Много читал о "Роме", которую строит Земан, решил посмотреть воочию. Впечатлён.
В том году Луиса Энрике приглашали для строительства второй "Барселоны", так вот нынешние "волки" куда больше походят на каталонцев, чем в прошлом сезоне. Более того, философия защиты с помощью атаки у "романисти" доведена почти до абсурда. Столь стабильно высокой линии обороны я не видел даже у "барсиков", при этом в отборе участвуют абсолютно все и подкатами не гнушается даже форвард сборной Италии Дестро. Да что там Дестро, сам Тотти старался накрывать атаки "Торино". В итоге "накушался" и был заменён уже в середине второго тайма. Отряд не заметил потери бойца, тоттицентричности в нынешней команде нет.
Мне "Рома" напомнила живое воплощение moneyball, даром что ли владелец из США ;) Если серьёзно, то хоть и сомневаюсь, что старик Земан слышал об этой концепции, но у него каждый игрок обладает своей чётко выраженной функцией.
Освальдо старается цеплять за мячи на передовой, готовясь сразу вернуть на ход партнёру (пик-н-ролльный игрок, пользуясь баскетбольной терминологией). Ламела регулирует ход игры, то разгоняя, то замедляя её (во втором тайсме "подсел" после "сборного" перелёта в Южную Америку и обратно, но уровень виден, большой игрок будет). Пьянич заряжает по воротам при первой возможности, не слишком участвуя в подыгрыше (при всём эгоизме именно его удар окончательно всё решил). Тотти старается совмещать все основные функции этого трио.
Но самое приятное впечатление оставил американец Брэдли: хорош в атаке и обороне, вверху и внизу, видит поле и успевает первым накрыть атаку соперников. При системе игры "Ромы", когда на своей половине поля остаются лишь трое полевых (два центрбека и по ситуации один из крайних) - незаменимый игрок. Я так и не смог заметить у него хоть одну ошибку за матч.
Заодно, хотя матч и закончился со скромными для нынешней "Ромы" 2:0, стали понятны причины "будничности" для команды результатов наподобие 3:2 и 2:3. Во-первых, такой футбол очень энергозатратен и просто выматывает, оттого "Рома" пока чаще упускает победу, ведя в счёте, чем добивается камбеков. Во-вторых, очень многое зависит от успеха прессинга. Если первая линия преодолевается, то дальше оппоненты "джалоросси" почти всегда могут рассчитывать на атаку с вариациями 4 в 4, 5 в 3 и т.д., в зависимости от класса игроков. У "Торино" вот класса ощутимо не хватало, но и то свои пару-тройку шансов они создали. В-третьих, видно что сами игроки "Ромы" ещё не до конца привыкли идти фактически цепочкой на чужие ворота и условному Бальцаретти несколько внове по 4-5 раз за тайм оказываться на позиции крайнего форварда.
Итоги и выводы? В прошлое своё пришествие в Вечный город Земан успел две важных вещи: заложить фундамент команды, которую потом довёл до чемпионства Капелло и зажечь "звезду" Тотти. Кажется, в этот раз история может повториться. В качестве нового "императора Рима" вполне просматривается Ламела, да и поверить в новое "скудетто" "Ромы", которое она завоюет с другим тренером через пару-тройку лет, вполне возможно. Если у хозяев клуба хватит терпения убрать Земана не сейчас, а после следующего сезона, то он должен успеть править этим ребятам вкус к игре в футбол, а не к унылой "жвачке", которой так богата Серия А последних лет. В любом случае, скучно на играх "Ромы" не будет.