(no subject)

Aug 22, 2012 15:54

С Хабра про различие в менталитете русских и индийских программистов:

На мой взгляд наибольшие отличия между Индией и Россией заключаются в процессе найма сотрудников и надо сказать честно ситуация в Индии мне нравится гораздо меньше, чем в России. Основное отличие заключается в том, что в Индии резюме специалистов доверять нельзя совершенно и нужно проводить тщательный отбор перед приемом людей на работу.

В России (в Перми) редко встретишь резюме технического специалиста длиною больше чем 2 страницы. У нас большинство технарей совершенно не умеет себя рекламировать и подать через резюме, многие его пишут лишь бы было. Но если уж резюме есть, то, как правило, сведениям в нем можно в общем и целом доверять. Если человек пишет, что он эксперт в C# и MS.NET, то вероятно оно так и будет.


В Индии типовое резюме представляет собою портянку страниц на 10 с перечислением кучи самых разных технологий, массы проектов, выполнявшихся ролей и задач. В общем по резюме золото, а не люди. На практике если человек когда-либо участвовал в проекте в котором используется технология Х и сам никогда к ней не прикасался, то он совершенно спокойно может указать ее в резюме.

<..>

Второе важное отличие заключается в том, что на мой взгляд русские более креативны и творчески подходят к работе, а индусы более исполнительны и контролируемы. Я думаю явление «творческого кризиса» знакомо многим менеджерам в ИТ в России: «меня не ценят», «занимаюсь какой-то фигней», «нет бесплатного биллиарда». У индусов я практически не замечаю этих творческих заморочек, они более что-ли меркантильны и уровень зарплаты и должность для них более важны чем для русских.

<..>

Я работал в Бангалоре пол года. Это был достаточно интересный опыт общения с другой культурой.
Основные проблемы:
1. Иерархии - нельзя сказать человеку который стоит выше тебя, что он не прав. Дело доходило иногда до абсурда когда обсуждали архитектуру новой части проекта, то на вопрос «есть ли вопросы или замечания» ответ всегда был такой «раз ты архитектор, то как ты сказал так и будем делать». У русских нет этих барьеров и на этапе обсуждения, как правило, всегда была дискуссия.
2. IT рынок раздут и люди идут туда потому, что вокруг нищета. Очень много случайных людей. Это приводит к тому, что знания поверхностные и нет понимания «как все это там» работает. Отсюда «пустые» резюме и четкая ориентировка на деньги. Если найдется более высокая зарплата то человек уйдет сразу же.
3. Постоянные «кидалова». Одна из схем выглядит следующим образом. Западная компания объявляет тендер на разработку чего то. Компания из Индии выставляет цену ниже себестоимости. Все уходят они остаются. За пол года пишется что-то невразумительное отдаленно напоминающее оригинальный проект. Оно естесственно не работает и заказчику предлагается пригласить разработчиков «on site» где выставляется цена превышающая цену локального контрактника на 10-50%
Все, клиент попал в сети.
И таких схем много. Нужно постоянно быть в напряжении и следить за тем, что происходит с удаленной командой.
4. В конфликтных ситуациях в мультикультурных командах образуют группы и даже если участник спора не прав все его защищают. Как следствие найти причину и устранить достаточно сложно.
Вопрос: Почему сервер упал?
Ответ: Ты не переживай он сейчас все запустит.
Мне нужно узнать «почему»…
5. Постоянные «стукачества» начальству. Как следствие внутренние конфликты в команде и разделение на мы и они. Качество разработки падает.
<..>
Живу в Новой Зеландии, так что приходилось работать и с теми и с другими. Основные проблемы с азиатами, они отвечают да на все:

- Ты понимаешь как выполнить эту задачу?
- Да,
- Но ты сделал неправильно
- Да…

С ребятами из индии другие проблемы, очень сложно доверять, могут спонтанно уволится недоделав задачу. Просишь описать архитектуру проекта, присылают код и описание совершенно другой системы. Известны случаи, когда после увольнения, пропадали исходники работы и приходится все переписывать заново.

<...>

(в сторону)
Давид Ян в своё время размышлял (немного с юмором) чем отличается русский программист от американского ( цитирую по памяти):
«Американский разработчик считает работу сделанной, когда она выполнена. Русский программист считает дело сделанным, когда он знает, как его сделать.»

культурные различия, компьютеры

Previous post Next post
Up