В интернетах слоупоком называют излишне тормознутого анонимуса или вовсе излишне тормознутого человека, просравшего все полимеры сроки
http://lurkmore.ru/Слоупок Олег, этот пост я посвящаю тебе )))
29.09.2009
В этом году представительство Киева на ЧУСИЭК будет просто чудовищным по количеству. Впрочем, почти как всегда. Стоило бы создать юзлес_факю_чгк для вопроса: почему вся эта бригада (я в том числе) ни разу не выигрывала чемп по "свояку", да и в квартете побеждала хрен знает когда.
Дмитрий Литвинов Писать отчёт об этом турнире я обещал себе кучу раз, но что-то всё время мешало. По большому счёту, это «что-то» не лень, а желание оставить эмоции при себе, жадность. Вроде, как есть у тебя бутылка старого вина, которую и можно бы открыть, но не хочется. Но как у вина, так и у мого чемпионства есть гарантийный срок и он истекает сегодня. Хочется зафиксировать ощущения, пока следующий ЧУСИЭК не вытеснил их. Потому, пока не поздно, хочется поделиться «секретами мастерства» (Олег, этот пост для тебя, напоминаю).
Всякую лабуду вроде поездки, предтурнирных настроений и прочего я опускаю, так как никогда не любил описаний путешествий и сентиментализма. Сразу к делу.
В первом раунде мне «пришли» Олег Соловьёв и Сева Петровский. Вот тут не удержусь и скажу, что жеребьёвка такого рода как раз стала «доброй» традицией для моих участий в ЧУСИ. Два года назад были Голиков и Корн, до того выпадали, к примеру, Паевский и куча других людей, встречу с которыми хотелось бы отложить до более поздних стадий.
Олег - мой товарищ по «Стиролу» и очень сильный чгкшный игрок, сильный примерно в тех же областях, что и я с добавлением языков и всякой компьютерщины (последнее, впрочем, для пакетов Гиленко неактуально).
Сева - один из «фронтменовых» игроков Донецкого региона (даже с учётом их немногочисленности), ну, и как показали дальнейшие события, играет в команде-призёре Кубка Украины и всё такое. Сколько могу судить, игрок куража, так что ждать вспышки на «своих» темах вполне можно было.
Короче, на пяти темах случиться могло что угодно. Первые две прошли вровень, Сева чуть впереди, Олег наравне со мной, а потом мне удался мини-рывок на следующих двух темах, с ключевым ответом на полтиннике про одну из голливудских актрис 40-х и перед последней темой отрыв был в районе сотки. Закончили 180-50-20 (Олег много рисковал).
В параллельных боях Камин разнёс Ходоренко и Набокова, Эдик неожиданно проиграл Оле и Тени, сверхуверенно стартовал Мовсесов. Ну, и 180-180 у Хлопяка с Крыленко, где Сергей победил по доппоказателям, тоже были интересны.
Во втором круге выпали, - ну, как «выпали», там всё сеткой было определено - Оля Резницкая и Женя Мовсесов.
Оля - очень хороший интуит с неплохо развитой логикой, да и в эрудиции есть несколько секторов, где она превосходит меня. Плюс преимущественно она не любит рисковать и до поры до времени бьёт «верняки».
Женя - историк по образованию, что на пакетах того же Гиленко довольно актуально. Забегая вперёд, скажу, что его игра на турнире стала своеобразным открытием для меня: очень хороший стиль игры.
И всё-таки, отдавая должное силе соперников, должен сказать, что третье место в бою стало неожиданностью для меня. Несколько «импульсивных ходов», пара чудовищных торможений (что в свете первого предложения не так уж и удивительно )), а вот мем «ухающая уховёртка» на некоторое время стал мемом), удачная игра Оли на добиваниях и паре нестандартных фактах, плюс несколько неплохих знаечных ответов от Жени, - как итог, максимум, что можно было зацепить перед последней темой было второе место. Но и оно после неудачной сороковки последней темы ушло.
