Торможение НТП

Mar 15, 2011 12:34

В авиации: раньше поколения менялись каждые 5-10 лет, а сейчас нужно лет 30 для разработки новой машины, да и то лишь в военной области.
В ИТ: казалось бы слоупоки очень довольные интернетом и новыми iPad'ами, но по факту мы имеем те же СБИС 70-х, а до компьютеров 5-го поколения ещё неизвестно сколько. Хотя попытки начались ещё с далёких 80-х, когда ( Read more... )

наука

Leave a comment

Comments 147

vikrussia March 15 2011, 06:46:56 UTC
Мой друг несколько лет преподавал физику твёрдого тела в университете Беркли. Его выводы: чистая наука умирает для белой цивилизации. Все последние годы в его группе учились одни китайцы. Но они - всего лишь аккуратные исполнители, Лобачевских-Эйнштейнов-Менделеевых среди них не будет. Полёт фантазии им несвойственен. Американцы же идут только в ту науку, которая в перспективе будет хорошо оплачиваться и уже сейчас имеет миллиардные гранты, и Вы совершенно правы: это сфера высоких биотехнологий. Так что одна надежда - возродится СССР, а с ним и новые прорывы в неизведанное:)))

Reply

dm_kalashnikov March 15 2011, 06:49:00 UTC
Да, о китайцах в науке наслышан.
Вероятно их неспособность мыслить нешаблонно - это наследие конфуцианства и иероглифического письма.

Reply

(The comment has been removed)

dm_kalashnikov March 15 2011, 09:22:13 UTC
Не согласен. У япов та же ерунда.

Reply


quangel March 15 2011, 06:55:09 UTC
Об этом еще Лазаревич в конце 80-х писал в своем "Генераторе желаний". Что любой прогресс возможен только при наличии двух систем,находящихся в состоянии нарушенного информационного равновесия - "взаимной эволюции". Как только это условие нарушавется,прогресс останавливается.

Reply

dm_kalashnikov March 15 2011, 07:01:44 UTC
Ну да, диалектика, единство и борьба противоположностей. Это самый очевидный ответ, но возможно не самый правильный.

Reply


ext_122116 March 15 2011, 06:59:07 UTC
Я бы сказал по-другому. XX век с его повсеместным тоталитаризмом (не в ругательном смысле, а в смысле контроля государства за всеми аспектами жизни) закончился, а вместе с ним - и содействие фундаментальной науке на государственном уровне. Наука превращается либо в развлечение для очень богатых людей (говорят, кстати, что пресловутый Цапок написал свою диссертацию сам), либо в "занимательные опыты", которые показывают по каналу Discovery.

Наглядная иллюстрация процесса - нынешние реформы образования в России.

Reply

dm_kalashnikov March 15 2011, 07:04:29 UTC
Я думаю, что тоталитаризм только усилился. Запад теперь это "тоталитарная демократия". Содействие науке нет, потому что их "всё устраивает", отработаны механизмы управления и т.д. А социальная эволюция, как завещали классики, нас неизбежно приведёт к коммунизму. А это им не нужно.

Reply

ext_122116 March 15 2011, 07:26:32 UTC
Если понимать "тоталитаризм" как ругательное слово (запрет инакомыслия, господство одной идеологии и тому подобное) - то согласен, говорить о "тоталитарной демократии" можно (и то применительно разве что к США). Реально западные государства самоотстраняются от участия, например, в экономике.

А к коммунизму приведет не социальная эволюция (точнее, социальная эволюция - это переход от, скажем, капитализма к социализму), а тот самый научно-технический прогресс и "изобилие". В принципе, если изолированно рассматривать "лучших представителей" золотого миллиарда - то можно говорить о том, что они живут на "первом этапе коммунизма" (ЕМНИП, он в понимании советских идеологов еще не предусматривал отмены денег):

http://shura.luberetsky.ru/2011/02/19/nemnogo-o-chestnosti/

Естественно, что все это изобилие основано на том, что на одного белого американца "работает" четверо китайцев - то есть реально получается что-то больше похожее на рабовладельческий

Reply

e2k_4d_x_ussr March 15 2011, 09:40:21 UTC
"тоталитарная демократия" -- поржал, спасибо.

хотя найти точное ёмкое понятие для их госустройства реально стоило бы.

