наследие.

В свою очередь Латушко поставил задачу навести порядок с архитектурными памятниками, десятки которых за последние годы были уничтожены горе-строителями, погибли или погибают из-за отсутствия внимания со стороны государства. Новый министр публично остановил вопиющий евроремонт Мирского замка, пригласил к участию в работе общественность, а также анонсировал совместный с Минспорта и туризма законопроект, который позволит иностранному капиталу инвестировать в белорусские объекты туристического интереса.

Если предшествующие главы Минкульта по старой советской привычке смотрели исключительно на Восток, то дипломат Латушко, которого в СМИ уже окрестили “символом либерализации”, завязал контакты с министрами соседних Польши и Литвы, результатом чего стали их визиты в Беларусь и подписание ряда межправительственных соглашений о сотрудничестве. "Жаль тех 15 лет, потраченных на недоразумения, когда не было никаких контактов, хотя мы и соседи”, - посетовал во время ноябрьского приезда в Минск в интервью “Еврорадио” министр культуры Польши Богдан Здраевски.

Подытоживая, с приходом экс-посла в Минкульт стало возможным многое из того, о чем независимые эксперты твердили годами, и что демонстративно игнорировалось власть имущими. Тем более наивно полагать, что реформаторские шаги нового министра осуществляются без поддержки со стороны президента.

“Беларуская мова” перестала быть деревенской
Наверное, второй вслед за назначением Латушко сенсацией года стали обнародованные в сентябре результаты социологического исследования Информационно-аналитического центра при Администрации президента Беларуси. "Значительная часть жителей Беларуси выступают за более широкое использование в обществе белорусского языка", - гласил заголовок БЕЛТА. Итак, треть респондентов заявили, что хотели бы шире использовать белорусский язык в государственных учреждениях, пятая часть - на своей работе, учебе. Почти половина населения страны считает необходимым в первоочередном порядке расширить применение белорусского языка во всех детских дошкольных учреждениях, треть населения - в образовательном процессе всех учебных заведений. "Значительная часть общества (от 27% до 43%) считает, что более широкое применение белорусского языка в жизни республики приведет к консолидации населения, его сплочению путем повышения уровня национального самосознания, более глубокого осознания своего положения как самостоятельной нации", - цитирует информагентство результаты исследования.

В целом, согласно опросу, половина белорусов (50,1%) поддерживает более широкое использование белорусского языка в стране, но при условии, что при реализации этой идеи не будет перегибов.

Другую позитивную тенденцию изменения отношения белорусов к "роднай мове" засвидетельствовало исследование компании "Новак" и Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс). Согласно его результатам, более 46 % респондентов назвали белорусский язык национальной ценностью, а 35% - символом белорусов. 49% опрошенных считают "белорусскоязычных" сограждан - настоящими патриотами, и только 16 % по-прежнему видят "мову" языком деревни.

Нелишне добавить, что еще в январе состоялась встреча председателя ТБМ Олега Трусова с руководителем Белгостелерадиокомпании Александром Зимовским, который пообещал расширить использование белорусского языка на ТВ. И действительно, в новостях "Первого национального" белорусскоязычных сюжетов стало заметно больше, а с 19 октября на "мову" перешли региональные теленовости по всей стране.

Неожиданно поддержали инициативу общественности власти Могилевщины, решив объявить 2010-й “Годам роднай мовы” с сопутствующими этому мероприятиями по пропаганде белорусского языка. Примечательно, что согласно социсследованию "Новак" и BISS, именно Могилевская область является самой белорусской: большая часть тамошнего населения желает использовать белорусский язык и признается в хорошем владении им. Все это, правда, не очень вяжется с тем фактом, что на сегодня в могилевских школах нет ни одного белорусскоязычного класса.

Несколько раз за минувший год внимание на “языковой вопрос” обращал и президент Беларуси. Так, в ходе ноябрьской переписи населения Александр Лукашенко признался, что дома разговаривает на двух языках - белорусском и русском (именно в таком порядке), оба из которых являются для него родными. Правда, последнее признание посеяло путаницу в ряды переписчиков. Корреспондент TUT.BY, проведший небольшое расследование, так и не получил однозначного ответа на вопрос, можно ли в графе “родной язык”, называть два языка, как это сделал президент страны. Подобная несуразица задолго до обнародования итогов переписи подрывает доверие к ее результатам. И это при том, что еще на стадии подготовки кампании независимые лингвисты заподозрили Белстат в умышленной замене формулировки “языкового вопроса”, цель которой - уменьшить количество людей, которые родным назовут белорусский язык (по переписи 1999 г. - 73,6 %).

