Лекция Алфёрова

Nov 24, 2011 19:27

Был на лекции по истории развития полупроводников и лазеров, которую рассказывал Жорес Иванович Алфёров. Кстати, он  единственный ныне здравствующий русский (наполовину, правда) нобелевский лауреат. Премию получил за исследования в области полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Т.е. в том числе ему мы должны быть ( Read more... )

текущее

Leave a comment

ushastyi November 24 2011, 13:29:50 UTC
В 70е потребности в электроэнергии были существенно ниже.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_энергетика
"Поток солнечного излучения, проходящий через площадку в 1 м², расположенную перпендикулярно потоку излучения на расстоянии одной астрономической единицы от центра Солнца (на входе в атмосферу Земли), равен 1367 Вт/м² (солнечная постоянная). Из-за поглощения, при прохождении атмосферной массы Земли, максимальный поток солнечного излучения на уровне моря (на Экваторе) - 1020 Вт/м²."

Делим на два, чтобы учесть день-ночь, и пусть 40% КПД, это дает 200 Вт на метр в час в среднем, или 200 тыс кВт/ч, на километр. На экваторе. У Капицы в 70е была чуть более консервативная оценка в 100 Вт на метр.

Мировое потребление сейчас около 20 триллионов кВт/ч. То есть, чтобы даже покрыть существующие потребности, необходимо 100 миллионов квадратных километров (на экваторе). Не на экваторе надо будет умножать грубо говоря на косинус широты. Плюс потери на транспортировку, В общем, вывод группы Капицы тогда в 70х был неутешительный. И то, что Алферов сейчас говорит другое -- странно.

P.S. Моя теща с тестем случайно встретились с Алферовом на отдыхе года три назад. Ночью на греческом пляже он декламировал стихи. По их рассказам, очень светлый и интересный в общении человек.

Reply

dm_kalashnikov November 24 2011, 13:45:46 UTC
Да, вероятно он где-то юлит.

Reply

socio_logic November 24 2011, 21:18:46 UTC
Нет, просто у предыдущего товарища путаница между кВт*ч (у него почему-то кВт/ч, вероятно от глубоких познаний) и кВт. Отсель и ошибка на три порядка, что по нынешним временам в порядке вещей. А вообще-то, проблема поднята правильно, хотя коряво сформулирована. Дело в том, что человечеству не просто надо покрыть существующую потребность в энергии. Человечеству требуются гораздо больше энергии, и солярная энергетика нам тут мало поможет. Без термояда никуда. А солярная энергетика будет хороша для выработки электроэнергии для бытовых нужд в отдаленных от цивилизации районах (избушка лесника и все такое)

Reply


Leave a comment

Up