Распознавание лиц, "эффект Тэтчер" и прозопагнозия

Sep 13, 2010 17:23

Недавно ученые доказали, что на лица, выражающие яркие эмоции (например, страх, радость, гнев), мозг реагирует сильнее, чем на лица со спокойным выражением. Вероятно, это связано с тем, что эмоционально окрашенные лица более значимы с точки зрения биологии. Однако до настоящего времени не было известно, как влияют на восприятие лиц пол и сексуальная ориентация.

Из всех зрительных навыков у человека сильнее всего развита способность к восприятию лиц других людей. Особый участок коры головного мозга узнает лицо, определяет направление взгляда и т.д. Другие части мозга (миндалевидное тело и островковая доля) анализируют выражение лица, а участок в префронтальной зоне лобной доли и система мозга, отвечающая за чувство удовольствия, оценивают его красоту. Для общения необходимо постоянно анализировать намерения окружающих людей.

Эту теорию косвенно подтверждают следующие два явления.

Эффект Тэтчер был впервые продемонстрирован британским профессором Питером Томпсоном в 1980 году на фотографиях британской "железной леди".

Он вырезал на фотографии глаза и губы, а затем вклеил их обратно, перевернув "вниз головой". Если затем перевернуть вниз головой переделанную фотографию, то наблюдатель не заметит разницы с исходным изображением. В то же время в нормальном положении фотография с перевернутыми глазами и губами будет казаться совершенно незнакомой.

Когда модифицированное изображение показывают перевернутым, большинство людей не видит в нем ничего особенного. Но когда его переворачивают в правильное положение, оно выглядит ужасным.






Этот эффект демонстрирует, что когда мы смотрим на лицо в нормальном положении, мы улавливаем отношения между его чертами. Однако перевернутое лицо мы воспринимаем как коллекцию черт, не обращая внимания на связи между ними.

Также можно посмотреть видео пример.

Прозопагнозия - болезнь, при которой способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена.

Случаи неспособности узнавать лица были известны ещё в 19-ом веке и включали в себя случаи, исследованиями которых занимались Джон Хьюлингс Джексон и Жан Мартен Шарко. Но впервые термин прозопагнозия был использован в 1947 году Бодамером (Joachim Bodamer), немецким неврологом. Он описывает три случая, включая случай 24-х летнего мужчины, который после пулевого ранения в голову перестал узнавать своих родных, друзей и даже свое собственное лицо. Тем не менее он был способен узнавать их другими сенсорными чувствами, такими как слух, тактильные ощущения и даже визуально мог различать их по другим стимулам(таким как походка, манера двигаться и т. п.).

Классический случай прозопагнозии представлен в книге Оливера Сакса «Человек, который спутал свою жену со шляпой» (The Man Who Mistook His Wife for a Hat, 1998). Несмотря на то, что главный герой, Мистер П не может узнать свою жену по лицу, он узнавал её по голосу. Своих друзей и родственников на фотографиях он узнавал по таким особенностям, как сломанный зуб.

Также, умение "читать по лицам" необходимо также для взаимодействия с потенциальным сексуальным партнером. Ученые считают, что орбитофронтальная кора играет важную роль в выборе полового партнера. Человек воспринимает красивое лицо как знак пригодности для размножения и при взгляде на такое лицо в мозге активируется система удовольствия.

Быть красивым приятно и тебе и окружающим. Такие дела.

мозг, наука, интересное

Previous post Next post
Up