Андрей ФурсовДля Запада холодная война вообще и в Восточной Европе в частности не имела сроков - она должна была вестись до уничтожения СССР, а по сути - России. То есть холодная война продолжается и сегодня.
Суть холодной войны очень хорошо видна по операции (и стратегии) « Лиотэ », запущенной в 1950-е годы без определения срока окончания.
(
Read more... )
Сильно. Подброшу вам контраргумент: Казань второй пол.XIX в. - город тоже вполне себе европейский. Особенно та часть, что примыкает к казанскому кремлю, - а завершает улицу выстроенный в европейском стиле м-н "Пассаж", в котором даже водилось такое чудо, как паровой лифт. В общем говоря современным языком - вполне себе гипермаркет с бутиками. Дамы в нарядных платьях, кавалеры в визитках - в общем шик-блеск-красота. Одна деталь: у входа на эту улицу стоит околоточный с приказом относительно дресс-кода, - не пущать оборванцев и "басурман" (проще говоря людей, одетых в национальный татарский костюм). Одевайся на европейский лад и вот тогда гуляй - околоточный еще и честь отдаст. Или вот Одессу времен порто-франко вспомините - оперный театр, Приморский бульвар, ну чем не Европа?
На основании вышеизложенного вопрос: стоит ли по фотографиям парадных мест, коих безусловное меньшинство (т.е. по парадному лоску), делать вывод о государстве в целом, или правильнее при оценке всего этого еще и иметь в виду, что статус РИ в тогдашних раскладах был однозначен - у параши. Сейчас модно гнать про темпы экономического роста, концентрацию производства и витрины, полные устриц, но это байда. Та же фигня была, что и сейчас, только вместо нефти в Европу гнали хлеб, пушнину и золото, сами не вылезая из голода. Сидели по уши в долгах, кормили ворьё у власти и лизали жопы тогдашнему эквиваленту "стратегических инвесторов".
Reply
...Россия - "у параши".
Слабо. Выдавливайте из себя советского раба. По капле и каждый день. "Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" - надеюсь, не поперхнулись, когда первый раз прочитали как Россия делала европейскую политику?
Россия - ЕВРОПЕЙСКОЕ государство. В Питере когда-нибудь были? СССР - азиатская диктатура нацменов-большевиков. Пока не поймёте эту разницу, не парьтесь "судьбами России". Успеха.
Reply
Был у нас бурный промышленный подъём перед Первой мировой. Росло число рабочих. С 2,1 млн. в 1897 году их число выросло до 3,7 млн. в 1913 году. Ура! Более чем в полтора раза за 16 лет. 16 лет - уже как-то не очень хорошо. И население выросло за те же годы со 130 млн. до 180 млн..
Это что же получается? За 16 лет процент рабочих от населения вырос с 1,6% от населения до 2,1%. Сильно.
Для сравнения - в Германии в 1907 году промышленных рабочих было 12 млн., или почти 20%. Если у нас такой же бурный рост продолжился бы ещё каких-то 570 лет - РИ как раз по проценту рабочих догнала бы Германию.
Почему же у нас промышленность так «бурно росла»? А ей расти не с чего. Большая часть населения у нас - крестьяне. При том крестьяне в основном малоземельные. Такие крестьяне большую часть выращенного (и не ушедшего на уплату податей) вынуждены съедать, дабы с голоду не умереть.
Значит сельское хозяйство в РИ низкотоварное, чуть ли не натуральное. Большая часть населения не покупает или мало покупает промышленных товаров. Внутрений рынок в такой огромной и населённой стране оказался мал. А следовательно и товаров много выпускать смысла не было - всё равно больше не продашь.
Из-за привязки людей к сельской общине мал был и рынок рабочей силы. Потому и рабочих так мало было и число их почти не росло. Не хотят крестьяне с земли уходить - там хоть и бедно, но стабильно.
Понимали у нас это государственные мужи в РИ? Понимали. Потому Столыпин свою реформу и затеял - крестьян из общины вырвать и на хутора … . Стало бы наше сельское хозяйство товарным. Крестьянин продавал бы хлеб, да покупал бы товары у заводчика, а не у деревенского кузнеца или у мастериц. Конечно часть крестьян разбогатела бы, другая - разорилась. Часть разорившихся сдохла бы или повесилась, другая - подалась бы в города пахать за кусок хлеба. Весь это процесс давно известен и называется умным словом «поуперизация».