Параллельные бои: тут стоит отметить, что Вова Каплун в бою трёх К победил Камина и Карачунского, Печерога просто уничтожил Хлопяка и Лешу Андрусенко, а Люша, неожиданно проигравшая первый бой, собралась и вынесла из турнира Ходоренко и Пручковского.
В третьем раунде достались Влад Карнацевич и Саша Карачунский.
Влад весьма схож со мной по сфере знаний и стилю игры, потому на разных свояках, где пересекались, традиционно был неудобным соперником для меня.
То же самое, особенно насчёт стиля игры, можно сказать и про Сашу (всё-таки я очень многому научился у него, за что премного благодарен). Ну, и некоторая дербийность-принципиальность в бою также присутствовала.
Игра такой равной и выдалась - поочерёдно выходили вперёд, каждый ошибся по паре раз, я чуть отставал, но на предпоследней теме почти догнал (перегнал бы, если бы удачно решился один из вопросов, на зачёт своего ответа на который подал апель Саша). Последней темой были добрые «Кладбища», где после трёх стартовых вопросов (10 отошли Владу, 20 - мне, 30- Саше) вышла достаточно уникальная ситуация: у каждого было по 110 (!) очков, по доппоказателям порядок был таким: Саша, я, Влад. Влад сорвал сороковку, не вспомнив роль Гердта в экранизации «Троих в лодке», а потом и полтинник, не попав в книгу Кинга.
В альтернативных (надоело слово "параллельных") играх Олег победил Люшу, которую, по большому счёту, сгубил проигрыш в первом раунде, достаточно спокойно победили Эдик и Женя, а Лёша Андрусенко в мощном бою уступил 10 очков Анфинагенову. В финале куста Печерога внезапно стал лишь третьим, проиграв всё те же 10 очков Оле и 70 Володе Каплуну, который достаточно уверенно провёл все свои три боя и заслуженно вышел с первого места.
На этом первый день ЧУСИ закончился и все разбрелись. Посиделки опять же не буду описывать, хотя психоделичные вечерние поиски места в Харькове, где можно поесть, и закончились одним из их «Макдональдсов».
Признаться, по итогам первого дня никакого приятного предчувствия относительно второго не было. Я вообще всегда стараюсь играть, отталкиваясь от конкретного боя и соперников в нём, стараясь успеть проанализировать собственную игру между встречами. Тут времени для анализа первых трёх игр было завались. Ясно было, что слишком часто я недостаточно рискую или торможу, но было очевидно и то, что по нервам, вроде, как всё было в порядке, единственное, что в игру «Ликвидация» пусть и мини-, но отставания по ходу боёв лучше играть пореже, стараясь захватить инициативу сразу.
И уж точно, что с уровнем реакции первого дня рассчитывать на что-то хорошее против Камина и Анфинагенова было проблематично.
Камин, этот эрзац-Вассерман, при всём своём занудстве (тут могло быть более жёсткое слово), эрудит тот ещё. Да и с реакцией у него всё в порядке, лёгкое отставание разве что в соображалке, но поди ещё используй его. На самом деле, такие игроки очень хороши для фэнтези-свояка, организованного Олегом: они и пройти далеко могут, и, если темы заходят, не останавливаются и едут катком по соперникам.
У Анфинагенова достаточно большая знайка, слабо пересекающаяся с моей. Разумеется, это могло стать как плюсом, так и минусом. Ну, и вообще Максим весьма неслабый своячист, и, примеряя мантию, выступал заметно успешнее меня. Это, конечно, немного другая игра, но всё же.
Добавить ко всему, что наш бой должен был стать первым в кусте, что с моей любовью к «разогреву» посредством прослушивания тем предыдущих боёв было довольно критично, и получим весьма неудобную ситуацию.
И всё-таки выпутаться удалось. Уже со старта удалось захватить лидерство и удерживать его практически всю игру. Камин пару раз неудачно ответил на вопросы средней сложности, что, кажется, выбило его из колеи. Подход «как это? я ошибаюсь?» вызвал короткое замыкание в его схемах и до конца игры он навязать борьбу не смог, то проигрывая кнопку, то боясь нажать. Заняв третье место, один из главных фаворитов ЧУСИ выбыл из турнира. Анфинагенов также подотстал, потом подобрался, но не критично. Итоговый отрыв от него в 20 очков мог быть заметно больше, но я не слишком рисковал на последних темах.
