Политика и язык

Feb 22, 2012 16:26

Александр Зиновьев писал и часто повторял в интервью, что...термин "демократия" не является термином научным в силу аморфности его смысла и многосмысленности даже в рамках сочинений одних и тех же авторов. Он является характерным термином идеологии. Употребляя его, различные люди вроде бы имеют в виду один и тот же объект, но при этом видят его с ( Read more... )

защита сознания, лингвистика, манипуляция

Leave a comment

k_makarov February 23 2012, 06:52:43 UTC
Спасибо, это эсссе как-то прошло мимо меня. Оруэлл - умнейший мужик. Жаль, что он известен широкой публике по не самым лучшим своим произведениям.

Когда читал, возникла интересная мысль (может быть ошибочная). Подумалось, что современный жаргон, широко распространенный в основном среди молодежи - следствие порчи языка, о которой писал Оруэлл. Люди не могут продраться сквозь словесные дебри, и усвоить мысль (которой часто и нет). К тому же, дурные словесные навороты отбивают всякую охоту копаться в них, и искать смысл вообще. Поэтому люди ухватывают только то, что лежит на поверхности: как правило, примитивные эмоции. А усваивая, используют короткие емкие словесные конструкции, как правило - эпитеты (в основном бранные) и междоментия. Например, слово "дык!", которое может обозначать что угодно.
Происходит процесс интеллектуального "сближения" "мыслящей элиты" и "широких масс". У одних - "идейно-крепкий речекряк" (с), у других - однсложные восклицания. И там, и там - неумение думать, поскольку нет однозначных слов со смыслом. Получается лекго манипулируемая масса, интеллектуальная жизнь которй остается на уровне примитивных эмоций.

Reply


Leave a comment

Up