Но не прошла реформа Столыпина. Это в Германии промышленникам и реформаторам хорошо было - там крестьян на волю отпустили аж в начале 19 века и, главное, без земли. А у нас никак не вышло.
Может тогда у нас большие перспективы были, как у аграрной державы?
Увы, и здесь засада. Участки земли маленькие, механизировать в те времена такое хозяйство невозможно. И выгнать с земли не выходит. Вот и получается, что сельское хозяйство российское, при огромных землях и огромнейшем количестве рук, кормило в основном самое себя. Перспектива одна была - крестьяне ещё детишек нарожают и вообще излишков хлеба не останется. А это одна перспектива - голод.
Может у нас перспективы в финансах были? Да господь с вами. Какие финансы? В стране с относителььно малым товарооборотом много денег быть не может. Деньги, они эквивалент обмена этими самыми товарами. И у нас их было настолько мало, что удалось все находящиеся в обращении деньги золотом обеспечить. А мало денег - значит на войны, на реформы, даже на дороги занимать за бугром надо.
В 1913 году весь госбюджет был 3,4 млрд. рублей. Это менее 19 рублей на душу населения в год. И это - НА ВСЁ!!! Почти треть бюджета уходила на военные расходы. Это в относительно вдвое больше, чем у СССР в разгар «Холодной войны». На строительство железных дорог давали кредиты французские банки под условие, что строить их будут под контролем французских штабистов. Что бы мы хоть мобилизацию провести смогли.
И на 1917 год долг РИ составлял: общий - 48 млрд., и в его составе внешний - 7,2 млрд.. Перспектива, однако.
Теперь осталось отметить, что ещё до революции большинство предприятий оказалось либо у государства, либо у иностранного капитала. Что большая часть заказов промышленности даже в мирное время - заказы военного ведомства. Что в стране была крайне редкая сеть железных дорог и с середины 19 века практически прекратилось строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием.
Ну и какие были преспективы у РИ? Примерно такие же, как у Циньской империи перед Опиумными войнами.
Вот такая она - "Россия, которую мы потеряли"(тм)
Reply
Reply
И наконец, - где в итоге закончились для России Первая и Вторая мировые войны?
Ответив на эти нехитрые вопросы мы и поймем что и изз кого надобно выдавливать. А кому и банально подучить матчасть.
Reply
Думаю Вы будете удивлены, но война 1914 года окончилась развалом СССР в 1991 году. Бывшие советские республики разбежались в стороны как раз по границам Брестского мира, подписанного Лениным. Тютелька в тютельку. Ни шагу в сторону.
Reply
Миллионы голодных и преимущественно безграмотных крестьян (а РИ - страна аграрная) - это и есть ЕВРОПЕЙСКОЕ государство? Вот в то, что это и есть РЕАЛЬНАЯ история - в это я верю. Потому что знаю. И поверьте - отнюдь не только по советским газетам.
И учтите кстати, что давая оценку явлению исходить надобно не только и исключительно из обзора витрин, но и на то, что помимо них взглянуть бы не худо. Объективности оценки для, а то военный потенциал той же РИ мы будем оценивать только исходя из того, что в русской армии-де было 69 "Муромцев", забыв при этом добавить, что ни одного авиационного двигателя за это время в России выпущено не было, все из-за рубежа.
"Думаю Вы будете удивлены, но война 1914 года окончилась развалом СССР в 1991 году".
Вы опять же совершенно правы: я удивлен, ибо считал, что ПМВ завершилась развалом двух империй (Российской и Австро-Венгерской), Германией, раздетой буквально до трусов (см."Версаль"). Спасибо, вы открыли мне глаза.
"...Брестского мира, подписанного Лениным". Лениным? Подписанный? Ну теперь уровень ваших познаний РЕАЛЬНОЙ истории своей строны, мне ясен окончательно. Более вопросов не имею.
Чисто для справки: погуглите на фамилии Г.Я. Сокольников (председатель делегации), Г.В. Чичерин, Г.И. Петровский и Л.М. Карахан.
Reply
Reply
Заодно давайте учтем, что ратифицировал его опять же не Ленин, а съезд (Чрезвычайный 4-й Всероссийским съезд Советов), состоящий отнюдь не из одних лишь большевиков.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Галковского надо выдавливать из себя по капле :-)
Reply
Leave a comment