Жизнь для себя

Jan 18, 2010 14:47

Уже давно стало общепринятым, что смысл жизни* в том, чтобы прожить каждый день ярко, чтобы каждый день запомнился, "чтобы было о чём вспомнить в старости". Причём данная тенденция, по моим наблюдениям, возникла в массовой культуре довольно недавно, примерно в середине 90-х. Возможно, это связано с окончанием холодной войны, когда западный мир ( Read more... )

социум, личное, потребление

Leave a comment

comir January 18 2010, 11:14:21 UTC
К основным, признаваемым в мире и социологии, в частности, теоретикам неомарксистского направления относят: Т.Адорно ("Избранное: Социология музыки", "Исследование авторитарной личности", "Типы и синдромы"...),
Г.Маркузе ("Одномерный человек: Исследование идеологии Развитого Индустриального общества", "Разум и революция", "Эрос и цивилизация"...),
М.Хоркхаймер (совместно с Т.Адорно "Диалектика просвещения"...), Э.Фромм ("Бегство от свободы", "Человек для себя", "Иметь или быть"...).
В основном это философы-социологи Франкфуртской школы, сначала имевшие кружок в Германии, а затем эмигрировавшие в США и работавшие там.
Своих книг этих авторов у меня на руках мало, в основном только Э.Фромма. Но есть сетевые ресурсы и возможность работы, скажем, в ГПНТБ или через МБА (библиотечную сеть).
Но повторюсь, у неомарксистов сильна критика старого общества (причем они рассматривали глобально (капиталистические страны + социалистические, которые, по их мнению, шли к коммунизму совсем не теми путями, как надо бы, собственно потому и не дошли... - везде плохо и не очень понятно, как выходить из создавшегося).
Более конструктивные направления перехода к новому обществу и создания более совершенных "человечных" институтов, по другой модели, исключающей навязывание господства и власти над людьми извне, при опоре на осознанный разум и природные потребности (относительно подхода феноменолов) разрабатывал Ю.Хабермас ("Вовлечение другого", "Демократия. Разум. Нравственность", "Моральное сознание и коммуникативное действие", "Отношение между системой и жизненным миром в условиях позднего капитализма", "Философский дискурс о модерне").
Остальное - креативный подход и неразработанные пути.. может быть Ваши.

Reply


Leave a comment

Up