Был тут ещё момент. Просчитывая варианты победы или второго места (просчитывать вариант с третьим место было немного глупо), я заметил, что победа выведет меня в тройку шестого раунда к Печероге и с большой вероятностью Эдику. Второе же место выводило к теоретически более удобной Оле, но до того надо было бы пройти ещё пятый раунд. Обдумав всё это, я решил, что хоть Володя с Эдиком и погрознее выглядят, но один бой с топ-своячистами всяко легче будет выиграть, чем закладываться на две победы в боях с игроками хорошего, но чуть менее высокого уровня. Да и та же Оля уже опередила Володю и меня на этом турнире, что было дополнительным резоном сыграть «честно». И всё же было большим соблазном «прибить» себя на одном из дорогих вопросов последней темы про Азию, пришлось даже отложить кнопку. Интересно, что в одном из параллельных кустов один из игроков в аналогичной ситуации выбрал этот путь и в итоге прогадал, не выйдя даже в шестой раунд.
В двух других боях четвёртого раунда Карачунский и Андрусенко оставили за бортом турнира Хлопяка, а Эдик (как я и думал, как я и думал) и Мовсесов выбили Олега. В пятом круге Анфинагенов в одну калитку вынес Лёшу и Женю.
Пришёл шестой, выводящий в третьфинал, тур, а вместе с ним и Печерога с Голубом. После Камина с Анфинагеновым, да и прочих соперников, это казалось логичным продолжением событий.
Володя, на мой взгляд, и статистика чемпионств это вроде как подтверждает, величайший игрок в истории киевского свояка. С очень сильными познаниями практически без пробелов и с весьма приличной соображалкой. Добавьте психологическую устойчивость и довольно редкие неудачные ответы и получите портрет превосходного своячиста. Вероятно, он заслуживал первым из киевлян выиграть ЧУСИ ещё в 2008-м, но благодаря апелляции был втянут в финальную перестрелку с Данько, где уступил Вадику. Ну, да шансы на победу у Владимира в этом, да и в следующих годах, просто превосходные в силу перечисленных его козырей.
Что до Эдика, то круг его знаний шире, чем у кого-либо из известных мне знатоков, и, если коротко, то он один из трёх-четырёх людей, которых я могу несколько пафосно назвать «своячист от Бога». Единственный минус - излишняя горячность в некоторых ситуациях, но это уже проходит, и его победа в одном из ближайших ЧУСИ у меня сомнений не вызывает.
В общем, бой обещал стать жарким, и примерно так и вышло. Мне снова удался рывок со старта, но не слишком значительный, да и пара неточных ответов пусть и на недорогие вопросы случилась. Эдик отвечал с переменным успехом, чаще неудачно. Володя пару раз проиграл кнопку, но когда выигрывал, был довольно точен в ответах. Ключевым стал мой ответ в четвёртом раунде, когда на полтинник пришёл вопрос, обратный игранному в поезде по дороге в Харьков. Это о пользе тренировок, хе-хе. Впрочем, я и без того ответил бы на него, разве что не так быстро. После этого установился довольно стабильный отрыв под сотню, который я довольно спокойно удержал на итоговой отметке «+70» от Печероги. Эдик так и не попал в струю вопросов, и нахватал большой минус. А я в третий раз в карьере вышел в третьфинал чемпионата Украины.
А выйдя, ничуть не удивился, узнав, что выпало мне играть дальше с Данько и Вассерманом. Как уже отмечалось выше, это чрезвычайно логично с точки зрения прохождения турнирной ситуации.
О Вассермане много писать не стоит, о нём и так все знают. Человек, в одной из шуток которого «о вероятности победы на чемпионате в 50%» шутки чуть больше, чем совсем нет. Добавлю, статистики ради, что и два предыдущих выхода в плей-офф чемпионата сопровождались встречами с ним: в 2005-м в финале, где он выиграл, а я стал третьим; и в 2007-м, когда мы играли в утешиловке за 7-9, и мне досталось 8-е место, а ему 7-е. Таким образом, ВНЕЗАПНО он был одним из немногих игроков в Украине, с которым у меня был отрицательный баланс игр, и, кажется, единственным, которого мне не удавалось победить ни разу.
