Разговариваю с бывшим однокурсником, мол, как аспирантуру закончил, что сделал и т.д. Он дал ссылку на свою статью об анализе словарных статей(ну там теория графов, лингвистический анализ и прочее). А в соавторах у него стоит его научный руководитель Куликов, личность весьма известная в академической среде академгородка, в первую очередь тем, что любит себя помещать в соавторство работ, в которых, как говориться, ни сном, ни духом. Ну что поделать, коллекционирует человек это дело, понимаешь.
И я говорю приятелю, что уже пора вводить Число Куликова, по аналогии со знаменитым Числом Эрдёша
Число Эрдёша - шуточный метод определения кратчайшего пути от какого-либо учёного до венгерского математика Пола Эрдёша по совместным научным публикациям.
Эрдёш написал за свою жизнь 1475 статей, причём многие из этих работ были созданы в соавторстве. Традиционно в математике совместная статья является скорее исключением, чем правилом, поэтому наличие такого большого числа соавторов породило в фольклоре математиков понятие «число Эрдёша».
Это число определяется следующим образом:
- у самого Эрдёша оно равно нулю,
- у непосредственных соавторов Эрдёша это число равно единице,
- соавторы людей с числом Эрдёша, равным n, имеют число Эрдёша n+1.
Ну посмеялись, мол, далеко нашему сибирскому Эрдёшу до хитрого еврейского математика. А потом смотрю, в конце научной статьи моего приятеля, в списке литературы есть ссылка на самого Эрдёша! Думаю, вот жеж проныра, и сюда добрался.