Существует модная нынче идея открытого общества -
реконизм. Простыми словами, идеология opensource дотянулась и до социальных проектов. Поскольку все мы сейчас живём в эпоху пятой информационной революции, то вся общественная сфера медленно, но верно эволюционирует в сторону открытости информации. Социальные сети, электронные СМИ, электронные
(
Read more... )
Во-вторых, Дмитрий, с чипамы вы перегнули :-) Чипы не нужны, собственно. Мало того, чипы - узкое место. Если и строится отслеживающая система, то она должна опираться не на "документ" о человеке, а на историю человека. Это и подделать нельзя и не требует никаких насильственных действий или введения каких-то законов.
Также, ваше описание попахивает насилием и в других аспектах :-) А сама идея реконизма вообще на насилие не опирается и, что важно, не может опираться. ввиду парадигмы открытости. в этом ее непоколебимое и железное преимущество, но в этом и недостаток. Реконизму нужно ждать, пока он сам придет. Неестественное ускорение этого - вариант насилия.
Вы правы, что задали вопрос, можно ли современному человеку жить в том, прозрачном мире. Нет, конечно. Как нельзя человеку из средневековья жить в нашем обществе. Об этом даже фильмы снималиЖизнь "безо лжи" это не просто отказ от своего прайваси, это еще и отказ общества от двойной морали (любовницу иметь почетно, но аморально), от осуждения других (не суди и ( ... )
Reply
Насчёт насилия. Я даже и не думал об этом, имелась ввиду очень постепенная эволюция в эту сторону. Да, я в курсе, что реконизм полностью доброволен.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Подозреваю, что если обмотать зачипованную руку фольгой, можно смело убивать, воровать, да гусей того, это самое... Особенно на фоне понижающегося профессионализма правоохранительных органов. +возможность бартера, возможность купить втридорога какую-то вещь, а на разницу получить нелегальные товары и услуги, валюта из-за границы... Опять же путины и кадыровы себе такое не поставят, так что на антиутопию очень даже похоже.
Reply
Чип можно снять с трупа и вставить себе на время содеяния чего-то страшного. Подставные чипы удобны шпионам, как составная часть "легенды" и т.п.
Reply
Reply
Роман, ты знал, что одним из первых идеологов реконизма был твой земляк Виктор Глушков. В частности он писал:
«Только такая организация системы информации способна обеспечить все органы планирования и управления точной и полной информацией как бы из первых рук, минуя всякие промежуточные этапы, устраняет возможность утечки и искажения информации».
Заранее предчувствуя сопротивление бюрократического аппарата новой системе, авторы проекта постарались закрыть все возможные лазейки для обхода автоматизированного процесса сбора данных. Проект предусматривал, что «циркуляция экономической информации вне ЕГСВЦ не допускается».
Первоначальный замысел Глушкова включал одно особенно спорное положение. Он исходил из того, что новая автоматизированная система управления будет контролировать все производство, выплату зарплат и розничную торговлю, и потому предложил исключить из обращения бумажные деньги и полностью перейти на электронные платежи:
«[Подобная система сможет] если не полностью закрыть дорогу, то ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
"Безбумажная информатика развивается исключительно быстрыми темпами <…> Наиболее рьяные апологеты телематики предсказывают, что уже недалёк тот день, когда исчезнут обычные книги, газеты и журналы. Взамен каждый человек будет носить с собой «электронный» блокнот, представляющий собой комбинацию плоского дисплея с миниатюрным радиопередатчиком. Набирая на клавиатуре этого «блокнота» нужный код, можно (находясь в любом месте на нашей планете), вызвать из гигантских компьютерных баз данных, связанных в сети, любые тексты, изображения (в том числе и динамические), которые и заменят не только современные книги, журналы и газеты, но и современные телевизоры."
Чем не Amazon Kindle или ipad?
Reply
Reply
Leave a comment