Жизнь для себя

Jan 18, 2010 14:47

Уже давно стало общепринятым, что смысл жизни* в том, чтобы прожить каждый день ярко, чтобы каждый день запомнился, "чтобы было о чём вспомнить в старости". Причём данная тенденция, по моим наблюдениям, возникла в массовой культуре довольно недавно, примерно в середине 90-х. Возможно, это связано с окончанием холодной войны, когда западный мир ( Read more... )

социум, личное, потребление

Leave a comment

comir January 18 2010, 10:10:41 UTC
Можно я с позиции теоретиков постмодернизма?
Постмодернизм в Западных странах как направление, парадигма в искусстве, философии, социологии зафиксирован с конца 50х - начала 60х годов XX в. и далее.
И те явления, о которых, Дима, ты пишешь и наблюдаешь сейчас в России (они действительно стали очень заметны в последнее время у нас) очень хорошо описаны в этой парадигме.
Присуще развитому Обществу потребления!
Размывание старых социальных институтов, раздробленность, большое влияние разного рода СМИ, часто с рекламными целями, различного рода навязыванием всего, что возможно потреблять, фрагментарность восприятия, наслоения различных культур, индивидуализация, одномерность человека, отчуждение... насаждение разного вида симулякров, уход в иллюзорные миры и часто уже невозможность индивидов понять, где их реальность, а где выдумки, уход если не в алкоголь и наркотики, то в грезы наяву что ли...
Какие уж там дети, долгосрочные планы и прочие дальновидные ценности!
Рыночное общество стремится иметь только потребителей - здесь, сейчас! И чтобы оплата немедленно! И новые услуги, предложение товаров, навязывание сиюминутных интересов! Это идет на всех уровнях целенаправленно. Все лозунги "здесь и сейчас" имеют определенную цель - навязывание сиюминутных потребностей иметь, платить, потреблять и здесь же снова следующие! В идеале общества потребления - любой человек купил товар или услугу, здесь же выбросил и купил другую! Производят даже не вещи, а товары. Иногда имеющие видимость ценности лишь в привлекательной или разрекламированной упаковке.
Это идет от экономических ценностей рыночного капиталистического общества - получения финансовой прибыли. Игра такая социальная.
Это результат развития классового общества с моделью господства-подчинения в новых условиях глобализации, сетевых возможностей, возросших технических возможностей. Общественные отношения от ускоренного развития технических возможностей совершенно отстали, на мой взгляд, не соответствуют природным человеческим потребностям. Но легко играют на эгоистических и не самых высоких человеческих потребностях.
Утвердившейся морали и новых общественно-утвержденных норм нет, кроме рыночных и сиюминутных, вот такой мир мы и имеем.
Бодрийяр и Бауман утверждали, что социологии уже нет, то есть общества - как объекта, потому как отдельно взятые эгоистичные индивиды, любящие себя, не есть общество и не очень многое их может объединить.
И это уже не-общество, по их мнению, идет к смерти. Хорошего же выхода из этой ситуации они указать не сумели.
Неомарксисты указывают направление перехода к другому обществу, но сами пути перехода (а не одна только сильная критика существующего) ими указывается слабо, то есть не разработано.

Reply

dm_kalashnikov January 18 2010, 10:40:05 UTC
Благодарю за ответ. Я так понял Вам знакомы труды Маркузе. Есть ли у Вас его книги?

Reply


Leave a comment

Up