Вадик Данько - ещё один из указанной выше немногочисленной категории людей. Человек, который в Украине выиграл всё, на турнир он приехал в статусе действующего чемпиона. Приплюсовать, что сферы знаний у нас ним, как мне представляется, весьма схожи и станет ясно, что ждать от него ничего хорошего не приходилось.
Когда я услышал названия девяти тем третьфинала, то понял, что откровенно не моего и в пользу соперников там нет, а значит играть стоит достаточно резко. И первая половина боя была, наверное, лучшим для меня отрезком чемпионата. Ряд удачных ответов на вопросы довольно больших калибров позволили после 4-5 тем сделать отрыв очков в 100-150. Соперники уступали на кнопке, Вассерман пару раз неточно ответил, но в силу большей, чем у Камина надёжности процессора не перегорел, и держался выше Вадима. Данько же просто не успевал или же не рисковал, когда мог. Как результат, даже с парой неточностей в конце удалось спокойно удержать игру на отметке 230-110 (Вассерман!)-40.
В двух других третьфиналах, на мой взгляд, настолько явных, как Онотоле и Вадим, фаворитов не было. Потому я не сильно удивился победе Башука над Каплуном и Лисянским, ну и был приятно порадован, когда Серёжа Разумов победил Евланова и Карачунского.
Наступил финал, как уже писалось, второй для меня после 2005-го. Соперники номинально имели статус не столь высокий, как оппоненты на предыдущих стадиях, что, впрочем, меня не сильно волновало, было понятно, что оба в хорошей форме и реалии Гиленко им, вероятно, чуть ближе, чем мне.
Башук по пути в группе победил Елисаветского. Еганова, Корна, Новакова и Улаховича, третьфинал и победу над Вовой Каплуном, бывшего накануне в отличной форме, тоже немалого стоят (про Лисянского не знаю, не видел, группа у него была, в основном, харьково-одесская, но игрок Саша неплохой). Он крайне силён в «неосновных» моих секторах, но уже уступает в реакции, что, по идде, должно было дать среднее арифметическое в виде паритета.
Сергей, для которого это был первый ЧУСИ вообще (сложно с профессией археолога подгадывать участие в турнирах), стал, безусловно, главной сенсацией чемпионата со знаком «плюс». Победы над Вашкулатом, Улаховичем, в финале куста над Вассерманом и тем же Башуком с третьфинальной добавкой из Евланова, котировавшегося чуть выше, и Карачунского были весьма убедительны, как минимум, по счёту (насчёт игры не скажу, не видел). Забавно, что я сам уговорил его играть не только "квартет", но и свояк буквально за два дня до турнира. Вот и "породил" себе соперничка.
И, тем не менее, перефразируя классика «проигрывать было глупо». Путь к финалу говорил мне, что самые сложные по именам соперники уже позади. Честно говоря, думаю, так считало большинство из тех, кто пытался прикинуть ситуацию перед финалом. Статистика говорила, что до этого те, кто выходил в финал дважды неизменно побеждали хотя бы в одном (пусть и состояла эта статистика всего из двух человек - Вассермана и Пристинского, да и побеждали они с первой попытки). Другая статистика подсказывала, что уж за какое место мне не стоит волноваться, так это за второе - в финалах я становлюсь или первым, или третьим, исключение - финал большого «матричного» свояка на первом молодёжном МЧУ.
В общем, брал я кнопку в руки с ощущением «сейчас или никогда», только без последних двух слов. После оглашения тем хотелось вернуть уже эти два слова и вычеркнуть первое. Темы были откровенно не моими. Наверное, это ощущение и сказалось в первой половине 12-темного боя. Если старт предыдущего раунда плей-офф стал для меня лучшим отрезком в чемпионате, то начало финала было худшим. Торможение, нерешительность, совсем неточные ответы с опережением соперников, готовых дать их же, просто неправильные версии. Всего это хватило на показатель в районе -150, в то время как Сергей и Башук, также ошибавшиеся, всё-таки были в неплохом плюсе.