"Мы этот вопрос однозначно решили на референдуме, и я не собираюсь здесь вносить какие-то дополнения и новшества. Жадаеце размаўляць на беларускай мове - размаўляйце, вам ніхто не перашкаджае. Хотите говорить на русском языке - пожалуйста, говорите, - заявил в ходе предновогодней пресс-конференции для белорусских СМИ Александр Лукашенко. - Как-то при переписи меня неожиданно спросили, и я, не задумываясь, ответил, на каком языке разговариваю дома. Я очень рад, что мой малыш, когда мы едем в автомобиле, включает музыку и слушает песни, в основном Науменко, ”Сяброў“, якія спяваюць на беларускай мове. Домой приходит, начинает мне пересказывать это. Его никто белорусскому языку еще не учил. Говорит: ”А я, папа, на беларускай мове буду спяваць“. Вот и все. Я ему не запрещаю, но рекомендую: он должен знать белорусский язык… Меньше эту тему надо мусолить. Как только мы начинаем ее перетирать, она дивидендов никому не принесет: ни сторонникам, ни противникам этого процесса… Я Вам привел пример своего малыша, о котором Вы не знали. Вот так тихо, спокойно научим всех размаўляць на нашай роднай сакавітай беларускай мове. Извините за патетику".

Вольский - в метро, Кудиненко - на “Беларусьфильме”
Минувший год стал поворотным и для белорусской музыки. Летом под Минском прошел первый национальный рок-фестиваль "Bela Music", соорганизаторами которого выступили Минкультуры и Минские обл- и горисполкомы. Пикантность ситуации в том, что хедлайнерами феста стали музыканты, еще два-три года назад находившиеся в "черных списках", что означало полный запрет на их публичную деятельность.

Сегодня худрук "Bela Music" и лидер "Палац" Олег Хоменко не исчезает с телеэкранов, "Нейро Дюбель" беспрепятственно отмечает 20-летие в одном из столичных клубов, N.R.M. дают аншлаговый концерт в КЗ "Минск", а клипы Лявона Вольского крутят в метро….

Позитивные перемены наметились и в отечественном кинематографе. В 2009-м начались съемки сразу нескольких фильмов, которые, хочется верить, принесут Беларуси отличную от “партизанфильма” славу. Главный из них - первый белорусский ужастик “Масакра”, создавать который пригласили Андрея Кудиненко. Того самого, который пять лет назад снял фильм “Акупацыя. Містэрыі”, названный критиками возрождением отечественного кино, но запрещенный властями к показу. Добившись успеха в России, Кудиненко вернулся на родину со щитом, чтобы снять картину про Беларусь после подавления национально-освободительного восстания Кастуся Калиновского. Еще несколько лет назад представить подобное было невозможно. Как трудно было поверить в то, что на уровне министров культуры Беларуси и Литвы будет обсуждаться создание совместного фильма, посвященного событиям знаменательной для народов бывшего Великого княжества Литовского Грюнвальдской битвы, 600-летие которой будем отмечать в этом году. И пусть вездесущий кризис поставил крест на амбициозных планах, однако сама идея и договоренность дорогого стоят.

О готовности продолжать курс на белорусизацию топонимики заявляют и столичные чиновники. "Мингорисполком продолжит практику возвращения исторических названий географическим объектам Минска, - заявил в недавнем интервью БелаПАН начальник управления культуры Владимир Карачевский. - Мы делаем все возможное, чтобы городские топонимы носили исторические названия". Да, белорусизация непоследовательная, да, национально-исторические названия появляются в основном на окраинах, но, как ни крути, за последнее время было сделано немало.

"Без криков и революции"
В выступлениях Лукашенко, Латушко и в результатах государственного социсследования повторяется одна и та же мысль: давайте делать дело тихо, спокойно, без перегибов и революций. "С большего согласен с Лукашенко, что нужно без криков, спокойно изучать "мову" и разговаривать на ней", - говорит в интервью изданию "Тут і цяпер" Олег Трусов. Допускает возможность белорусизации без значительных социальных стрессов и философ литературы, один из лучших критиков страны Петро Васюченко. Шесть лет назад в своей книге "Адлюстраванне першатвора" он спрогнозировал начало следующей белорусизации на 2011 год.

