О бритве Оккама

Jan 26, 2010 17:12

Entia non sunt multiplicanda, praeter necessitatem (не умножай сущности без необходимости).

Приписывается Уильяму Оккаму, но я ни разу не встречал ссылок на работу в которой он это высказывал.

Как выясняется в статье Уильяма Торнбёрна The Myth of Occam's Razor это и не мудрено. В работах Оккама такой фразы нет. Самое близкое по смыслу, что можно найти у Оккама - это sufficiunt singularia et ita tales res universales omnino frustra ponuntur (достаточно единичного и избыточно предполагать общее). Сходные концепции (даже более близкие к современной формулировке) высказывал и учитель Оккама - известный схоласт Иоан Дунс Скот.

Современная формулировка появляется впервые в начале XVII века у комментатора Скота, впрочем без указания точного авторства, и позднее закрепляется. Авторство Оккама фразе впервые приписано в начале XIX века. Слово "бритва" применительно к этому принципу впервые появляется в XVIII веке, причём не как "бритва Оккама", а как "бритва номиналиста". "Бритвой Оккама" она становится только в середине XIX века.

Такие дела, да.

Нужно всегда с подозрением относится к утверждениям "такой-то сказал", если не указывается где именно сказал.

Кроме формулировки интересен контекст схоластического спора, в котором возникает эта мысль, пусть даже и иначе выраженная. Спор этот шёл между номиналистами и реалистами по вопросу сущности универсалий, сиречь обобщённых понятий. Последние считали обобщённые понятия (типа "кошка вообще", в противоположность "вот эта конкретная кошка") реальными сущностями. Первые же полагали их только объектом языка, ярлычком приклеиваемым для нашего удобства.

Когда Оккам говорил (хоть и другими словами) "не умножай сущности без необходимости", он имел ввиду именно отрицание реальности общих понятий, а совсем не то, что вкладывают в принцип Оккама современные учёные-естественники.

[Источник]

Забавный комментарий:

Правило Арнольда: если какой-либо объект носит чьё-либо имя, то это не имя первооткрывателя.
Уточнение Берри: правило Арнольда применимо к самому себе.

Да, именно поэтому я и завёл тэг приписываемое.

эмпирика, приписываемое, интересное

Previous post Next post
Up