Reply


firrior March 15 2011, 07:04:22 UTC
Ну, мы променяли компьютеры на космос. Одно будущее на другое. Это немного грустно, но не мне. Я-то мечтала о цифровом будущем, а не о космическом. И оно сбывается.

В связи с недавними событиями мне захотелось узнать принципы работы и остановки водо-водяных ядерных реакторов, уровень мировой добычи урана, способы добычи и обогащения руды. Потратила 15 минут.

Если это не принципиальный скачок в развитии общества и технологии, то я - китайская балерина.

P.S. Ещё кое-что: в детстве мечтала о часах-коммуникаторе (имею такие, они страшно неудобные, не зря не получили особого распространения), такой штучке, которая показывала бы твоё положение на карте мира, фонарике, которого хватало бы на несколько часов и возможности носить с собой музыкальный проигрыватель.

Reply

dm_kalashnikov March 15 2011, 07:07:44 UTC
Безусловно сейчас идёт пятая информационная революция. Но она ненаучная. В основе тот же кремний и то же оптоволокно, а это далёкие 50-60-е.
Более того, у неё есть довольно осязаемый предел, потому что развиваться она способна только вкупе, как минимум, с социальной эволюцией. А её искусственно тормозят.

Reply

firrior March 15 2011, 07:16:04 UTC
Информация - это абстракция уровнем выше, чем кремний. Даже если бы мы имели свой интернет на стимпанковских паровых машинах - это всё равно принципиально новый уровень развития общества.

А каких конкретно фундаментальных открытий ты хочешь? Мне кажется, что без Единой Теории Поля никакого принципиального развития не будет. С частностями-то уже справились. Так вот тебе 2007 год, теория Лиси. Вроде говорят, она очень перспективная. Время покажет. Но к тому моменту, когда оно таки покажет и докажет, 2007 год будет представляться отдалённым прошлым, в котором учёные ещё что-то могли... а в наше время эх... :)

Снова P.S. Теорему Ферма-то доказали! Что может быть фундаментальнее в математике того уровня, который понятен каждому? :)

Reply

dm_kalashnikov March 15 2011, 07:37:47 UTC
Так бы и писала "исключительно простая теория всего", а то о теории Лиси я как-то не слышал.

ВТФ(WTF??!) доказали, да не так как этого хотел старик Ферма. О теореме модулярности в те времена не слыхивали :-) И, кстати, в своё время тот же Зиновьев доказал её недоказуемость.

Reply


svetomir March 15 2011, 07:17:37 UTC
Вы правы насчет потери второй по величине в мире науке, причем, вместе с производственным потенциалом.
В авиации. Хоть через 35 лет сделали что-то на замену Су-27.
В космосе. Как летали на королевской семерке, так и летаем.
Возобновление мечты о полетах на планеты не означает, что не будет айфонов, интернета и плейстэйшенов, только Apple и подоб. корпорации не будут возноситься СМИ на псевдовершину НТП.

Reply

sunduckjo March 15 2011, 08:04:53 UTC
как я писал выше "супер-пупер планетароный мега-самолет в атмосфере Урана" - это полная потеря контроля над индивидом.
При развале СССР первым на поглощение был именно наш авиационный сектор, который на 1991 год занимал не много не мало, 40% от общемирового и по объёму движение капитала до сих пор БЫ превосходил нынешний энергетический сектор "независимой" России с его спекулятивными ценами.
Если бы нам, по чьему-то недосмотру, оставили бы 40% мирового авиационного рынка, то "планетароный мега-самолет" был бы уже задуман и возможно создан либо нами, либо конкурентами. Иначе нельзя. Вот и Apple посвятила в свои технологические секреты и планы Google и Samsung для создания нормальной конкуренции и создания среды потребителей для iPhone/iPad, который они чётко описали ещё 22 года назад.

Reply

dm_kalashnikov March 15 2011, 08:07:38 UTC
Кстати, откуда данные о 40% ? Вы как-то связаны с этой областью?

Reply

sunduckjo March 15 2011, 09:34:43 UTC
Нет, не связан. В 2007 году прочитал у Хазиа на www.worldcrisis.ru c соответствующими ссылками, а потом еще несколько раз сталкивался этой информацией. Речь идет о пасажироместах, в штучной (без частных самолетов), как и в стоймостной (без летающих "пульманов"И оценке СССР имел меньший объем мирового рынка.

Reply


Leave a comment

Up