"Я не предсказываю какое-то глобальное социальное движение, но поворот в общественном сознании к белорусскому, к национальному началу с определенной долей вероятности произойдет, - объяснил мне в интервью Петро Васюченко. - На чем я основываюсь? На простом подсчете, наблюдении за разными периодами нашего возрождения. Всплески национального сознания происходят при смене одного-двух поколений. Обычно это занимает 20-30 лет. Вырастает генерация "свядомай" интеллигенции, меняется общественное сознание. Судите сами: 1790-е годы, включившие распад Речи Посполитой и восстание Тадевуша Костюшко, далее 1830-е, 1860-е годы, "нашаніўскае" возрождение начала 20 века. В 1930-е новому пассионарному всплеску помешали сталинские репрессии и последовавшая Вторая мировая война. Затем были 1960-е с их "оттепелью" и новое возрождение в 1990-е. Поскольку в 21 веке все процессы протекают быстрее где-то на треть, я отсчитал 20 лет от 1991 года, когда Беларусь стала независимой, и получил приблизительную цифру - 2011".

Шведский белорусист, профессор Лундского университета Барбара Торнквист-Плева отмечает, что процесс формирования белорусской нации не завершен. "Если в соседних Литве, Польше, Украине главенствующую роль в этом вопросе играл национализм, опиравшийся на национальный язык и религию, то в Беларуси ситуация иная. Потому сегодня трудно сказать, на основе чего будет окончательно сформирована белорусская нация, что произойдет, если, к примеру, Беларусь лишится белорусского языка", - объясняет шведский эксперт.

Барбара Торнквист-Плева подчеркивает, что энергетические и иные конфликты с Россией способствовали тому, что в последние годы Лукашенко постепенно стал поворачиватся лицом к национальному.

"Однако мне непонятно, какие политические структуры стоят за вашим президентом, сколько там пророссийских игроков. В любом случае, если Беларусь пожелает сохранить суверенитет, ей придется избавиться от всецелой зависимости от России, установить прочные отношения с Евросоюзом, сбалансировать экономику. Будущие лидеры Беларуси рано или поздно будут вынуждены решать и вопрос присутствия на белорусской территории российских войск", - говорит профессор Лундского университета.

Восстановление отношений с Европой, в чем белорусские власти преуспели в минувшем году, - это ведь тоже белорусизация. Именно швед Стефан Эрикссон выучил белорусский язык и всячески популяризирует его, создав в Минске "Нефармальны клуб беларускамоўных амбасадараў". Именно Финляндия с Чехией приютили в свое время затравленного на родине национального гения Василя Быкова. Именно европейские организации поддерживают изгнанный из Беларуси Европейский гуманитарный университет и общенациональную кампанию "Будзьма беларусамі!"… Это перечисление можно продолжать и продолжать.

Конечно, пока число белорусских деток, получающих образование на языке титульной нации, будет сокращаться, а историю Беларуси в наших школах будут изучать по-русски, пока народный поэт Беларуси Нил Гилевич будет издавать собрание сочинений мизерным тиражом за собственные деньги, а отечественные чиновники самого разного ранга продолжат называть собственную страну по-колониальному "Белоруссией", пока в угоду шкурническим интересам или просто по причине чиновничьей ограниченности в столице и самой глухой деревне будут уничтожаться памятники истории и архитектуры, ни о какой белорусизации говорить не приходится. Однако изменения, происшедшие в последнее время, очевидны и значительны. Посмотрим, что последует за ними.

* Под белорусизацией 1920-х аффтар понимает период т.н. БНР, кратковременного псевдогосударственного образования. Во главе БНР не было ни одного человека, которого можно было бы назвать белорусом. Там были этнические поляки и литовцы. Вообще вся эта свистопляска с "белорусским национальным возрождением" есть довольно искусственный конструкт. Дело в том, что территория Северо-западного края НЕ ВХОДИЛА в территорию Польши со времен возвращения Белоруссии после польских разделов. В тоже время большинство поместного дворянства Белоруссии были этническими поляками, не ополяченными белорусами, а именно поляками. Многие из них активно участвовали в польких восстаниях. Так отец создателя беларускага вершаскладаньня Каруся Каганца Карл Костровицкий был участником т.н. шляхетского бунта 1863 года, связанного с отменой крепостного права (хорош борцун за свободу, бунтовал за сохранения рабства). На самом деле "белорусское национальное возрождение" конца 19 - начала 20 веков было только формой фрондерства, а часто и откровенного противодействия властям, со стороны именно польской шляхты Белоруссии.