Перелом произошёл в лучших традициях американских боевиков класса «B». Мне не зачли апелляцию на зачёт ответа на полтинник про подарок Черчиллю от Сталина на 75-летие. Мой ответ - «коньяк», Гиленко - «уточни», я - «армянский коньяк», Гиленко - «уточни», я (в некотором недоумении) - а куда ещё уточнять? В итоге оказалось, что кровавый диктатор подарил бритишу 75 бутылок коньяка. Как сейчас оказалось, вроде бы, грузинского (хотя Гиленко утверждал, что да, он был армянским). Впрочем, я не слишком верил в зачёт апелляции в силу персоны главного арбитра, который за всю карьеру ни разу не зачёл ни мне, ни моим командам ни одного ответа, зато снял несколько вопросов, ответы на которые мы давали. Такое вот совпадение.
Это была низшая точка падения в бою. После этого, насколько я помню, я не допустил ни одного промаха, стабильно собирая на оставшихся темах в среднем по 2 ответа. Разумов и Башук, кажется, несколько увлеклись борьбой между собой и не заметили, что я потихоньку подобрался. Ключевым стал ответ на сороковке предпоследней, «венгерской», что ли темы, когда удалось вспомнить, кто был зятем тренера «Спартака» Фердинанда Даучика. После этого я практически догнал соперником.
Финальная тема («Города Украины») выдалась триллерной. Я просто выложу график движения игроков.
Перед 10 - 210 (Башук) -200 (Разумов) -190 (Литвинов). Дальше цифры в том же порядке
Перед 20 - 210-200-200 (что-то несложное было )
Перед 30 - 210-220-200 (опять что-то простое)
Перед 40 - 210-220-230 (тут пришлось поднапрячься)
Перед 50 - 210-260- 230 (а вот сороковник был совсем простой, я ещё успел сказать, «ну, как же так»)
Вопрос за 50: ЭТОТ город в период немецкой оккупации хотели переименовать в Теодорихсхафен.
Я понимаю, что относительно недавно (в пределах года) где-то (где - так и не вспомнил) читал про этот факт, что это точно был один из крымских «-полей», но вот какой. Нажимаю, жду пару секунд и интуитивно выдаю «Севастополь». Гиленко после некоторой паузы «И это ПЛЮС пятьдесят».
Занавес. Абсолютная власть.
Шутка, конечно. Относительная. Потом я уже узнаю от Серёги, что спас его от неправильного ответа (он планировал выдать Одессу), получу кучу поздравлений и медальку от Башука. Но вот это мгновение, после ответа «Севастополь» оно останется моим, как бы я не хотел поделиться с вами ощущением в этой куче букв.
Я не готов писать книгу «Почему вы проигрываете в Свою Игру». Но вот пару рекомендаций и внутренних советов для себя вывел. Индивидуальный подход к каждому бою и соперникам, не боязнь сменить тактику по ходу боя (и всё-таки принцип Михелса «пока мы атакуем, нам не может быть плохо» остаётся самым главным для меня), и главное - психологическая устойчивость. Всё, вроде, банально, но работает. Я ведь уже одержал кучу побед с мини- и гриткамбеками, и всё равно каждый раз соперники, зачастую превосходящие меня в эрудиции, расслабляются и успокаиваются. Так и этот финал стал копией победы в финале МолЧУСИ-2008, когда Эдик и Оля были съедены рывком на второй половине дистанции, и ещё ряда выигрышей. Может, тут частично работает принцип «терять нечего», вот и удаётся спурт. Но то, что при этом удаётся обходиться почти без ошибок, удивляет и меня самого. Просто приходит не кураж даже, а наоборот холодное рассудочное желание выгрызти, вырвать победу. Чего и вам желаю (но не в боях со мной).
Вот теперь всё. Спасибо всем упомянутым в тексте людям за эти незабываемые ощущения и отдельно Тарасенко за стимул написать этот текст. Олег, удачи ))