Полноценное участие Беларуси в Восточном партнерстве может стать катализатором ее внешней торговли как со странами ЕС, так и со странами - участницами программы, заявил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук 10 октября в Минске на конференции "ЕС-Беларусь: контуры партнерства".
Романчук отметил, что ЕС является одним из центров многополярного мира. В частности, подчеркнул он, страны Евросоюза вместе производят больше ВВП, чем США, - 17 трлн. долларов. По словам экономиста, импорт стран ЕС составляет 62-68 трлн. долларов, а объем прямых и иных инвестиций - более 1 трлн.
В то же время, сообщил Романчук, объем экспорта Беларуси по сравнению с импортом ЕС составляет 0,63%. Участие Беларуси в экономике ЕС, по его словам, можно сравнить с самоизоляцией. "Ассортимент товаров, которые может предложить Беларусь для стран ЕС, не отличается инновационностью, разнообразием и конкурентоспособностью", - сказал Романчук.
Беларусь, продолжил он, формирует 0,2% импорта Великобритании, 0,97% импорта Нидерландов и 0,6% импорта Италии. Романчук считает, что Беларусь "очень слабо интегрирована в торговлю стран ЕС, в том числе тех государств, которые вступили в него в 2004 году".
"Низкую интенсивность торговли Беларуси с ЕС обуславливает затягивание процесса вступления в ВТО, блокировка инвестиционных проектов, замораживание приватизации", - заявил экономист. Он считает, что основными мерами для максимального использования потенциала Восточного партнерства в сфере внешней торговли, а также для интеграции Беларуси в единое европейское экономическое пространство могут служить, в частности, подписание белорусскими властями соглашения об ассоциациях; создание специальной структуры по делам европейской интеграции; отмена в одностороннем порядке виз для граждан ЕС; создание полноценных зон свободной торговли со странами - участниками Восточного партнерства.