** Что такое белорусизацией конца 80-х - начала 90-х, думается, напоминать не нужно. Ну, а кто забыл или не знает, раскрою маленькую тайну - знаменитый лозунг националистов всех мастей на просторах бывшего СССР "Чемодан-вокзал-Россия" родился именно среди озабоченных белорусизацией членов Белорусского народного фронта...

Это только штришок к портрету одного из т.н. еврооптимистов среди высшего белорусского руководства. Штришок, но на мой взгляд весьма значительный. Свое звериное нутро белорусский национализм уже показал в 90-е, и люди его не приняли.

Сложно сказать, будет ли Лукашенко разыгрывать националистическую карту. Скорее всего нет. Ибо он прекрасно понимает, что энтузиасты белорусизации находятся в первых рядах тех, кто жаждет отправить Бацьку в кандалах в Гаагу...

На самом деле, с образованием Таможенного союза и желанием России навести порядок в российско-белорусских отношениях, перевести их на более прагматичные рельсы возможности еврооптимистов и энтузиастов белорусизации в высшем руководстве Белоруссии съеживаются как шагреневая кожа. Пространства для маневра почти не остается. Нефтяная рента заканчивается, а заменить ее даже экспортом электроэнергии в Польшу Белоруссия не успевает. А впереди ввод в промышленную эксплуатацию БТС-2 (2011 год) и "Северного потока". Тут уж разговоры пойдут в совершенно ином ключе. С вводом в строй БТС-2 РФ практически перестает нуждаться в транзите через территорию РБ нефти, а с вводом в строй "Северного потока" - газа.

Теперешние российско-белорусские терки по нефти стали во многом возможны потому, что перевалка нефтяных грузов в портах Ленинградской области превысила прокачку нефти по идущему через территорию Белоруссии нефтепроводу "Дружба". Замечу, что работы по его ремонту практически не ведутся, т.е. со временем он выйдет из строя "за ненадобностью", как вышла из строя его ветка на Литву.

Беда белорусских еврооптимистов и энтузиастов белорусизации в том, что белорусская экономика - экономика-сателлит экономики России. Да, с приходом Бацьки, многие негативные тенденции характерные как для экономики РФ, так и для экономики РБ 90-х годов были остановлены. Более того, в чем-то Белоруссии удалось нарастить потенциал - пищевая промышленность (феноменальные успехи в производстве сахара), нефтепереработка, но говорить о том, что Белоруссии удалось разорвать пуповину, связывающую ее с Россией невозможно. Можно сколь угодно много кудахтать про то, что Белоруссия сборочный цех, но это сборочный цех России. Нигде более белорусскую продукцию высокого передела с распростертыми объятьями не ждут. Ну, а говорить о переориентации белорусской экономике на Европу всерьез могут только уж решительные фантазеры. Так что у Белоруссии, у ее жителей есть только единственный путь сохранения и приумножения своего уровня жизни - все более глубокая интеграция с Россией.

Нет можно и еврооптимизмом заболеть. Даже показать России "кузькину мать" в виде таможенной блокады Калининградской области. Можно. Да, для России это будет болезнено. Но не смертельно. Формула как снабжения этого российского анклава, так и вывоза из него готовой продукции так или иначе будет найдена, а вот Белоруссию "отдача замучает". Крах ее экономики менее, чем за год при таком развитии событий гарантирован. И никакой ЕС тут белорусским еврооптимистам и энтузиастам белорусизации не поможет. Ибо ЕС совершенно не интересует ни белорусская экономика, ни население Белоруссии, ЕС нужно стратегическое положение Белоруссии. И платить оно готово только ту цену, за которую приобрело прибалтийских лимитрофов - Литву, Латвию и Эстонию.

Белоруссия-Польша, Таможенный союз Россия-Белоруссия-Казахс, Белорусская оппозиция, Российское единство, Белоруссия-Власть, Белоруссия-Прозападная руппировка власти, Белоруссия-Россия, Белорусская блокада Калининграда, Белоруссия, Россия-Белоруссия, Белоруссия-Энергетика, Энергетика региона КО-РБ-Польша-Литва

Previous post Next post
Up